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Neubau: Küche in L-Form 3,78m x 2,25m
Hallo zusammen,
vielen Dank schon einmal für all die wertvollen Informationen, die ich bisher im Forum sammeln durfte. Ich fühle mich beim Thema Küchenkauf immer sicherer. Dennoch sieht man ja manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht, daher würde ich meine bisherige Küchenplanung sehr gerne hier zur Diskussion stellen.
Mich würde vor allem interessieren, ob ihr die Anrichtung der einzelnen Schränke so ergonomisch/logisch genug findet.
Zudem würden wir sehr gerne die Küche bis zur Decke hoch ausbauen, allerdings sind wir uns noch nicht sicher, ob das optisch so in Ordnung ist, oder ob es den Raum nur "erdrückt". Die obersten Schränke sollen nur Geräte und Zubehör enthalten, die man nur sehr selten benötigt (z.B. Raclette-Grill) und für die müssten wir dann tatsächlich auf eine kleine Trittleiter steigen - wir sind uns dessen bewusst, dass es sehr umständlich ist, denken aber, dass der Stauraum es wert wäre.
Hier die Frage: würdet ihr den Look mit Griffleisten durchsetzen oder eher grifflose klappbare Oberschränke mit der Tipp-Funktion zum Öffnen bevorzugen?
(Beim Alno -Küchenplaner habe ich die deckenhohen Schränke nicht gefunden, aber aus der Planung vom Möbelhaus kann man in etwa einsehen, wie das wirkt).
Bisher waren wir bei 2 Möbelhäusern. Beim ersten Mal ist die angehängte Küche von Nolte entstanden. Wie ihr seht, enthält diese noch Schnickschnack wie Apothekerschrank und Eckrondell. Diese haben wir beim zweiten Mal durch kostengünstigere Alternativen ersetzt, also ausziehbarer Unterschrank mit 30 cm und zwei 40 cm Schiebeschränke am Eck.
Wir würden sehr gerne eine Natursteinplatte mit 2 cm Höhe haben (Strasser Grand Canyon hat es uns angetan).
Mein Mann und ich sind beide keine Fans von Dunstabzughauben. Auch die "integrierten" zum Ausziehen findet besonders mein Mann nicht gut, da diese ihm genau vor dem Gesicht schweben. In unserem Fall würde es auch nicht gut aussehen, Oberschränke aus diesem Grund hochzusetzen - daher der BORA Pure.
Unser Wohn- Essbereich ist übrigens 5,30 m x 5,10 m, also fast quadratisch. Die betreffende Küchenzeile ist 3,78m lang - nach unten im Raum sind wir recht "flexibel", aber es sollte natürlich nicht das komplette Wohnzimmer einnehmen.
Nun hänge ich neben der Checkliste auch noch eine Liste mit den bisher favorisierten Geräten an. Wie bereits erwähnt, wäre es schön, wenn wir da die ein oder andere kostengünstigere Alternative finden würden.
Bisher ausgewählte Elektrogeräte, Spüle, Zubehör
Miele Kühlschrank No Frost (KFN 37232 iD)
Miele KFN 37232 iD Einbau-Kühl-Gefrierkombination
Siemens Backofen mit Mikrowellenfunktion (iQ 700 HM876G2B6)
SIEMENS - HM876G2B6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
Siemens Geschirrspüler
SIEMENS - SX858D00PE - Vollintegrierter Geschirrspüler
oder
SIEMENS - SN658X16PE - Vollintegrierter Geschirrspüler
4-Zonen Ceranfeld mit BORA Pure Lüftung
Umluft
PURU | BORA
oder
Abluft
PURA | BORA
Küchenspüle
Küchenspüle Planar 8 PEX 210-51 Edelstahl
Armatur
Küchenarmatur Atlas Neo Zugauslauf Edelstahl
Relingsystem
Naber | Alto Onda Set
Für Vorschläge, Kritik und sonstige Kommentare bin ich offen! Bitte gebt Bescheid, ob ich soweit alles richtig gemacht und hochgeladen habe, ansonsten ändere ich das natürlich noch fix!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 cm, 173 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 2,65
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen, 2-3 Mal am Tag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, BSH , Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, unlogische und unergonomische Anordnung der Schränke
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vielen Dank schon einmal für all die wertvollen Informationen, die ich bisher im Forum sammeln durfte. Ich fühle mich beim Thema Küchenkauf immer sicherer. Dennoch sieht man ja manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht, daher würde ich meine bisherige Küchenplanung sehr gerne hier zur Diskussion stellen.
Mich würde vor allem interessieren, ob ihr die Anrichtung der einzelnen Schränke so ergonomisch/logisch genug findet.
Zudem würden wir sehr gerne die Küche bis zur Decke hoch ausbauen, allerdings sind wir uns noch nicht sicher, ob das optisch so in Ordnung ist, oder ob es den Raum nur "erdrückt". Die obersten Schränke sollen nur Geräte und Zubehör enthalten, die man nur sehr selten benötigt (z.B. Raclette-Grill) und für die müssten wir dann tatsächlich auf eine kleine Trittleiter steigen - wir sind uns dessen bewusst, dass es sehr umständlich ist, denken aber, dass der Stauraum es wert wäre.
Hier die Frage: würdet ihr den Look mit Griffleisten durchsetzen oder eher grifflose klappbare Oberschränke mit der Tipp-Funktion zum Öffnen bevorzugen?
(Beim Alno -Küchenplaner habe ich die deckenhohen Schränke nicht gefunden, aber aus der Planung vom Möbelhaus kann man in etwa einsehen, wie das wirkt).
Bisher waren wir bei 2 Möbelhäusern. Beim ersten Mal ist die angehängte Küche von Nolte entstanden. Wie ihr seht, enthält diese noch Schnickschnack wie Apothekerschrank und Eckrondell. Diese haben wir beim zweiten Mal durch kostengünstigere Alternativen ersetzt, also ausziehbarer Unterschrank mit 30 cm und zwei 40 cm Schiebeschränke am Eck.
Wir würden sehr gerne eine Natursteinplatte mit 2 cm Höhe haben (Strasser Grand Canyon hat es uns angetan).
Mein Mann und ich sind beide keine Fans von Dunstabzughauben. Auch die "integrierten" zum Ausziehen findet besonders mein Mann nicht gut, da diese ihm genau vor dem Gesicht schweben. In unserem Fall würde es auch nicht gut aussehen, Oberschränke aus diesem Grund hochzusetzen - daher der BORA Pure.
Unser Wohn- Essbereich ist übrigens 5,30 m x 5,10 m, also fast quadratisch. Die betreffende Küchenzeile ist 3,78m lang - nach unten im Raum sind wir recht "flexibel", aber es sollte natürlich nicht das komplette Wohnzimmer einnehmen.
Nun hänge ich neben der Checkliste auch noch eine Liste mit den bisher favorisierten Geräten an. Wie bereits erwähnt, wäre es schön, wenn wir da die ein oder andere kostengünstigere Alternative finden würden.
Bisher ausgewählte Elektrogeräte, Spüle, Zubehör
Miele Kühlschrank No Frost (KFN 37232 iD)
Miele KFN 37232 iD Einbau-Kühl-Gefrierkombination
Siemens Backofen mit Mikrowellenfunktion (iQ 700 HM876G2B6)
SIEMENS - HM876G2B6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
Siemens Geschirrspüler
SIEMENS - SX858D00PE - Vollintegrierter Geschirrspüler
oder
SIEMENS - SN658X16PE - Vollintegrierter Geschirrspüler
4-Zonen Ceranfeld mit BORA Pure Lüftung
Umluft
PURU | BORA
oder
Abluft
PURA | BORA
Küchenspüle
Küchenspüle Planar 8 PEX 210-51 Edelstahl
Armatur
Küchenarmatur Atlas Neo Zugauslauf Edelstahl
Relingsystem
Naber | Alto Onda Set
Für Vorschläge, Kritik und sonstige Kommentare bin ich offen! Bitte gebt Bescheid, ob ich soweit alles richtig gemacht und hochgeladen habe, ansonsten ändere ich das natürlich noch fix!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 cm, 173 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 2,65
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen, 2-3 Mal am Tag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, BSH , Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, unlogische und unergonomische Anordnung der Schränke
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
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