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Titel des Themas: U-Form Küche im Neubau EFH
Hallo Küchen-Profis,
auf begeisterten Hinweis meines (von euch vor einigen Jahren unterstützten) Schwagers hin habe ich mich jetzt auch mal ins Küchen-Forum begeben und bin nach dem Lesen diverser Küchenplanungen sehr angetan von der freundlichen, offenen und konstruktiv-kompetenten Atmosphäre.
Da auch bei uns demnächst eine Küche in unser (noch zu bauendes) EFH gehört, wäre ich dankbar für eine Einschätzung (und Tipps und Hinweise bzgl.) unseres Entwurfes.
Die kleine Sitzgruppe (90x60er Tisch + 4 Stühle) ist ein Wunsch der Frau des Hauses dem ich natürlich Folge leiste. Die aktuelle Position ist ein Kompromiss aus 'ichweißnichtwohinsonst' und Vermeidung von zu viel Arbeitsflächen- und Stauraum Verlust. Falls ihr da noch speziell Ideen habt wie die SG anderswo integiert werden kann, bitte her damit .
Einen alleinstehenden Küchenblock zwischen Küche und WZ Bereich möchten wir nicht. Kaffeemaschine, Toaster, etc. sollen im Rollladenschrank ihren Platz haben. Die beiden Ecken sollen platztechnisch verfügbar sein - über die jeweils andere (Klapp-)Tür des US. Die Spüle soll auf Höhe des 'ster' des Fensters sein. Abtropffläche ggf. rechts statt links wenn man davor steht. Auf dem Platz zwischen Kochfeld und unterem Oberschrank soll der Thermomix stehen und seinen Dampf ablassen können (ggf. unterstützt von der Dunstabzugsanlage über dem Kochfeld).
Das Fenster soll 2-teilig sein - aufgrund der Spülarmatur unten nicht zu öffnen.
Getränkekisten, Langzeitvorräte, etc. sollen in die unter der Treppe befindliche Speisekammer.
Vielen lieben Dank schon mal im Voraus,
Tobias
PS: ein viertes Mitglied unserer Familie ist noch geplant - daher die 4er SG
PPS: eine 3-dimensionale Planung ist noch nicht erfolgt - ich hoffe die 2-dimensionale Darstellung reicht euch zunächst
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Schnippelarbeiten, alles wo wir keine Lust haben es zum Esstisch zu tragen, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80/20 allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Küchen-Profis,
auf begeisterten Hinweis meines (von euch vor einigen Jahren unterstützten) Schwagers hin habe ich mich jetzt auch mal ins Küchen-Forum begeben und bin nach dem Lesen diverser Küchenplanungen sehr angetan von der freundlichen, offenen und konstruktiv-kompetenten Atmosphäre.
Da auch bei uns demnächst eine Küche in unser (noch zu bauendes) EFH gehört, wäre ich dankbar für eine Einschätzung (und Tipps und Hinweise bzgl.) unseres Entwurfes.
Die kleine Sitzgruppe (90x60er Tisch + 4 Stühle) ist ein Wunsch der Frau des Hauses dem ich natürlich Folge leiste. Die aktuelle Position ist ein Kompromiss aus 'ichweißnichtwohinsonst' und Vermeidung von zu viel Arbeitsflächen- und Stauraum Verlust. Falls ihr da noch speziell Ideen habt wie die SG anderswo integiert werden kann, bitte her damit .
Einen alleinstehenden Küchenblock zwischen Küche und WZ Bereich möchten wir nicht. Kaffeemaschine, Toaster, etc. sollen im Rollladenschrank ihren Platz haben. Die beiden Ecken sollen platztechnisch verfügbar sein - über die jeweils andere (Klapp-)Tür des US. Die Spüle soll auf Höhe des 'ster' des Fensters sein. Abtropffläche ggf. rechts statt links wenn man davor steht. Auf dem Platz zwischen Kochfeld und unterem Oberschrank soll der Thermomix stehen und seinen Dampf ablassen können (ggf. unterstützt von der Dunstabzugsanlage über dem Kochfeld).
Das Fenster soll 2-teilig sein - aufgrund der Spülarmatur unten nicht zu öffnen.
Getränkekisten, Langzeitvorräte, etc. sollen in die unter der Treppe befindliche Speisekammer.
Vielen lieben Dank schon mal im Voraus,
Tobias
PS: ein viertes Mitglied unserer Familie ist noch geplant - daher die 4er SG
PPS: eine 3-dimensionale Planung ist noch nicht erfolgt - ich hoffe die 2-dimensionale Darstellung reicht euch zunächst
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Schnippelarbeiten, alles wo wir keine Lust haben es zum Esstisch zu tragen, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80/20 allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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