Neubau2024
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Neubau DHH, Küchenzeile mit Insel
Hallo zusammen,
wir planen gerade unseren Neubau einer DHH und haben soweit den Grundriss fertig. Gerne möchten wir uns vorab klar werden, ob unsere Vorstellungen so realisiert werden können oder ob man sinnvollerweise das eine oder andere am Grundriss/Wandabstand ändert.
Unsere Vostellung ist eine durchgehende Küchenzeile mit Durchgang durch Küchenfront in die Speisekammer, wo Wasserkästen etc ihren Platz finden werden. Dazu soll es noch eine große Insel geben. Farbe Antrazit.
Auf dem Grundriss ist die Insel recht klein geraten, denn ich hätte gerne Kochfeld und Spülbecken auf der Insel. Hier ist schon unserer erste Überlegung: Wir waren schon in einem Küchenstudio und dort wurde uns angeraten das Spülbecken nicht auf die Insel zu nehmen sondern in die Zeile. Grund hierfür wäre, dass die Insel zu kurz wäre. Allerdings finde ich so ein "Loch" (wäre lt. Vorschlag 180cm breit) nicht so schön, als wie eine durchgängige Front. Ebenso habe ich auch bedenken, dass in einer Anthrazitfarbenden Küche dort einfach ein schwarzes Loch entsteht in dem sich schlecht spülen lässt ohne immer das Licht an zu haben. Arbeitsplatte soll auch Antrazitfarbener Stein oder Keramik werden.
Zum Thema Kühlschrank, stelle ich mir einen eingebauten (mit Küchenfront verbauten Side by Side vor, bzw 2 separate Geräte. Sollte das nicht gehen würde noch die Möglichkeit bestehen einen größeren Gefrierschrank in die Speisekammer zu stellen.
Ansonsten sei gesagt, dass wir nicht die großen Köche sind, selten geht es über Nudeln oder Aufläufe hinaus.
Die Küchenzeile ist aktuell mit 4,6m vorgesehen. Die Insel kann mMn bis genau vor die Kante des geöffneten Bodentiefen Fensters gehen. Hier muss man nicht noch entlang laufen können wenn das Fenster 90 Grad geöffnet ist.
Besonders würde mich Eure Einschätzung zum Thema Spülen und Kochen auf der "zu kleinen Insel" interessieren, die nach meinem Maß maximal 2,80m lang sein könnte.
Foto zeigt ziemlich genau eine Küche wie ich sie mir vorstelle.
Vielen Dank für Euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch ungewiss
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen mit Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wird nicht benötigt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, zu wenig Schubladen, direkter Zugang vollgestellt, Arbeitsplatte dient als Ablage für alles mögliche
Preisvorstellung (Budget): 30k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen gerade unseren Neubau einer DHH und haben soweit den Grundriss fertig. Gerne möchten wir uns vorab klar werden, ob unsere Vorstellungen so realisiert werden können oder ob man sinnvollerweise das eine oder andere am Grundriss/Wandabstand ändert.
Unsere Vostellung ist eine durchgehende Küchenzeile mit Durchgang durch Küchenfront in die Speisekammer, wo Wasserkästen etc ihren Platz finden werden. Dazu soll es noch eine große Insel geben. Farbe Antrazit.
Auf dem Grundriss ist die Insel recht klein geraten, denn ich hätte gerne Kochfeld und Spülbecken auf der Insel. Hier ist schon unserer erste Überlegung: Wir waren schon in einem Küchenstudio und dort wurde uns angeraten das Spülbecken nicht auf die Insel zu nehmen sondern in die Zeile. Grund hierfür wäre, dass die Insel zu kurz wäre. Allerdings finde ich so ein "Loch" (wäre lt. Vorschlag 180cm breit) nicht so schön, als wie eine durchgängige Front. Ebenso habe ich auch bedenken, dass in einer Anthrazitfarbenden Küche dort einfach ein schwarzes Loch entsteht in dem sich schlecht spülen lässt ohne immer das Licht an zu haben. Arbeitsplatte soll auch Antrazitfarbener Stein oder Keramik werden.
Zum Thema Kühlschrank, stelle ich mir einen eingebauten (mit Küchenfront verbauten Side by Side vor, bzw 2 separate Geräte. Sollte das nicht gehen würde noch die Möglichkeit bestehen einen größeren Gefrierschrank in die Speisekammer zu stellen.
Ansonsten sei gesagt, dass wir nicht die großen Köche sind, selten geht es über Nudeln oder Aufläufe hinaus.
Die Küchenzeile ist aktuell mit 4,6m vorgesehen. Die Insel kann mMn bis genau vor die Kante des geöffneten Bodentiefen Fensters gehen. Hier muss man nicht noch entlang laufen können wenn das Fenster 90 Grad geöffnet ist.
Besonders würde mich Eure Einschätzung zum Thema Spülen und Kochen auf der "zu kleinen Insel" interessieren, die nach meinem Maß maximal 2,80m lang sein könnte.
Foto zeigt ziemlich genau eine Küche wie ich sie mir vorstelle.
Vielen Dank für Euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch ungewiss
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen mit Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wird nicht benötigt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, zu wenig Schubladen, direkter Zugang vollgestellt, Arbeitsplatte dient als Ablage für alles mögliche
Preisvorstellung (Budget): 30k
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