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Titel des Themas: Neubau, Küchenzeile + Arbeitshalbinsel
Liebe Planer,
für unseren anstehenden Neubau müssen wir dem Bauträger die Anschlüsse und Modifikationen in den vorgeschlagenen Wandlängen zurückmelden.
Wir gehen dabei von folgendem Grundmodell aus:
- Die Wand zur Küche nach der Eingangstür ist eine nicht tragende. Sie dient zur Befestigung von losen Garderobenknöpfen, am Fußende stehen flache Schuhregale. Die Wandlänge ist nach dieser Funktion variabel.
- Hinter der Wand, also in der Küche verläuft eine dunkelblaue Arbeitshalbinsel im Landhausstil. Diese ist deutlich länger als die Wand. Wo sie die Wand „überholt“, setzt ein (sehr) schmaler Tresen für 3-4 Personen an. Wir überlegen noch, ob dieser als erhöhter Aufsatz auf die Arbeitsplatte erfolgen soll oder die Arbeitsplatte einfach verlängert wird. In den Unterschränken der Arbeitshalbinsel sollen Geschirr und ungekühlte Lebensmittel sowie Küchenutensilien verstaut werden. Die Endlänge der Halbinsel richtet sich nach dieser Funktion.
- Auf dem von der Wand verdeckten Teil der Arbeitsplatte (also dem ohne Tresen) möchten wir Reiskocher, Juicer und Wasserkocher unterbringen. In einem Hängeschrank eine Lifttür für die Mikrowelle.
- Auf der anderen Seite der Küche möchten wir eine grau-/mintfarbene Landhaus-Küchenzeile, deren Gesamtlänge sich ebenfalls nach dem Bedarf richtet. Wir möchten gern so viel Platz wie möglich zwischen Spüle und Kochfeld. Weil wir gern einen Abluft-Dunstabzug hätte, macht es wohl (um Platzverlust durch Luftleitungen zu vermeiden) Sinn, das Kochfeld näher zur Außenwand zu bringen und die Spüle also weiter ins Zimmer hinein.
- Wir kochen jeden Tag mindestens einmal, dabei vor allem kurz Gebratenes mit hoher Hitze. Wir liebäugeln mit einem Bora Muldenlüfter oder Ähnlichem.
- Ansonsten wären noch GSP und Backofen (45er oder 60er) sowie ein (noch auszuwählender) normalgroßer einflügeliger Kühlschrank unterzubringen. Bei den Geräten sind wir überhaupt nicht festgelegt.
Wie ihr seht, sind wir noch sehr am Anfang der Planung und würden gern von euch Anmerkungen zum Grundkonzept, aber auch gern schon konkrete Vorschläge hören.
Herzlichen Dank im Voraus - wir sind schon sehr gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch festzulegen.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): noch festzulegen, evtl. bodentief.
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch festzulegen. möglichst breit.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gäste. Regelmäßig.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, gelegentlich zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der bisherigen einzeiligen Küche ist zu wenig Stauraum, daher steht die APL häufig voll.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 EUR, wenn es nicht anders geht auch bis 25.000 EUR.
Angehängte Dateien
Liebe Planer,
für unseren anstehenden Neubau müssen wir dem Bauträger die Anschlüsse und Modifikationen in den vorgeschlagenen Wandlängen zurückmelden.
Wir gehen dabei von folgendem Grundmodell aus:
- Die Wand zur Küche nach der Eingangstür ist eine nicht tragende. Sie dient zur Befestigung von losen Garderobenknöpfen, am Fußende stehen flache Schuhregale. Die Wandlänge ist nach dieser Funktion variabel.
- Hinter der Wand, also in der Küche verläuft eine dunkelblaue Arbeitshalbinsel im Landhausstil. Diese ist deutlich länger als die Wand. Wo sie die Wand „überholt“, setzt ein (sehr) schmaler Tresen für 3-4 Personen an. Wir überlegen noch, ob dieser als erhöhter Aufsatz auf die Arbeitsplatte erfolgen soll oder die Arbeitsplatte einfach verlängert wird. In den Unterschränken der Arbeitshalbinsel sollen Geschirr und ungekühlte Lebensmittel sowie Küchenutensilien verstaut werden. Die Endlänge der Halbinsel richtet sich nach dieser Funktion.
- Auf dem von der Wand verdeckten Teil der Arbeitsplatte (also dem ohne Tresen) möchten wir Reiskocher, Juicer und Wasserkocher unterbringen. In einem Hängeschrank eine Lifttür für die Mikrowelle.
- Auf der anderen Seite der Küche möchten wir eine grau-/mintfarbene Landhaus-Küchenzeile, deren Gesamtlänge sich ebenfalls nach dem Bedarf richtet. Wir möchten gern so viel Platz wie möglich zwischen Spüle und Kochfeld. Weil wir gern einen Abluft-Dunstabzug hätte, macht es wohl (um Platzverlust durch Luftleitungen zu vermeiden) Sinn, das Kochfeld näher zur Außenwand zu bringen und die Spüle also weiter ins Zimmer hinein.
- Wir kochen jeden Tag mindestens einmal, dabei vor allem kurz Gebratenes mit hoher Hitze. Wir liebäugeln mit einem Bora Muldenlüfter oder Ähnlichem.
- Ansonsten wären noch GSP und Backofen (45er oder 60er) sowie ein (noch auszuwählender) normalgroßer einflügeliger Kühlschrank unterzubringen. Bei den Geräten sind wir überhaupt nicht festgelegt.
Wie ihr seht, sind wir noch sehr am Anfang der Planung und würden gern von euch Anmerkungen zum Grundkonzept, aber auch gern schon konkrete Vorschläge hören.
Herzlichen Dank im Voraus - wir sind schon sehr gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch festzulegen.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): noch festzulegen, evtl. bodentief.
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch festzulegen. möglichst breit.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gäste. Regelmäßig.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, gelegentlich zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der bisherigen einzeiligen Küche ist zu wenig Stauraum, daher steht die APL häufig voll.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 EUR, wenn es nicht anders geht auch bis 25.000 EUR.
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