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Küchentausch in Einfamilienhaus
Frohes neues Jahr an alle Mitglieder!
Wir wohnen seit 10 Jahren im eigenen Haus. Die Küche ist noch aus einer Mietwohnung und wurde 2x umgezogen. In diesem Jahr möchten wir uns endlich eine neue passende Küche zulegen.
Angesehen haben wir uns Küchen im Möbelhaus, im Küchenstudio und bei Freunden, die im letzten Jahr eine neue Küche bekommen haben. Eine Küchenplanung haben wir noch nicht gemacht.
Das sind unsere Vorstellungen:
Für die Seite mit der Glastür (285 cm) haben wir schon konkretere Vorstellungen: Es soll ein mindestens 210 cm hoher Block werden. Darin untergebracht sollen sein eine hochgebaute Spülmaschine, ein hochgebauter Herd und ein Einbaukühlschrank. Wenn es von der Breite passt wäre ein schmaler Apothekerschrank oder ähnliches schön. (Wir hoffen es ist möglich, Wasserzu- und -abfluss vom Fenster bis zur Spülmaschine zu verlegen.)
An der Seite des Fensters (insgesamt 370,5 cm) soll wie bisher unter dem Fenster die Spüle mit Ablauf rechts sein. Bisher haben wir eine Edelstahlspüle. Keramik gefällt uns auch sehr gut. Ansonsten soll die Arbeitsfläche an dieser Wand durchgängig sein mit Auszugs-Unterschränken. Vorstellen könnten wir uns in der Ecke zum zuerst genannten Block einen Aufsatzschrank mit Rollo, um dahinter Mikrowelle, Kaffeeautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotschneidemaschine, Brotbehälter unterzubringen. (Mit diesen beiden Seiten hätten wir eine L-Form.)
Für alles andere sind eure Vorschläge willkommen:
Sehr gut gefällt uns eine Kücheninsel, entweder als reine Arbeitsfläche mit Unterschränken oder mit Kochfeld und Unterschränken. Sitzgelegenheit an der Insel bräuchten wir nicht.
Die Seite mit den beiden Terrassentüren (185 cm) könnte auch als Arbeitsfläche mit Unterschränken genutzt werden. (Dann wäre die Küche ein U).
Ist es möglich U-Form plus Insel unterzubringen oder wäre mit der Insel die L-Form besser?
Generell sind wir unentschlossen, wo das Kochfeld sein soll (Möglichkeiten: links neben der Spüle (Wand mit Fenster), Wand mit Terrassentüren oder Insel?
Geräte:
Der Kühlschrank soll 2 Biofresh-Fächer und wenn möglich 2 Gefrierfächer enthalten. Im Internet haben wir den Siemens KI82LADF0 gefunden. Er würde z.B, passen.
Spülmaschine soll Besteckschublade haben und ein gutes energiesparendes Gerät sein.
Beim Herd sind wir dankbar für eure Vorschläge. Er sollte selbstreinigend sein und vielleicht mit Dampf arbeiten. Mikrowelle haben wir eine eigene.
Das Induktions-Kochfeld sollte eine Muldenlüftung haben. (Wir sind beide groß und eine an der Wand hängende Lüftung finden wir störend.) Schick finden wir ein variables Kochfeld. Die Breite ist offen.
Für die Abfalltrennung benötigen wir 2 Eimer, einen für Restmüll und einen für Wertstoffe. Die Wertstoffe werden dann im Keller in die entsprechenden Säcke verteilt.
Die Arbeitsfläche soll auf die Person mit Größe 178 cm passen. Bisher haben wir 93 cm. Das ist uns zu tief. Was ist die passende Arbeitshöhe ?
Oberfläche:
Wir möchten keine Lackoberflächen. Die Oberflächen sollen glatt sein. Da wir einen grauen Fliesenboden haben, könnten wir uns vorstellen, die Unterschränke in Holzoptik zu haben (Tisch und Stühle sind Eiche). Die Oberschränke uns Arbeitsfläche könnte Anthrazit sein, vielleicht leicht in sich gemustert (und nicht komplett einfarbig).
Als Spritzschutz gefällt uns eine Glaswand. (Bisher haben wir Fliesen, die wir auf jeden Fall entfernen wollen. Sie gefallen uns nicht mehr.)
Wir haben einen Einbauschrank mit Schiebetüren. Dort sind Küchenutensilien, die selten gebraucht werden, untergebracht (Plätzchendosen, Raclette, Kuchenbehälter....) und Staubsauger, Besen etc. Der Schrank bleibt bestehen und wird nicht verändert.
Wir hoffen wir haben das Wichtigste beschrieben. Wenn nicht fragt bitte nach.
Wir freuen uns auf eure Vorschläge und bedanken uns herzlich im Voraus!
Liebe Grüße
Sternchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm (Hauptnutzer Kueche) und 193 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 bis 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): varibale, wie es am besten passt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180 cm (vorhanden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, Zeitunglesen, Arbeiten am Laptop, Treffen mit Freunden; 4-5x pro Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird meistens allein, manchmal zu zweit, selten mit Gästen; einige Male im Jahr wird für Gäste gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, Arbeitsfläche zu tief, Sockel zu hoch (verschwendeter Stauraum)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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Frohes neues Jahr an alle Mitglieder!
Wir wohnen seit 10 Jahren im eigenen Haus. Die Küche ist noch aus einer Mietwohnung und wurde 2x umgezogen. In diesem Jahr möchten wir uns endlich eine neue passende Küche zulegen.
Angesehen haben wir uns Küchen im Möbelhaus, im Küchenstudio und bei Freunden, die im letzten Jahr eine neue Küche bekommen haben. Eine Küchenplanung haben wir noch nicht gemacht.
Das sind unsere Vorstellungen:
Für die Seite mit der Glastür (285 cm) haben wir schon konkretere Vorstellungen: Es soll ein mindestens 210 cm hoher Block werden. Darin untergebracht sollen sein eine hochgebaute Spülmaschine, ein hochgebauter Herd und ein Einbaukühlschrank. Wenn es von der Breite passt wäre ein schmaler Apothekerschrank oder ähnliches schön. (Wir hoffen es ist möglich, Wasserzu- und -abfluss vom Fenster bis zur Spülmaschine zu verlegen.)
An der Seite des Fensters (insgesamt 370,5 cm) soll wie bisher unter dem Fenster die Spüle mit Ablauf rechts sein. Bisher haben wir eine Edelstahlspüle. Keramik gefällt uns auch sehr gut. Ansonsten soll die Arbeitsfläche an dieser Wand durchgängig sein mit Auszugs-Unterschränken. Vorstellen könnten wir uns in der Ecke zum zuerst genannten Block einen Aufsatzschrank mit Rollo, um dahinter Mikrowelle, Kaffeeautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotschneidemaschine, Brotbehälter unterzubringen. (Mit diesen beiden Seiten hätten wir eine L-Form.)
Für alles andere sind eure Vorschläge willkommen:
Sehr gut gefällt uns eine Kücheninsel, entweder als reine Arbeitsfläche mit Unterschränken oder mit Kochfeld und Unterschränken. Sitzgelegenheit an der Insel bräuchten wir nicht.
Die Seite mit den beiden Terrassentüren (185 cm) könnte auch als Arbeitsfläche mit Unterschränken genutzt werden. (Dann wäre die Küche ein U).
Ist es möglich U-Form plus Insel unterzubringen oder wäre mit der Insel die L-Form besser?
Generell sind wir unentschlossen, wo das Kochfeld sein soll (Möglichkeiten: links neben der Spüle (Wand mit Fenster), Wand mit Terrassentüren oder Insel?
Geräte:
Der Kühlschrank soll 2 Biofresh-Fächer und wenn möglich 2 Gefrierfächer enthalten. Im Internet haben wir den Siemens KI82LADF0 gefunden. Er würde z.B, passen.
Spülmaschine soll Besteckschublade haben und ein gutes energiesparendes Gerät sein.
Beim Herd sind wir dankbar für eure Vorschläge. Er sollte selbstreinigend sein und vielleicht mit Dampf arbeiten. Mikrowelle haben wir eine eigene.
Das Induktions-Kochfeld sollte eine Muldenlüftung haben. (Wir sind beide groß und eine an der Wand hängende Lüftung finden wir störend.) Schick finden wir ein variables Kochfeld. Die Breite ist offen.
Für die Abfalltrennung benötigen wir 2 Eimer, einen für Restmüll und einen für Wertstoffe. Die Wertstoffe werden dann im Keller in die entsprechenden Säcke verteilt.
Die Arbeitsfläche soll auf die Person mit Größe 178 cm passen. Bisher haben wir 93 cm. Das ist uns zu tief. Was ist die passende Arbeitshöhe ?
Oberfläche:
Wir möchten keine Lackoberflächen. Die Oberflächen sollen glatt sein. Da wir einen grauen Fliesenboden haben, könnten wir uns vorstellen, die Unterschränke in Holzoptik zu haben (Tisch und Stühle sind Eiche). Die Oberschränke uns Arbeitsfläche könnte Anthrazit sein, vielleicht leicht in sich gemustert (und nicht komplett einfarbig).
Als Spritzschutz gefällt uns eine Glaswand. (Bisher haben wir Fliesen, die wir auf jeden Fall entfernen wollen. Sie gefallen uns nicht mehr.)
Wir haben einen Einbauschrank mit Schiebetüren. Dort sind Küchenutensilien, die selten gebraucht werden, untergebracht (Plätzchendosen, Raclette, Kuchenbehälter....) und Staubsauger, Besen etc. Der Schrank bleibt bestehen und wird nicht verändert.
Wir hoffen wir haben das Wichtigste beschrieben. Wenn nicht fragt bitte nach.
Wir freuen uns auf eure Vorschläge und bedanken uns herzlich im Voraus!
Liebe Grüße
Sternchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm (Hauptnutzer Kueche) und 193 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 bis 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): varibale, wie es am besten passt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180 cm (vorhanden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, Zeitunglesen, Arbeiten am Laptop, Treffen mit Freunden; 4-5x pro Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird meistens allein, manchmal zu zweit, selten mit Gästen; einige Male im Jahr wird für Gäste gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, Arbeitsfläche zu tief, Sockel zu hoch (verschwendeter Stauraum)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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