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Küchenplanung nach Hauskauf
Hallo zusammen,
nachdem wir im Sommer ein haus gekauft und die dort vorhandene Küche übernommen haben, wollen wir nun Küche und Eingangsbereich renovieren und dabei dann auch eine neue Küche kaufen. Die aktuelle Küche ist ca. 20 Jahre alt, die Vorbesitzer hatten die Elektrogeräte allerdings vor kurzem erst noch erneuert, so dass wir diese übernehmen wollen.
Ergänzungen zum Fragebogen:
Zur Zeit sind wir noch zu zweit, Kind 1 ist aber gerade unterwegs, ein zweites wird wohl noch hinterherkommen.
Die folgenden Geräte sind vorhanden:
Kühlschrank: LG GBB 339 DSJZ
Kochfeld: Siemens EH675MN11E
Dunstabzug: Berbel BEH 60 FL
Backofen: Juno Electrolux JOB98001X (nur amazon Link)
Spülmaschine: Constructa CG5A51J5
Spüle: unbekannt 90 breit, 1,5 Becken, Becken rechts
Zur bisherigen Planung:
Wir hatten bereits vor dem Hauskauf zwei Planungstermine, bei denen wir versucht hatten unsere bisherige Küche unterzubringen. Mussten aber feststellen, dass es eigentlich immer günstiger war, die alte Küche unter Wert zu verkaufen und lieber eine neue zu planen.
Letzte Woche hatten wir daher einen Planungstermin bei einer Küchenstudiokette, deren Verkäufer allerdings deutlich unmotiviert und unkreativ war. Insbesondere die Lösung rund um den Kamin (links unten) haben uns nicht zugesagt. Daher habe ich die letzte Woche damit verbracht diverse Küchenplanungstools zu testen und bin am Ende hier bei dem ALNO Planer gelandet.
Die Kaminecke wird wohl der große Planungsknackpunkt. Ich habe jetzt in meiner Planung jeweils 65cm Platz zu den Außenwänden gehalten, in der Hoffnung, dass es eine entsprechendes Eckstück wie bei den Unterschränken gibt, um den Übergang zu verblenden.
Eine Überlegung, die ich bei der aktuellen Planung noch hatte, war es die Schränke neben dem Kühlschrank in der Tiefe zu verringern und den Hochschrank mit Backofen entsprechend weiter Richtung Kamin zu rücken. Da der ALNO Planer, dass aber nicht vorsieht, habe ich hier erstmal eine machbare Planung angehängt.
Zum Budget: Da wir keinerlei Geräte benötigen, hatte ich naiv geglaubt, dass wir mit 4-5.000 € auskommen. Bei der Planung letzte Woche, kamen wir am Ende bei einem ähnlichen Aufbau, allerdings inkl. Einbaukühlschrank bei ca. 11.500 €.
So, ich hoffe, ich habe alle nötigen Informationen geliefert, ansonsten fragt gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 - 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meine Frau kocht fast täglich ein Mittagessen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu zu zweit. Selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen - die bisherigen Erfahrungen mit nobilia waren gut.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Die Geräte stehen fest, siehe Text.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist vor allem optisch nicht mehr ansprechend. Von der neuen wünschen wir uns mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem wir im Sommer ein haus gekauft und die dort vorhandene Küche übernommen haben, wollen wir nun Küche und Eingangsbereich renovieren und dabei dann auch eine neue Küche kaufen. Die aktuelle Küche ist ca. 20 Jahre alt, die Vorbesitzer hatten die Elektrogeräte allerdings vor kurzem erst noch erneuert, so dass wir diese übernehmen wollen.
Ergänzungen zum Fragebogen:
Zur Zeit sind wir noch zu zweit, Kind 1 ist aber gerade unterwegs, ein zweites wird wohl noch hinterherkommen.
Die folgenden Geräte sind vorhanden:
Kühlschrank: LG GBB 339 DSJZ
Kochfeld: Siemens EH675MN11E
Dunstabzug: Berbel BEH 60 FL
Backofen: Juno Electrolux JOB98001X (nur amazon Link)
Spülmaschine: Constructa CG5A51J5
Spüle: unbekannt 90 breit, 1,5 Becken, Becken rechts
Zur bisherigen Planung:
Wir hatten bereits vor dem Hauskauf zwei Planungstermine, bei denen wir versucht hatten unsere bisherige Küche unterzubringen. Mussten aber feststellen, dass es eigentlich immer günstiger war, die alte Küche unter Wert zu verkaufen und lieber eine neue zu planen.
Letzte Woche hatten wir daher einen Planungstermin bei einer Küchenstudiokette, deren Verkäufer allerdings deutlich unmotiviert und unkreativ war. Insbesondere die Lösung rund um den Kamin (links unten) haben uns nicht zugesagt. Daher habe ich die letzte Woche damit verbracht diverse Küchenplanungstools zu testen und bin am Ende hier bei dem ALNO Planer gelandet.
Die Kaminecke wird wohl der große Planungsknackpunkt. Ich habe jetzt in meiner Planung jeweils 65cm Platz zu den Außenwänden gehalten, in der Hoffnung, dass es eine entsprechendes Eckstück wie bei den Unterschränken gibt, um den Übergang zu verblenden.
Eine Überlegung, die ich bei der aktuellen Planung noch hatte, war es die Schränke neben dem Kühlschrank in der Tiefe zu verringern und den Hochschrank mit Backofen entsprechend weiter Richtung Kamin zu rücken. Da der ALNO Planer, dass aber nicht vorsieht, habe ich hier erstmal eine machbare Planung angehängt.
Zum Budget: Da wir keinerlei Geräte benötigen, hatte ich naiv geglaubt, dass wir mit 4-5.000 € auskommen. Bei der Planung letzte Woche, kamen wir am Ende bei einem ähnlichen Aufbau, allerdings inkl. Einbaukühlschrank bei ca. 11.500 €.
So, ich hoffe, ich habe alle nötigen Informationen geliefert, ansonsten fragt gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 - 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meine Frau kocht fast täglich ein Mittagessen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu zu zweit. Selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen - die bisherigen Erfahrungen mit nobilia waren gut.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Die Geräte stehen fest, siehe Text.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist vor allem optisch nicht mehr ansprechend. Von der neuen wünschen wir uns mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000
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