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Küchenplanung im kernsanierten EFH
Hallo Zusammen,
lange mitgelesen nun muss ich mal selbst aktiv werden
Wir planen gerade eine Küche für ein EFH, das Haus wird aktuell kernsaniert und so sind wir relativ flexibel.
Ein paar Worte zum Grundriss: Das Haus steht in Hanglage, sprich die drei kleinen Fenster gehen nach Norden Richtung hang, der Essbereich im Süden schaut ins "Tal". Die Küche ist im grün eingezeichneten Bereich geplant. Auf der Ostseite führt ein breite Glastür Richtung Garten.
Wir haben uns eure Ratschläge hier bereits zu Herzen genommen und möglichst "clean" geplant. Keine Eckschränke, möglichst große Auszüge.
Der Raum gibt maximal zwei Zeilen her, so sind wir bei einer Küchenzeile + Insel hängen geblieben. Ignoriert Farbgebung und Design von Boden/Raum und Türen. Die Küche soll möglichst schlicht werden, wir haben uns aktuell auf ein Dunkle Arbeitsplatte Keramik und weiße, matte Echt-Glas oder Kunstglas Fronten eingeschossen.
So was will ich nun von euch? Ein paar Meinungen und Ideen wären Traumhaft. Drei Fragen:
1. Fallen euch grobe Schnitzer im Plan auf? Zu steril oder genau richtig?
2. Zur Insel: Habt Ihr Erfahrungen mit Steckdosen? Wir tendieren dazu Steckdosen seitlich oder an auf einer Frontblende vorzusehen. Steckdosen on top wie aktuell eingezeichnet sind doch Feuchtigkeitstechnisch nicht die Lösung
3. Was kam euch spontan in den Sinn als Ihr den Entwurf gesehen habt?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,70m und 1,73m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 bis 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen, ab und an mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina ist in der engeren Auswahl. Planung war aber erstmal mit Nolte für ein Gefühl.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Obere Mittelklasse, noch unentschieden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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Hallo Zusammen,
lange mitgelesen nun muss ich mal selbst aktiv werden
Wir planen gerade eine Küche für ein EFH, das Haus wird aktuell kernsaniert und so sind wir relativ flexibel.
Ein paar Worte zum Grundriss: Das Haus steht in Hanglage, sprich die drei kleinen Fenster gehen nach Norden Richtung hang, der Essbereich im Süden schaut ins "Tal". Die Küche ist im grün eingezeichneten Bereich geplant. Auf der Ostseite führt ein breite Glastür Richtung Garten.
Wir haben uns eure Ratschläge hier bereits zu Herzen genommen und möglichst "clean" geplant. Keine Eckschränke, möglichst große Auszüge.
Der Raum gibt maximal zwei Zeilen her, so sind wir bei einer Küchenzeile + Insel hängen geblieben. Ignoriert Farbgebung und Design von Boden/Raum und Türen. Die Küche soll möglichst schlicht werden, wir haben uns aktuell auf ein Dunkle Arbeitsplatte Keramik und weiße, matte Echt-Glas oder Kunstglas Fronten eingeschossen.
So was will ich nun von euch? Ein paar Meinungen und Ideen wären Traumhaft. Drei Fragen:
1. Fallen euch grobe Schnitzer im Plan auf? Zu steril oder genau richtig?
2. Zur Insel: Habt Ihr Erfahrungen mit Steckdosen? Wir tendieren dazu Steckdosen seitlich oder an auf einer Frontblende vorzusehen. Steckdosen on top wie aktuell eingezeichnet sind doch Feuchtigkeitstechnisch nicht die Lösung
3. Was kam euch spontan in den Sinn als Ihr den Entwurf gesehen habt?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,70m und 1,73m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 bis 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen, ab und an mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina ist in der engeren Auswahl. Planung war aber erstmal mit Nolte für ein Gefühl.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Obere Mittelklasse, noch unentschieden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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