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Küchen Renovierung nach 14 Jahren DHH - Etwas Hilflos
Hallo zusammen,
als wir das Haus damals gebaut haben (2012) haben wir unsere alte Nobilia Küche, die erst 3 Jahre alt war mitgenommen und erweitert. Die Form ist auf dem Grundriss erkennbar. So steht sie heute und wir waren prinzipiell auch nicht wirklich unzufrieden. Rein Optisch können wir uns mittlerweile aber etwas Moderneres vorstellen. Nachdem uns vor 2 Wochen Dank eines gefroreren Putenschnitzels die Keramikspüle lautstark krachte und nun einen schönen Riss hat (notdürftig mit Silikon geflickt) und die Küche schon deutliche Gebrauchsspuren hat, haben wir jetzt überlegt unsere Wunschküche in unser Haus einzubauen. (Soll das letzte Mal sein).
Wir waren jetzt gestern bei Plana und haben ein Angebot mit einer 3 davor bekommen. Planung in einer ähnlichen Form wie auf dem Bild.
Unterschiede: (siehe auch Bilder)
Linke Seite Oberschränke ab Norwandwand bis Halbinsel.
Halbinsel zum Raum hin verbreitert und die Wandfläche nach unten voll genutzt. Insel wurde quasi um halbtiefe Auszugsschränke zum Raum hin erweitert. HInter dem Kühlschrank rechte Seite haben wir jetzt einen Hochschrank mit höhergesetztem Backofen geplant.
Arbeitsplatte wäre Keramik gewesen was natürlich auch auf den Preis drückt.
Koch Induktion wollten wir auf die Halbinsel in den Raum ziehen. Ist so ein wenig meine Idee von gemeinsam Kochen als Familie.
Wasseranschluss ist direkt unter dem fenster Aufputz, weshalb der Spülenschrank wahrscheins hinten einen Ausschnitt braucht. Strom ist links hinter dem Herd.
Ansonsten haben wir links über der AP jeweils hinten und vorne eine 3er Steckdose. Gegenüber über der AP ebenfalls nochmal eine 3er Dose.
Meine eigentliche Frage wäre, wie ihr den Raum für eine moderne zeitlose Küche für die ganze Familie nutzen würdet. Wir planen aktuell immer mit einer G-Form. Das muss auch nciht schlecht sein. Eventuell habt ihr aber ein paar gute Ideen, die uns nicht einfallen.
Anbei noch ein paar Skizzen der neuen Idee, dass man sich das besser vorstellen kann. Ich bekomme das leider aber nicht so toll hin und bei Ikea wollen wir eigentlich eh nicht kaufen. Im Alno Planer bin ich vollends gescheitert weil ich da keine 85er Ecken finden konnte.
Ansonsten hoffe ich ein halbwegs gutes Bild vermittelt zu haben. Gerne Fragen oder Kritik. Ist erst einmal alles in Ordnung.
p.s. der Durchgang zwischen Insel und Kühlschrank betrug lt. Plana Planung am Ende 110cm was ich total in Ordnung fand.
LG und schon einmal vielen Dank für die Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 160, 2* 130 im Moment --> Schätze mal geht in Richtung 1,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): weiss ich nicht genau, wir wollen aber nur drunterbauen, AP soll in den Sturz laufen
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 wäre schön
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern --> ab und an Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: beim Ofen Slide and Hife von Neff , weil meine Frau recht klein ist und Angst hat, dass die Tür immer im Weg ist.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche muss renoviert werden. optisch war Sie nicht der Hingucker. Die Oberschränke waren nicht schön angeordnet. Der Platz an der Wand links war nicht ganz genutzt. Von der DAH habe ich schon fast eine permanente Beule an der Stirn. Bilder alten Küche sind in der ZIP Datei.
Preisvorstellung (Budget): um die 20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
als wir das Haus damals gebaut haben (2012) haben wir unsere alte Nobilia Küche, die erst 3 Jahre alt war mitgenommen und erweitert. Die Form ist auf dem Grundriss erkennbar. So steht sie heute und wir waren prinzipiell auch nicht wirklich unzufrieden. Rein Optisch können wir uns mittlerweile aber etwas Moderneres vorstellen. Nachdem uns vor 2 Wochen Dank eines gefroreren Putenschnitzels die Keramikspüle lautstark krachte und nun einen schönen Riss hat (notdürftig mit Silikon geflickt) und die Küche schon deutliche Gebrauchsspuren hat, haben wir jetzt überlegt unsere Wunschküche in unser Haus einzubauen. (Soll das letzte Mal sein).
Wir waren jetzt gestern bei Plana und haben ein Angebot mit einer 3 davor bekommen. Planung in einer ähnlichen Form wie auf dem Bild.
Unterschiede: (siehe auch Bilder)
Linke Seite Oberschränke ab Norwandwand bis Halbinsel.
Halbinsel zum Raum hin verbreitert und die Wandfläche nach unten voll genutzt. Insel wurde quasi um halbtiefe Auszugsschränke zum Raum hin erweitert. HInter dem Kühlschrank rechte Seite haben wir jetzt einen Hochschrank mit höhergesetztem Backofen geplant.
Arbeitsplatte wäre Keramik gewesen was natürlich auch auf den Preis drückt.
Koch Induktion wollten wir auf die Halbinsel in den Raum ziehen. Ist so ein wenig meine Idee von gemeinsam Kochen als Familie.
Wasseranschluss ist direkt unter dem fenster Aufputz, weshalb der Spülenschrank wahrscheins hinten einen Ausschnitt braucht. Strom ist links hinter dem Herd.
Ansonsten haben wir links über der AP jeweils hinten und vorne eine 3er Steckdose. Gegenüber über der AP ebenfalls nochmal eine 3er Dose.
Meine eigentliche Frage wäre, wie ihr den Raum für eine moderne zeitlose Küche für die ganze Familie nutzen würdet. Wir planen aktuell immer mit einer G-Form. Das muss auch nciht schlecht sein. Eventuell habt ihr aber ein paar gute Ideen, die uns nicht einfallen.
Anbei noch ein paar Skizzen der neuen Idee, dass man sich das besser vorstellen kann. Ich bekomme das leider aber nicht so toll hin und bei Ikea wollen wir eigentlich eh nicht kaufen. Im Alno Planer bin ich vollends gescheitert weil ich da keine 85er Ecken finden konnte.
Ansonsten hoffe ich ein halbwegs gutes Bild vermittelt zu haben. Gerne Fragen oder Kritik. Ist erst einmal alles in Ordnung.
p.s. der Durchgang zwischen Insel und Kühlschrank betrug lt. Plana Planung am Ende 110cm was ich total in Ordnung fand.
LG und schon einmal vielen Dank für die Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 160, 2* 130 im Moment --> Schätze mal geht in Richtung 1,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): weiss ich nicht genau, wir wollen aber nur drunterbauen, AP soll in den Sturz laufen
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 wäre schön
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern --> ab und an Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: beim Ofen Slide and Hife von Neff , weil meine Frau recht klein ist und Angst hat, dass die Tür immer im Weg ist.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche muss renoviert werden. optisch war Sie nicht der Hingucker. Die Oberschränke waren nicht schön angeordnet. Der Platz an der Wand links war nicht ganz genutzt. Von der DAH habe ich schon fast eine permanente Beule an der Stirn. Bilder alten Küche sind in der ZIP Datei.
Preisvorstellung (Budget): um die 20k
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