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Hallo zusammen,
ich mache mir nun schon länger Gedanken, wie meine zukünftige Wohnküche aufgebaut sein soll.
Die "Ratschläge" von ansässigen Küchenstudios waren leider, einfach gesagt, recht nutzlos.
Also besser selber machen.
Heraus gekommen ist dann diese Planung.
Hierbei ist zu beachten, dass das Fenster in der Ecke bodentief ist und 60 bzw 73 cm Abstand zur Wand hat.
Da sich die Wohnung noch im Bau befindet, gibt es auch noch keine endgültigen Positionen von den Anschlüssen.
Diese sind also noch variabel.
Da es eine Wohnküche ist, möchte ich auch nicht, dass diese auf einer Seite mehr als 3 Meter lang ist.
Hauptsächlich geht es mir auch erstmal "nur" um den grundsätzlichen Aufbau.
Meine Gedanken zu dieser Planung:
Was meint ihr dazu?
Checkliste zur Küchenplanung von Wictale
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178,170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86, 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : -
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich mache mir nun schon länger Gedanken, wie meine zukünftige Wohnküche aufgebaut sein soll.
Die "Ratschläge" von ansässigen Küchenstudios waren leider, einfach gesagt, recht nutzlos.
Also besser selber machen.
Heraus gekommen ist dann diese Planung.
Hierbei ist zu beachten, dass das Fenster in der Ecke bodentief ist und 60 bzw 73 cm Abstand zur Wand hat.
Da sich die Wohnung noch im Bau befindet, gibt es auch noch keine endgültigen Positionen von den Anschlüssen.
Diese sind also noch variabel.
Da es eine Wohnküche ist, möchte ich auch nicht, dass diese auf einer Seite mehr als 3 Meter lang ist.
Hauptsächlich geht es mir auch erstmal "nur" um den grundsätzlichen Aufbau.
Meine Gedanken zu dieser Planung:
- Backofen unter dem Kochfeld. Diesen auf Arbeitsplattenhöhe zu haben wäre zwar schön, aber ein zusätzlicher Hochschrank würde vermutlich zu "sperrig" aussehen. Zudem hätte ich dann keine Arbeitsfläche neben dem Kühlschrank. Ich finde ein wenig Platz neben dem Kühlschrank recht hilfreich, wenn man in diesem rumkramt.
- Das Kochfeld nicht direkt an die obere (rechte) Wand, um noch Ellelbogen Freiheit zu haben.
- Die Ecke ist eine tote Ecke. Verfügbare Eckschranklösungen fand ich eher ungeschmeidig. Zudem habe ich lieber Schubladen. (Ich habe jetzt keine tote Ecke im Alno Planer gefunden und habe daher einen Unterschrank als "Platzhalter" verwendet)
- Das "L" bietet neben zusätzlicher Arbeitsfläche noch eine gewisse Abtrennung zum Wohnbereich
Was meint ihr dazu?
Checkliste zur Küchenplanung von Wictale
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178,170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86, 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : -
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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