coredump
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Küche für ein Reihenendhaus
Hallo zusammen,
ich plane gerade eine Küche für ein kleines gebrauchtes Haus. Nach Gesprächen mit mehreren Freunden, die gerade Häuser gebaut und Küchen gekauft haben, sowie einem Küchenstudio sind wir jedesmal in etwa bei der angehängten Planung herausgekommen. Aufgrund der Lage der Durchreiche ins Wohnzimmer (das kleine Fenster im Grundriss), der Tür, der Heizkörper, des Fensters und des Wasseranschlusses haben wir vermutlich auch nicht allzu viel Spielraum. Zudem befindet sich bereits ein neuer Fliesenspiegel in der Küche, den wir gerne weiter verwenden würden. Die Durchreiche ist etwas rustikal, und wir überlegen noch, diese an das Küchendesign anzupassen.
Es sind zu wenige Steckdosen vorhanden, daher würde ich diese wie im angehängten PDF nachrüsten (+ eine schaltbare Steckdose für das Licht an den Unterschränken). Insgesamt liegen sieben jeweils mit 16A abgesicherte Phasen in der Küche
Zu den bereits in der Checkliste genannten permanent aufzustellenden Geräten kommen noch Folgende hinzu:
Gelegentlich werden noch folgende Geräte verwendet, wobei beide ggf. auch in der Vorratskammer nebenan aufbewahrt werden könnten
Nice to have:
Offene Punkte:
Ich freue mich auf Euer Feedback und entschuldige mich jetzt schon einmal für alle Rechtschreibfehler.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 158, Baby
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 106 cm, 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Europäisch, Nord- und Südamerikanisch, Indisch)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, max. zu zweit (Ausnahme)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17500
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich plane gerade eine Küche für ein kleines gebrauchtes Haus. Nach Gesprächen mit mehreren Freunden, die gerade Häuser gebaut und Küchen gekauft haben, sowie einem Küchenstudio sind wir jedesmal in etwa bei der angehängten Planung herausgekommen. Aufgrund der Lage der Durchreiche ins Wohnzimmer (das kleine Fenster im Grundriss), der Tür, der Heizkörper, des Fensters und des Wasseranschlusses haben wir vermutlich auch nicht allzu viel Spielraum. Zudem befindet sich bereits ein neuer Fliesenspiegel in der Küche, den wir gerne weiter verwenden würden. Die Durchreiche ist etwas rustikal, und wir überlegen noch, diese an das Küchendesign anzupassen.
Es sind zu wenige Steckdosen vorhanden, daher würde ich diese wie im angehängten PDF nachrüsten (+ eine schaltbare Steckdose für das Licht an den Unterschränken). Insgesamt liegen sieben jeweils mit 16A abgesicherte Phasen in der Küche
- Deckenleuchte und existierende Steckdosen
- 3 Phasen vorgesehen für Backofen/Kochfeld
- 3 Phasen vorgesehen für die Spülmaschine, an einer hängt bereits der elektrische Rollo (wobei der nicht viel Leistung hat)
- Es muss leider recht flott gehen, da Nachwuchs ansteht (< 3 Monate inklusive Handwerkerarbeiten) und wir noch vorher umziehen werden - zur Not auch erstmal für ein paar Wochen ohne Küche.
- Ordentliche Qualität, aber mit Sicherheit kein High-End. Vorgeschlagen wurde uns in zwei Küchenhäusern unabhängig eine Häcker Classic Küche mit Geräten von:
- Robust und halbwegs pflegeleicht, wir sind keine Küchenhygienefanatiker
- Meine Frau möchte eine Granit- oder Keramikarbeitsplatte. Nach reichlich Recherche gefällt mir Keramik besser, da es nochmal pflegeleichter zu sein scheint. Ist leider beides auch etwas teurer. Von meiner Seite her dürfte es auch etwas einfacheres sein, das müssen wir noch ausdiskutieren
- Beleuchtung unter allen Oberschränken mit einem zentralen Ein-Ausschalter (hier wird der Elektriker noch eine weitere schaltbare Steckdose nachrüsten müssen)
- Dunstabzug nach oben, Variante zum Ausziehen reicht uns aus, damit kommen wir seit 20 Jahren gut klar
- Die "Vorratskammer" im Erdgeschoss, in dem sich auch die Küche befindet, hat leider nur ca. 1 qm und ist nicht sonderlich kalt, da hier ein Kamin vorbei läuft. Hier kann man also leider nicht alles lagern. Im Keller ist massig kühler Stauraum vorhanden
- Die Spülmaschine muss robust und einfach zu handhaben sein
- Kein Geschirrfach, einfach einen Geschirrkorb
- bei unserer jetzigen AEG ist die Korbführung unten eine Katastrophe - diese muss robust und idiotensicher ausgeführt sein
Zu den bereits in der Checkliste genannten permanent aufzustellenden Geräten kommen noch Folgende hinzu:
- Wasseraufsprudler
- elektrische Kaffeemühle
- Internetradio
Gelegentlich werden noch folgende Geräte verwendet, wobei beide ggf. auch in der Vorratskammer nebenan aufbewahrt werden könnten
- Sous Vide Kocher und Vakuumiermaschine
- Küchenmaschine
- Heißluftfriteuse
Nice to have:
- Backofen mit integriertem Dampfgarer - da wir eh erstmal ohne Küche einziehen werden, werden wir so oder so eine Standmikrowelle mit integriertem Heißluftbackofen kaufen, um für die ersten Wochen über die Runden zu kommen. Die Backfunktion kann man dann als Fallback benutzen, wenn einmal gleichzeitig Backofen und Dampfgarer "benötigt" werden.
Offene Punkte:
- Mir fehlen leider noch einige Maße (z.B. Höhe der Fenster, Höhe der Fensterunterkante). Idealerweise würden wir die Fensterbank rausnehmen und hier die Arbeitsplatte integrieren
- Links und rechts der Kochfläche sind aktuell je ein 30cm Ausziehschrank geplant, wahrscheinlich mit innenliegenden Schubladen. Ich bin mir nicht sicher, ob das so sinnvoll ist, oder ob man hier besser etwas anderes macht.
- Spülmaschine und Spüle würde ich wenn möglich tauschen, um bei geöffneter Spüle an die Schubladen unter dem Kochfeld zu kommen. Das hängt aber auch von der Position des Wasseranschlusses ab.
- Ich bin mir noch nicht sicher wo wir Plastikmüll (gelber Sack) sammeln werden. Ggf. kommt der große Sack in den Keller, und in der Küche würde es auf einen dreifach statt zweifach Mülltrenner unter der Spüle hinauslaufen
Ich freue mich auf Euer Feedback und entschuldige mich jetzt schon einmal für alle Rechtschreibfehler.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 158, Baby
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 106 cm, 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Europäisch, Nord- und Südamerikanisch, Indisch)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, max. zu zweit (Ausnahme)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17500
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