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U-Küche für Reihenendhaus
Hi liebes KüchenForum,
wir ziehen in Kürze aus einer Wohnung in ein kleines Reihenendhaus und der Preis für die Übernahme der alten Küche erschien uns mehr als unangemessen, so dass wir eben eine neue Küche brauchen. Aus dem Ganzen kann man ja eine Doktorarbeit machen. Wir haben mal ein bisschen was geplant (auch aufgrund einiger Beiträge hier) und es wäre super, wenn mal jemand mit etwas mehr Sachverstand drüberschauen und uns ggf. noch ein paar Tipps geben könnte.
Für die Planung zum grundsätzlichen Aufbau der Küche haben wir erst einmal den IKEA -Planer genutzt, da dieser am komfortabelsten zu bedienen war. Wenn es konkreter wird, würden wir alles noch in den ALNO übertragen.
Leider kann ich Grundriss und Küchenplanung nicht in eine sinnvolle gemeinsame Ausrichtung bringen, da ansonsten die Zahlen auf dem Kopf stehen. Hoffe es funktioniert auch so.
Erstmal unsere Vorstellungen als kurzer Freitext, die Checkliste folgt unten:
Die Küche ist bei uns primär Mittel zum Zweck. Wir kochen nicht übermäßig gerne, können und wollen uns aber nicht jeden Tag was liefern lassen und auch nicht verhungern, also brauchen wir eben eine Küche.
Luxus brauchen wir nicht, wir wollen aber auch keinen Schrott. Am wichtigsten ist uns ein gutes Preis-/Leistungs-Verhältnis und eine vernünftige Qualität. Wir wollen keine nach kurzer Zeit aufquellenden oder sich in Wohlgefallen auflösenden Fronten und Arbeitsplatten .
Die Küche hat anthrazitfarbenen Fliesenboden und wir stellen uns matt weiße oder sehr hellgraue Fronten und eine mittel- bis dunkelgraue Arbeitsplatte vor.
Nach Möglichkeit sollen keine Umbauarbeiten erforderlich sein. Ich habe mich jetzt sogar an der vorhandenen Kernbohrung für die Abluft orientiert, weil ich in der Ytong-Wand nicht zu viele Hohlräume erzeugen möchte. Wasser und Abwasser soll auch da bleiben wo es ist. Um einen Hochschrank platzieren zu können, würden wir aber gerne den Heizkörper entfernen. Der wird sowieso in der Küche nie in Betrieb sein.
Bisherige Küchen/Hersteller/Händler
Aktuell schwanken wir zwischen zwei Küchenstudios und - nicht lachen - einer IKEA-Küche.
Küchenstudio 1 geht mit Elementa /Häcker Concept 130 ins Rennen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, wären bei Häcker Fronten aus Schichtstoff /AV2065 für unsere Zwecke eine gute Wahl, allerdings scheint es diese für die Concept 130 nicht zu geben. Unser Favorit wäre tatsächlich die billigste Variante Uno (Melamin), da die ja sehr unempfindlich und haltbar sein sollen, richtig? Oder vergilbt das schnell? Alternativ noch PerfectSoft (UV-Mattlack). Wie verhält es sich hier im Vergleich mit Unempfindlichkeit und Haltbarkeit?
Küchenstudio 2 geht mit der Plana Eigenmarke (günstigste Serie - Start oder so?) ins Rennen. Hier hatten wir am Wochenende das Gespräch und warten aktuell auf das Angebot. Vermutlich wären für unseren Zweck ja dann hier auch Fronten aus Schichtstoff (falls möglich) oder Melamin am besten.
Zusätzlich haben wir mal noch die Schweden einbezogen, weil deren Planer recht komfortabel ist und die natürlich auch preislich interessant sind, wenn man denn alles selbst aufbauen möchte.
Als Fronten hätte ich Veddinge genommen, da bei allen anderen glatten weißen Fronten irgendwelche Folien verwendet werden. Allerdings weiß ich nicht, wie schnell die Fronten hier vergilben, da scheint es ein paar Beschwerden zu geben.
Wir bevorzugen die Komplettvergabe an ein Küchenstudio in der Hoffnung, dass wir dann mehr Zeit für die restlichen Umzugsthemen haben.
Sind Häcker und Plana für unsere Vorstellungen sinnvoll oder gibt es ggf. einen tollen "Geheimtipp" für Leute wie uns, denen insbesondere das Preis-/Leistungsverhältnis wichtig ist?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 128
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich zu zweit. Mit Gästen oder für Gäste fast nie.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stören nur die Lichtverhältnisse. Und sie verbleibt nun einmal in der alten Wohnung.
Was muss die Küche können?
- Zweckmäßig
- Gute Lichtverhältnisse
- Ausnutzung des kleinen Raumes
- Gutes Preis-/Leistungsverhältnis
- Gute Qualität/Haltbarkeit
- Herd mit Knebelbedienung (Touch geht gar nicht!)
Preisvorstellung (Budget): 13000
Angehängte Dateien
Hi liebes KüchenForum,
wir ziehen in Kürze aus einer Wohnung in ein kleines Reihenendhaus und der Preis für die Übernahme der alten Küche erschien uns mehr als unangemessen, so dass wir eben eine neue Küche brauchen. Aus dem Ganzen kann man ja eine Doktorarbeit machen. Wir haben mal ein bisschen was geplant (auch aufgrund einiger Beiträge hier) und es wäre super, wenn mal jemand mit etwas mehr Sachverstand drüberschauen und uns ggf. noch ein paar Tipps geben könnte.
Für die Planung zum grundsätzlichen Aufbau der Küche haben wir erst einmal den IKEA -Planer genutzt, da dieser am komfortabelsten zu bedienen war. Wenn es konkreter wird, würden wir alles noch in den ALNO übertragen.
Leider kann ich Grundriss und Küchenplanung nicht in eine sinnvolle gemeinsame Ausrichtung bringen, da ansonsten die Zahlen auf dem Kopf stehen. Hoffe es funktioniert auch so.
Erstmal unsere Vorstellungen als kurzer Freitext, die Checkliste folgt unten:
Die Küche ist bei uns primär Mittel zum Zweck. Wir kochen nicht übermäßig gerne, können und wollen uns aber nicht jeden Tag was liefern lassen und auch nicht verhungern, also brauchen wir eben eine Küche.
Luxus brauchen wir nicht, wir wollen aber auch keinen Schrott. Am wichtigsten ist uns ein gutes Preis-/Leistungs-Verhältnis und eine vernünftige Qualität. Wir wollen keine nach kurzer Zeit aufquellenden oder sich in Wohlgefallen auflösenden Fronten und Arbeitsplatten .
Die Küche hat anthrazitfarbenen Fliesenboden und wir stellen uns matt weiße oder sehr hellgraue Fronten und eine mittel- bis dunkelgraue Arbeitsplatte vor.
Nach Möglichkeit sollen keine Umbauarbeiten erforderlich sein. Ich habe mich jetzt sogar an der vorhandenen Kernbohrung für die Abluft orientiert, weil ich in der Ytong-Wand nicht zu viele Hohlräume erzeugen möchte. Wasser und Abwasser soll auch da bleiben wo es ist. Um einen Hochschrank platzieren zu können, würden wir aber gerne den Heizkörper entfernen. Der wird sowieso in der Küche nie in Betrieb sein.
Bisherige Küchen/Hersteller/Händler
Aktuell schwanken wir zwischen zwei Küchenstudios und - nicht lachen - einer IKEA-Küche.
Küchenstudio 1 geht mit Elementa /Häcker Concept 130 ins Rennen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, wären bei Häcker Fronten aus Schichtstoff /AV2065 für unsere Zwecke eine gute Wahl, allerdings scheint es diese für die Concept 130 nicht zu geben. Unser Favorit wäre tatsächlich die billigste Variante Uno (Melamin), da die ja sehr unempfindlich und haltbar sein sollen, richtig? Oder vergilbt das schnell? Alternativ noch PerfectSoft (UV-Mattlack). Wie verhält es sich hier im Vergleich mit Unempfindlichkeit und Haltbarkeit?
Küchenstudio 2 geht mit der Plana Eigenmarke (günstigste Serie - Start oder so?) ins Rennen. Hier hatten wir am Wochenende das Gespräch und warten aktuell auf das Angebot. Vermutlich wären für unseren Zweck ja dann hier auch Fronten aus Schichtstoff (falls möglich) oder Melamin am besten.
Zusätzlich haben wir mal noch die Schweden einbezogen, weil deren Planer recht komfortabel ist und die natürlich auch preislich interessant sind, wenn man denn alles selbst aufbauen möchte.
Als Fronten hätte ich Veddinge genommen, da bei allen anderen glatten weißen Fronten irgendwelche Folien verwendet werden. Allerdings weiß ich nicht, wie schnell die Fronten hier vergilben, da scheint es ein paar Beschwerden zu geben.
Wir bevorzugen die Komplettvergabe an ein Küchenstudio in der Hoffnung, dass wir dann mehr Zeit für die restlichen Umzugsthemen haben.
Sind Häcker und Plana für unsere Vorstellungen sinnvoll oder gibt es ggf. einen tollen "Geheimtipp" für Leute wie uns, denen insbesondere das Preis-/Leistungsverhältnis wichtig ist?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 128
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich zu zweit. Mit Gästen oder für Gäste fast nie.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stören nur die Lichtverhältnisse. Und sie verbleibt nun einmal in der alten Wohnung.
Was muss die Küche können?
- Zweckmäßig
- Gute Lichtverhältnisse
- Ausnutzung des kleinen Raumes
- Gutes Preis-/Leistungsverhältnis
- Gute Qualität/Haltbarkeit
- Herd mit Knebelbedienung (Touch geht gar nicht!)
Preisvorstellung (Budget): 13000
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