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9qm-Küche in Reihenendhaus
Moin!
Da wir gerade ein Reihenendhaus kaufen, haben wir mit der Küchenplanung begonnen und hierzu eifrig im Forum mitgelesen.
Bevor wir mit unserem Entwurf zu einem Küchenstudio gehen, wären wir allerdings noch an Verbesserungsvorschlägen von eurer Seite interessiert, um den vorhandenen Platz optimal auszunutzen.
Bezüglich Küchenhersteller und Geräten sind wir völlig offen. Über Vorschläge, die zu unserem Budget passen, wären wir daher dankbar.
Außerdem möchten wir einen Klapptritt in Reichweite verstauen, damit unser Sohn mitkochen kann. Vielleicht kennt jemand dafür eine smarte Lösung?
Zur Übersicht haben wir unsere Ideen (inklusive Stauraumplanung ) sowie den Grundriss angehängt. Kürzlich wurde ein ähnlicher Grundriss hier geplant (potenzielle Nachbarn? ). Da wir im Gegensatz dazu die Schiebetür beibehalten wollen, weicht unsere Planung doch etwas ab.
Sollten wir irgendwas vergessen haben, liefern wir das gerne nach.
Vielen Dank vorab für euren Input!
Noch ein paar abschließende Bemerkungen:
* Wir haben im ALNO -Planer kein 1er-Spülbecken ohne Abtropfe gefunden. Deshalb ist im Plan einfach ein anderes als Platzhalter eingefügt.
* Bei der Tür handelt es sich um eine Schiebetür. D.h. Sie öffnet nicht in den Raum rein.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90cm (Ellbogenhöhen: 102cm und 108cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118cm ab OKF
Fensterhöhe (in cm): 108cm
Raumhöhe in cm: 262cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen recht teiglastig (selbstgemachte Pizzen/Spätzle//Waffeln/Pfannkuchen) und gerne auch aufwändigere Gerichte. In unserer derzeitigen Mini-Küche ist das aber manchmal nervig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mal alleine, mal gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bezüglich Hersteller sind wir offen, allerdings hätten wir gerne ein 6er Raster. Daher eventuell Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Auch hier haben wir keine Präferenzen, Energieffizienz und geringe Lautstärke ist uns wichtig (speziell bei der Spülmaschine)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folgendes ist uns wichtig:
* Fronten und Arbeitsplatte(n) sollten hell und leicht zu reinigen sein und nicht durch Lebensmittel verfärben (z. B. rote Beete, Rotkohl, Curry)
* Ausreichend Arbeitsfläche
* Gerne Glas oder etwas anderes Fugenloses als Spritzschutz (auch wegen der Reinigung)
* Sehr breites Spülbecken aus Edelstahl. Ein Backblech sollte von der Breite reinpassen.
* Viel Stauraum (überwiegend Schubladen und/oder Auszüge)
* 6er Raster
* Energieeffiziente Elektrogeräte
* Die Funktionalität der “Innenausstattung” (Schubladen, Einsätze, genügend Stauraum etc.) ist uns sehr wichtig - im Zweifel machen wir lieber Abstriche bei den Elektrogeräten; den Space Tower von Blum finden wir bswp. als Vorratsschrank sehr interessant (oder etwas Vergleichbares)
* Es ist nicht notwendig, dass die Elektrogeräte “smart ” sind
Preisvorstellung (Budget): Am liebsten um die 15.000 EUR, wir ahnen aber schon, dass es teurer werden könnte aufgrund unserer Wünsche. Absolute Schmerzgrenze sind 20.000 EUR.
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Moin!
Da wir gerade ein Reihenendhaus kaufen, haben wir mit der Küchenplanung begonnen und hierzu eifrig im Forum mitgelesen.
Bevor wir mit unserem Entwurf zu einem Küchenstudio gehen, wären wir allerdings noch an Verbesserungsvorschlägen von eurer Seite interessiert, um den vorhandenen Platz optimal auszunutzen.
Bezüglich Küchenhersteller und Geräten sind wir völlig offen. Über Vorschläge, die zu unserem Budget passen, wären wir daher dankbar.
Außerdem möchten wir einen Klapptritt in Reichweite verstauen, damit unser Sohn mitkochen kann. Vielleicht kennt jemand dafür eine smarte Lösung?
Zur Übersicht haben wir unsere Ideen (inklusive Stauraumplanung ) sowie den Grundriss angehängt. Kürzlich wurde ein ähnlicher Grundriss hier geplant (potenzielle Nachbarn? ). Da wir im Gegensatz dazu die Schiebetür beibehalten wollen, weicht unsere Planung doch etwas ab.
Sollten wir irgendwas vergessen haben, liefern wir das gerne nach.
Vielen Dank vorab für euren Input!
Noch ein paar abschließende Bemerkungen:
* Wir haben im ALNO -Planer kein 1er-Spülbecken ohne Abtropfe gefunden. Deshalb ist im Plan einfach ein anderes als Platzhalter eingefügt.
* Bei der Tür handelt es sich um eine Schiebetür. D.h. Sie öffnet nicht in den Raum rein.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90cm (Ellbogenhöhen: 102cm und 108cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118cm ab OKF
Fensterhöhe (in cm): 108cm
Raumhöhe in cm: 262cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen recht teiglastig (selbstgemachte Pizzen/Spätzle//Waffeln/Pfannkuchen) und gerne auch aufwändigere Gerichte. In unserer derzeitigen Mini-Küche ist das aber manchmal nervig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mal alleine, mal gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bezüglich Hersteller sind wir offen, allerdings hätten wir gerne ein 6er Raster. Daher eventuell Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Auch hier haben wir keine Präferenzen, Energieffizienz und geringe Lautstärke ist uns wichtig (speziell bei der Spülmaschine)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folgendes ist uns wichtig:
* Fronten und Arbeitsplatte(n) sollten hell und leicht zu reinigen sein und nicht durch Lebensmittel verfärben (z. B. rote Beete, Rotkohl, Curry)
* Ausreichend Arbeitsfläche
* Gerne Glas oder etwas anderes Fugenloses als Spritzschutz (auch wegen der Reinigung)
* Sehr breites Spülbecken aus Edelstahl. Ein Backblech sollte von der Breite reinpassen.
* Viel Stauraum (überwiegend Schubladen und/oder Auszüge)
* 6er Raster
* Energieeffiziente Elektrogeräte
* Die Funktionalität der “Innenausstattung” (Schubladen, Einsätze, genügend Stauraum etc.) ist uns sehr wichtig - im Zweifel machen wir lieber Abstriche bei den Elektrogeräten; den Space Tower von Blum finden wir bswp. als Vorratsschrank sehr interessant (oder etwas Vergleichbares)
* Es ist nicht notwendig, dass die Elektrogeräte “smart ” sind
Preisvorstellung (Budget): Am liebsten um die 15.000 EUR, wir ahnen aber schon, dass es teurer werden könnte aufgrund unserer Wünsche. Absolute Schmerzgrenze sind 20.000 EUR.
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