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Küche bei reduzierter Raumhöhe
Vorab:
Cooles Forum mit endlosen Infos.
Nachdem ich nun etliche Threads durchgeackert habe, folgt hier mein eigener Planungs-Thread.
Dies ist bei weitem nicht die erste Küche, welche ich plane - JEDOCH die erste kleine Küche
Bisher hatte ich nur das vergnügen mit Grossküchen (Gastro).
Die Küche wird seinen Weg in ein Zweifamilienhaus in Hamburg finden und wird in der DG Wohnung sein.
Die Wohnung ist für 2 Personen ausgelegt.
Die Küche soll praktisch aber auch das zentrale Element des Wohnbereiches sein.
Geplant ist eine Halbinsel-Lösung, wo eine Seite der Halbinsel evtl. mit einem kleinen Lümmelpult (Bar) ergänzt wird um so z.B. das Frühstück dort einzunehmen. Oder während dem Kochen die Gäste an der "Theke" sitzen zu haben.
Budget:
Ja, wenn ich das wüsste. Mit den aktuell explodierenden Kosten gehört die Küche leider zu dem Punkt, wo am Schluss noch gespart werden kann.
Eigentlich war das Budget mal bei 25k - geht aber immer mehr Richtung 10k.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 369 (194 & 175) >> Eher ein tick höher als Normal
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm+
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270cm (1 Rückwand in Dachschräge 185cm tiefester Punkt)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 1200
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: evtl. Ergänzung der Halbinsel um Lümmelpult (Theke in Barhöhe) für Frühstück, Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ursprünglich war mal ein 3x Kochfeld geplant:
1x Induktion
1x WOK
1x Grillplatte
Auf Grund des geschrumpften Budget wird wahrscheinlich entweder der Wok oder Grill dranglauben müssen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Gästen und Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Die 2. Küche in der EG Wohnung wird mit Nolte gebaut. Die hier geplante Küche ist noch komplett offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell schwebt Bora im Kopf rum.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll schlicht und geradelinig werden.
Kein Schnörkel. Wahrscheinlich schwarz.
Einfache praktische Oberflächen ohne grosse Struktur.
Preisvorstellung (Budget): 10-20k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Schnitt wg. Höhen
Vorab:
Cooles Forum mit endlosen Infos.
Nachdem ich nun etliche Threads durchgeackert habe, folgt hier mein eigener Planungs-Thread.
Dies ist bei weitem nicht die erste Küche, welche ich plane - JEDOCH die erste kleine Küche
Bisher hatte ich nur das vergnügen mit Grossküchen (Gastro).
Die Küche wird seinen Weg in ein Zweifamilienhaus in Hamburg finden und wird in der DG Wohnung sein.
Die Wohnung ist für 2 Personen ausgelegt.
Die Küche soll praktisch aber auch das zentrale Element des Wohnbereiches sein.
Geplant ist eine Halbinsel-Lösung, wo eine Seite der Halbinsel evtl. mit einem kleinen Lümmelpult (Bar) ergänzt wird um so z.B. das Frühstück dort einzunehmen. Oder während dem Kochen die Gäste an der "Theke" sitzen zu haben.
Budget:
Ja, wenn ich das wüsste. Mit den aktuell explodierenden Kosten gehört die Küche leider zu dem Punkt, wo am Schluss noch gespart werden kann.
Eigentlich war das Budget mal bei 25k - geht aber immer mehr Richtung 10k.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 369 (194 & 175) >> Eher ein tick höher als Normal
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm+
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270cm (1 Rückwand in Dachschräge 185cm tiefester Punkt)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 1200
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: evtl. Ergänzung der Halbinsel um Lümmelpult (Theke in Barhöhe) für Frühstück, Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ursprünglich war mal ein 3x Kochfeld geplant:
1x Induktion
1x WOK
1x Grillplatte
Auf Grund des geschrumpften Budget wird wahrscheinlich entweder der Wok oder Grill dranglauben müssen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Gästen und Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Die 2. Küche in der EG Wohnung wird mit Nolte gebaut. Die hier geplante Küche ist noch komplett offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell schwebt Bora im Kopf rum.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll schlicht und geradelinig werden.
Kein Schnörkel. Wahrscheinlich schwarz.
Einfache praktische Oberflächen ohne grosse Struktur.
Preisvorstellung (Budget): 10-20k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Schnitt wg. Höhen
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