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Liebe Küchen-Community,
ich bin vor kurzem auf dieses tolle Forum gestoßen und habe mich näher zum Thema Küchenplanung eingelesen. Ich würde gerne eure Ratschläge zu meiner Küche hören und ein paar Fragen klären.
Zur Küchenplanung:
Die Küche wird zunächst von zwei Personen (meiner Freundin und mir) verwendet. Sie soll aber für eine 4-köpfige Familie ausgelegt sein.
Mit dem Alno -Planer habe ich bereits etwas rumprobiert bin aber mit meinen Entwürfen im allgemeinen noch nicht so recht zufrieden. Grundsätzlich finde ich eine Küche mit Mittelinsel bzw. U oder zweizeiler schön (Raumgröße zu klein?). Mein Hauptproblem ist ein Essplatz für 4 Personen in den Raum zu integrieren.
In dem Modell im Alnoplaner habe ich bis jetzt erstmal relativ intuitiv Schränke ausgesucht, ob diese in Bezug auf Ergonomie der Arbeitsabläufe sinnvoll gewählt sind bin ich mir nicht sicher. Des Weiteren bin ich mir nicht sicher welcher Abstand zwischen den Arbeitsplatten bei einer U-Küche bzw. einer zweizeiligen Küche vorhanden sein muss, damit man auch zu zweit vernünftig Kochen kann ohne sich ständig auf die Füße zu treten.
Grundsätzlich sind mir beim Lesen im Forum ein paar Fragen eingefallen. Es wird von Apothekerschränken abgeraten und zu normalen Schränken mit Auszügen. Dazu ist meine Frage ob es diese Auszüge so zu kaufen gibt oder sind das Eigenkonstruktionen?
Mit der optimalen Arbeitshöhe bin ich mir bis jetzt auch nicht ganz schlüssig. Soweit ich es gelesen habe sollte die Höhe der Arbeitsplatte auf die kleinere Person abgestimmt werden. Wenn ich nur eine Arbeitshöhe verwende sollte diese dann für das Waschen oder Kochen abgestimmt sein.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Anhang anzeigen Kueche01.KPLAnhang anzeigen Kueche01.POS
Checkliste zur Küchenplanung von binzer
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 168, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) : 136
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kleineres Essen, Frühstück, bei größeren Feiern wird der Tisch im Wohnzimmer verwendet
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelengtlich für mehrere Personen bei Feiern
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam und ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine aktuelle Küche vorhanden, da Totalsanierung
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich bin vor kurzem auf dieses tolle Forum gestoßen und habe mich näher zum Thema Küchenplanung eingelesen. Ich würde gerne eure Ratschläge zu meiner Küche hören und ein paar Fragen klären.
Zur Küchenplanung:
Die Küche wird zunächst von zwei Personen (meiner Freundin und mir) verwendet. Sie soll aber für eine 4-köpfige Familie ausgelegt sein.
Mit dem Alno -Planer habe ich bereits etwas rumprobiert bin aber mit meinen Entwürfen im allgemeinen noch nicht so recht zufrieden. Grundsätzlich finde ich eine Küche mit Mittelinsel bzw. U oder zweizeiler schön (Raumgröße zu klein?). Mein Hauptproblem ist ein Essplatz für 4 Personen in den Raum zu integrieren.
In dem Modell im Alnoplaner habe ich bis jetzt erstmal relativ intuitiv Schränke ausgesucht, ob diese in Bezug auf Ergonomie der Arbeitsabläufe sinnvoll gewählt sind bin ich mir nicht sicher. Des Weiteren bin ich mir nicht sicher welcher Abstand zwischen den Arbeitsplatten bei einer U-Küche bzw. einer zweizeiligen Küche vorhanden sein muss, damit man auch zu zweit vernünftig Kochen kann ohne sich ständig auf die Füße zu treten.
Grundsätzlich sind mir beim Lesen im Forum ein paar Fragen eingefallen. Es wird von Apothekerschränken abgeraten und zu normalen Schränken mit Auszügen. Dazu ist meine Frage ob es diese Auszüge so zu kaufen gibt oder sind das Eigenkonstruktionen?
Mit der optimalen Arbeitshöhe bin ich mir bis jetzt auch nicht ganz schlüssig. Soweit ich es gelesen habe sollte die Höhe der Arbeitsplatte auf die kleinere Person abgestimmt werden. Wenn ich nur eine Arbeitshöhe verwende sollte diese dann für das Waschen oder Kochen abgestimmt sein.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Anhang anzeigen Kueche01.KPLAnhang anzeigen Kueche01.POS
Checkliste zur Küchenplanung von binzer
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 168, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) : 136
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kleineres Essen, Frühstück, bei größeren Feiern wird der Tisch im Wohnzimmer verwendet
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelengtlich für mehrere Personen bei Feiern
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam und ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine aktuelle Küche vorhanden, da Totalsanierung
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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