Unbeendet Kleine Küchennische

spech

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Kleine Küchennische

Hallo zusammen,
ich plane gerade mit meiner Mutter (74) ihre neue IKEA Küche in der 2-Zi-Wohnung, die sie zum Januar beziehen wird.
Ikea wurde wegen der sofortigen Verfügbarkeit ausgewählt
Ich würde mich freuen, den einen oder anderen Tipp zum Entwurf zu bekommen.

Es stellt sich uns die Frage, ob man die rechte leere Wand auch zubaut oder ob es dann zu eng zum arbeiten wird??
Es wurde bereits ein Herd mit Induktionskochfeld angeschafft (könnte getrennt verbaut werden, aber dafür sehe ich keinen Platz...)
Geschirrspüler wird ein Siemens SX73HX60CE geplant, nehme gerne Vorschläge für vergleichbare Geräte. Der IKEA Diskad ist uns ein wenig zu teuer.
Spüle soll eine Blanco mit kleinem Zusatzausguss werden

Speziell steht noch die Frage im Raum, ob statt der IKEA Underverk auch eine andere Dunstabzugshaube von Neff oder Siemens eingebaut werden kann (wegen mehr Leitung und größerem Kohlefilter), also ob die in den Schrank passen und ob da die Dekorleisten der Schränke links und rechts daneben aussehen/passen würden.
Eine Kühl-Gefrierkombi ist schon vorhanden und soll an die rechte freie Wand vorne gestellt werden, neben eine vorhandene ca 40 cm tiefe Kommode mit Glastüren, die noch übrig ist ;-)

Die Maße stammen aus den Bauplänen, kleine Änderungen ergeben sich sicher noch wegen Fliesenspiegel oä. Wir können erst zum WE in die Wohnung zum nachmessen, da die Übergabe an den Eigentümer erst diese Woche erfolgt (Neubau)

ich danke Euch und viele Grüsse
Gabriele

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Zubereitung Frühstück (Brot/Obst/Kaffee), einfache Mittagsgerichte für 1 bis 2 Personen, selten für mehrere, backen von Kuchen , ab und an Braten/Aufläufe im Backofen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mit einer weiteren Person, sehr selten für Gäste

Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens/Bosch /Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: soll praktikabel für eine 74 Jährige Frau sein
Preisvorstellung (Budget): 5000

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Mewtu

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Hallo,
ich finde die Planung nicht so verkehrt, viel anders ist ja glaub ich auch nicht möglich. Leider gibt es bei den US nur schmale Auszüge. Wo sollen z.B. Töpfe untergebracht werden?
Ich würde tatsächlich zu einem U tendieren, sodass mehr Stauraum unten möglich ist. Gerade alte Leute kommen meistens nicht gut an OS und man will ja auch nicht, dass sie dann Leitern oder ähnliches nutzen. Daher würde ich vielleicht oben weniger hohe Schränke planen, dann sieht das auch luftiger aus. Dafür noch eine Zeile an der linken Seite.
 

Mewtu

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Ein paar Ideen hatte ich noch:
- Wie schon erwähnt fehlt ein breiter US. Deshalb könnte man den Schrank vom Kochfeld und den rechts daneben zusammenfassen zu einem 100er. Ikea bietet aber glaub ich nicht so breite Schränke an.
- Ich weiß nicht, ob die Planung so mit Ikea überhaupt funktioniert. Wenn das Rohbaumaße sind, gehen eventuell noch ein paar cm für Putz und Ungenauigkeiten ab. Die Spülenzeile braucht eine Stütze für die APL, 60cm GSP, 60cm Spülenschrank und die tote Ecke, die bei Ikea glaub ich größer ist als 65x65cm. Man müsste wahrscheinlich auf einen 50cm Spülenschrank ausweichen.
- Um mehr Arbeitsfläche und US zu haben, könnte man den KS außerhalb des Küchenbereichs an die planrechte Wand stellen, also rechts vom Kochfeld.
 

Nörgli

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Ich würde dem widersprechen, dass bei IKEA gerade alles schnell geht - Dank Corona sind die Lager leer und die Termine voll. Ich schlage vor, dass ihr am Wochenende nachmesst, bevor man bei einer so kleinen Küche wirklich plant.

Ein U mit IKEA wird ziemlich eng (vllt. eine Seite mindertief?), und @Mewtu, wo denkst du dann den Backofen?
 

spech

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Hallo,
ich finde die Planung nicht so verkehrt, viel anders ist ja glaub ich auch nicht möglich. Leider gibt es bei den US nur schmale Auszüge. Wo sollen z.B. Töpfe untergebracht werden?
Ich würde tatsächlich zu einem U tendieren, sodass mehr Stauraum unten möglich ist. Gerade alte Leute kommen meistens nicht gut an OS und man will ja auch nicht, dass sie dann Leitern oder ähnliches nutzen. Daher würde ich vielleicht oben weniger hohe Schränke planen, dann sieht das auch luftiger aus. Dafür noch eine Zeile an der linken Seite.
Danke, das hatten wir auch überlegt und zwar die Unterschränke als 40er Tiefe, das können wir bei Bedarf auch nachkaufen. Zusammen mit dem Vorschlag den Kühl-Gefrierschrank noch rechts neben den Herd in den Wohnraum zu stellen bleibt das als Option. Das kann meine Mutter nach Einzug ja noch entscheiden. Neben dem Herd nur 40er U-Schränke sind wir uns bewusst, meiner Meinung kommen wir evtl zu sehr Richtung Wohnraum mit dem Herd wenn man 60/Herd/20 nimmt , umgekehrt eine Option als 20/Herd/60
 

spech

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Ich würde dem widersprechen, dass bei IKEA gerade alles schnell geht - Dank Corona sind die Lager leer und die Termine voll. Ich schlage vor, dass ihr am Wochenende nachmesst, bevor man bei einer so kleinen Küche wirklich plant.

Ein U mit IKEA wird ziemlich eng (vllt. eine Seite mindertief?), und @Mewtu, wo denkst du dann den Backofen?
Wir haben bereits für kommenden Montag einen termin vor ort um die Planung dem Endcheck zu unterziehen und wollen dann möglichst gleich mitnehmen, was geht .
 

spech

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Ein paar Ideen hatte ich noch:
- Wie schon erwähnt fehlt ein breiter US. Deshalb könnte man den Schrank vom Kochfeld und den rechts daneben zusammenfassen zu einem 100er. Ikea bietet aber glaub ich nicht so breite Schränke an.
- Ich weiß nicht, ob die Planung so mit Ikea überhaupt funktioniert. Wenn das Rohbaumaße sind, gehen eventuell noch ein paar cm für Putz und Ungenauigkeiten ab. Die Spülenzeile braucht eine Stütze für die APL, 60cm GSP, 60cm Spülenschrank und die tote Ecke, die bei Ikea glaub ich größer ist als 65x65cm. Man müsste wahrscheinlich auf einen 50cm Spülenschrank ausweichen.
- Um mehr Arbeitsfläche und US zu haben, könnte man den KS außerhalb des Küchenbereichs an die planrechte Wand stellen, also rechts vom Kochfeld.
Ich konnte es nicht anders darstellen im Planer, natürlich soll die Platte durchgehend sein, also am Ende in der Ecke dann eine Stütze. Ja Putz und Fliesenspiegel sind zwischenzeitl. drauf, da wir eine tote Ecke haben und links oben am Oberschrank einige cm Luft hoffe ich es passt, sonst müssen wir die Oberschränke noch modifizieren.
 

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