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Kleine Küche möchte Traumküche für junge Münchner Familie werden Teil 2
Hallo liebes Forum,
vor fünf, sechs Jahren haben wir bereits unsere erste Küche mit euch geplant - und was soll ich sagen, sie ist immer noch perfekt!
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/kleine-kueche-moechte-traumkueche-fuer-junge-muenchner-familie-werden.22172/page-6#post-470929
Aber nun wollen wir uns räumlich vergrößern.
Die Wohnung ist eine Eigentumswohnung mit 2 Stockwerken. Im Erdgeschoss soll die Wohnküche, das Eltern-Schlafzimmer, sowie das seperate Wohn-/Hobbyzimmer geplant werden.
Der Raum soll eine reine Wohnküche werden, also Küche und Esstisch. Das Wohnzimmer wird räumlich getrennt geplant.
Ich bin mit der Planung der Küche schon relativ weit. Aber vor allem bezogen auf die Insel gibt es offene Fragen:
- reine Arbeitsinsel? oder doch das kleine Becken auf die Insel (ich weiß nicht, ob und wie das Wasser dann auf die Insel verlegt werden kann).
- parallel zu planunten oder um 90° gedreht?
- reichen beim planrechten Durchgang 75cm oder ist das zu knapp?
Prinzipiell: Habe ich irgendwo einen Denkfehler?
- die Aufteilung der Küchenzeile planunten gefällt uns schon sehr gut und passt auch zu unserem Kochverhalten. Die Hochwandzeile planrechts bereitet uns etwas Kopfzerbrechen: Wir hätten gerne einen erhöhten Geschirrspüler, aber was machen wir dann mit der Linienführung beim Gefrierschrank?
Die Maße im Plan sind Rohbaumaße, die Wohnung wird gerade gebaut. Ich habe aber sicherheitshalber an allen Ecken 5cm Blende eingeplant, um keine Probleme mit der Putzdicke zu bekommen.
Der Esstisch ist planoben planlinks geplant.
Ich würde mich sehr über Feedback freuen, ob die Aufteilung soweit ok ist, irgendwo ein grober Schnitzer drin ist und v.a. was ich mit dieser Insel machen soll (Position, Größe, Anordnung, mit oder ohne Wasser)...
Frontfarben, Material und Ähnliches spielen Stand jetzt noch keine große Rolle.
LG TLSA
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm (seit 5Jahren bereits und perfekt für uns)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98,8 (Fenster wurde so geplant, dass die Arbeitsplatte statt des Fensterbretts fungiert)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x85cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum geselligen Ratschen, zum Basteln, zum Vokabeln abfragen, ... Wir haben oft Spieleabende und landen zu Ende irgendwie immer in der Küche, da ist eine Sitzmöglichkeit super.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag einmal "warm", am Wochenende oder zu Spieleabenden gerne aufwendiger (Buffet, mehrere Gänge, etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit: einer kocht und der andere ist eine Art Küchenhilfe, die Rollen werden in der Familie immer wieder getauscht, je nachdem, was gekocht wird.
Gäste helfen bisher eher beim Zubereiten, Schnippeln, etc..
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher haben wir Ballerina uns sind sehr zufrieden. Wichtig ist uns ein Hersteller, der ein 13cm Raster hat und einen 84,5 hohen Korpus anbieten kann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: Liebherr , Kochfeld: Miele , sonst nicht festgelegt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bis auf die Größe stört tatsächlich überhaupt nichts. D.h. mehr Arbeitsfläche und v.a. ein zweiter Schnippel-Platz
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000Euro (max. 30.000Euro)
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Hallo liebes Forum,
vor fünf, sechs Jahren haben wir bereits unsere erste Küche mit euch geplant - und was soll ich sagen, sie ist immer noch perfekt!
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/kleine-kueche-moechte-traumkueche-fuer-junge-muenchner-familie-werden.22172/page-6#post-470929
Aber nun wollen wir uns räumlich vergrößern.
Die Wohnung ist eine Eigentumswohnung mit 2 Stockwerken. Im Erdgeschoss soll die Wohnküche, das Eltern-Schlafzimmer, sowie das seperate Wohn-/Hobbyzimmer geplant werden.
Der Raum soll eine reine Wohnküche werden, also Küche und Esstisch. Das Wohnzimmer wird räumlich getrennt geplant.
Ich bin mit der Planung der Küche schon relativ weit. Aber vor allem bezogen auf die Insel gibt es offene Fragen:
- reine Arbeitsinsel? oder doch das kleine Becken auf die Insel (ich weiß nicht, ob und wie das Wasser dann auf die Insel verlegt werden kann).
- parallel zu planunten oder um 90° gedreht?
- reichen beim planrechten Durchgang 75cm oder ist das zu knapp?
Prinzipiell: Habe ich irgendwo einen Denkfehler?
- die Aufteilung der Küchenzeile planunten gefällt uns schon sehr gut und passt auch zu unserem Kochverhalten. Die Hochwandzeile planrechts bereitet uns etwas Kopfzerbrechen: Wir hätten gerne einen erhöhten Geschirrspüler, aber was machen wir dann mit der Linienführung beim Gefrierschrank?
Die Maße im Plan sind Rohbaumaße, die Wohnung wird gerade gebaut. Ich habe aber sicherheitshalber an allen Ecken 5cm Blende eingeplant, um keine Probleme mit der Putzdicke zu bekommen.
Der Esstisch ist planoben planlinks geplant.
Ich würde mich sehr über Feedback freuen, ob die Aufteilung soweit ok ist, irgendwo ein grober Schnitzer drin ist und v.a. was ich mit dieser Insel machen soll (Position, Größe, Anordnung, mit oder ohne Wasser)...
Frontfarben, Material und Ähnliches spielen Stand jetzt noch keine große Rolle.
LG TLSA
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm (seit 5Jahren bereits und perfekt für uns)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98,8 (Fenster wurde so geplant, dass die Arbeitsplatte statt des Fensterbretts fungiert)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x85cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum geselligen Ratschen, zum Basteln, zum Vokabeln abfragen, ... Wir haben oft Spieleabende und landen zu Ende irgendwie immer in der Küche, da ist eine Sitzmöglichkeit super.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag einmal "warm", am Wochenende oder zu Spieleabenden gerne aufwendiger (Buffet, mehrere Gänge, etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit: einer kocht und der andere ist eine Art Küchenhilfe, die Rollen werden in der Familie immer wieder getauscht, je nachdem, was gekocht wird.
Gäste helfen bisher eher beim Zubereiten, Schnippeln, etc..
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher haben wir Ballerina uns sind sehr zufrieden. Wichtig ist uns ein Hersteller, der ein 13cm Raster hat und einen 84,5 hohen Korpus anbieten kann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: Liebherr , Kochfeld: Miele , sonst nicht festgelegt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bis auf die Größe stört tatsächlich überhaupt nichts. D.h. mehr Arbeitsfläche und v.a. ein zweiter Schnippel-Platz
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000Euro (max. 30.000Euro)
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