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kleine Küche mit zwei Fenstern und einer Tür
Ich wünsche mir eine L-Küche und habe schon einige Vorschläge. Ich bin unsicher, was die geschickteste Anordnung ist. Leider kann ich den Alno -Planer nicht nutzen weshalb ich jetzt Bilder aus einem anderen Küchenplaner einstelle. Es sind mehrere Varianten.
1. mit toter Ecke, 80 Kochfeldunterschrank vor dem Fenster dazu 2 1m Oberschränke planrechts
2. mit 110 LeMans -Ecke, 90 Kochfeldunterschrank vor dem Fenster dazu 3 60er Oberschränke planrechts
3. mit toter Ecke, 60 Kochfelunterschrank (fast komplett) neben dem Fenster dazu 3 60er Oberschränke mit Mikrowellenplatz.
Bitte die Löcher in der Arbeitsplatte ignorieren. Ich konnte den Planer nicht zum Schließen überreden.
Ich neige zur toten Ecke, frage mich aber, ob die Küche am Ende so klein ist, dass LeMans sinnvoll wäre. Die beiden Küchenberater waren unterschiedlicher Meinung. Was meinen die hiesigen Fachleute? Außerdem bevorzuge ich optisch die 60er Oberschränke mit der Mikrowelle drin.
Bezüglich der Position des Kochfeldes bin ich unsicher. Anfangs war ein Kochfeld mit integriertem Abzug geplant mit Position vor dem Fenster. Dabei schwanken wir zwischen Umluft und Abluft. Abluft im Kochfeld würde eine Bohrung nach Außen erfordern und weiteren Raum schlucken. Inzwischen ist unser Plan eher eine Deckenhaube , wie diese Stella 120 ED (Mod: Shop-Link entfernt) oder eine Wandhaube, wie diese Wandhaube von Siemens. Folge der Wandhaube ist der Wegfall eines Oberschrankes, oder dass die drei Oberschränke weiter von der Wand weg rutschen müssten. Wird aber alles ziemlich knapp mit dem Fenster. Rein optisch gefällt mir die Lösung mit dem 80er Kochfeld vor dem Fenster besser.
Ob Abluft oder Umluft ist auch davon abhängig, ob der Weg vom Fenster bis zum Kamin (planuntenrechts bei der Tür) nicht zu lang ist. Aktuell geht der Abluftschlauch über den Oberschränken dort hin. Bisher fuhren wir mit Abluft ganz gut. Eine Massivholzküche braucht natürlich sogar eine gewisse Feuchtigkeit, aber wir wollen halt auch raussehen können...
Der 30-Auszugschrank rechts ist in Variante 1 direkt anschließend an die Ecke, bei Variante 2 und 3 ist er anschließend an den Spülenunterschrank. Sieht das am Ende komisch aus? In Kombination mit der Wandhaube, wäre wohl die Position von Variante 1 die bessere, da dann die Linienführung von den Unterschränken mit den um 30 cm verschobenen Oberschränken passt.
Der Wasseranschluss ist an der rechten Wand zwischen 170cm und 185cm von der oberen Wand gemessen.
Das Fenster soll noch verändert werden. Von einen Teil zumauern oder den unteren Teil als festenstehen Teil machen... Ich bin für Ideen offen. Ganz darauf verzichten möchte ich nicht, da die Küche sonst sehr dunkel wird.
Bisher habe ich wenig Arbeitsfläche und erwarte auch nicht, dass dies nach dem Umbau besser wird. Schließlich kann keiner zaubern. Wenn aber die Anordnung der Bereich etwas einfacher wäre und wir Platz für den Tisch haben, sind meine Wünsche erfüllt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168cm und 174cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 78,5cm soll aber verändert werden
Fensterhöhe (in cm): variabel, da ja das Fenster verändert wird
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wir essen täglich in der Küche, da kein Esszimmer vorhanden ist.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Walden oder Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bin bisher mit AEG zufrieden, aber ansonsten offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu zerstückelt, wir turnen ständig um Küchenteile herum. Der Apothekerschrank nervt (sagt die Apothekerin). Ich wünsche mir Platz zum Essen.
Preisvorstellung (Budget): möglichst nicht zu teuer, da aber eine Massivholzküche Geld kostet...
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Ich wünsche mir eine L-Küche und habe schon einige Vorschläge. Ich bin unsicher, was die geschickteste Anordnung ist. Leider kann ich den Alno -Planer nicht nutzen weshalb ich jetzt Bilder aus einem anderen Küchenplaner einstelle. Es sind mehrere Varianten.
1. mit toter Ecke, 80 Kochfeldunterschrank vor dem Fenster dazu 2 1m Oberschränke planrechts
2. mit 110 LeMans -Ecke, 90 Kochfeldunterschrank vor dem Fenster dazu 3 60er Oberschränke planrechts
3. mit toter Ecke, 60 Kochfelunterschrank (fast komplett) neben dem Fenster dazu 3 60er Oberschränke mit Mikrowellenplatz.
Bitte die Löcher in der Arbeitsplatte ignorieren. Ich konnte den Planer nicht zum Schließen überreden.
Ich neige zur toten Ecke, frage mich aber, ob die Küche am Ende so klein ist, dass LeMans sinnvoll wäre. Die beiden Küchenberater waren unterschiedlicher Meinung. Was meinen die hiesigen Fachleute? Außerdem bevorzuge ich optisch die 60er Oberschränke mit der Mikrowelle drin.
Bezüglich der Position des Kochfeldes bin ich unsicher. Anfangs war ein Kochfeld mit integriertem Abzug geplant mit Position vor dem Fenster. Dabei schwanken wir zwischen Umluft und Abluft. Abluft im Kochfeld würde eine Bohrung nach Außen erfordern und weiteren Raum schlucken. Inzwischen ist unser Plan eher eine Deckenhaube , wie diese Stella 120 ED (Mod: Shop-Link entfernt) oder eine Wandhaube, wie diese Wandhaube von Siemens. Folge der Wandhaube ist der Wegfall eines Oberschrankes, oder dass die drei Oberschränke weiter von der Wand weg rutschen müssten. Wird aber alles ziemlich knapp mit dem Fenster. Rein optisch gefällt mir die Lösung mit dem 80er Kochfeld vor dem Fenster besser.
Ob Abluft oder Umluft ist auch davon abhängig, ob der Weg vom Fenster bis zum Kamin (planuntenrechts bei der Tür) nicht zu lang ist. Aktuell geht der Abluftschlauch über den Oberschränken dort hin. Bisher fuhren wir mit Abluft ganz gut. Eine Massivholzküche braucht natürlich sogar eine gewisse Feuchtigkeit, aber wir wollen halt auch raussehen können...
Der 30-Auszugschrank rechts ist in Variante 1 direkt anschließend an die Ecke, bei Variante 2 und 3 ist er anschließend an den Spülenunterschrank. Sieht das am Ende komisch aus? In Kombination mit der Wandhaube, wäre wohl die Position von Variante 1 die bessere, da dann die Linienführung von den Unterschränken mit den um 30 cm verschobenen Oberschränken passt.
Der Wasseranschluss ist an der rechten Wand zwischen 170cm und 185cm von der oberen Wand gemessen.
Das Fenster soll noch verändert werden. Von einen Teil zumauern oder den unteren Teil als festenstehen Teil machen... Ich bin für Ideen offen. Ganz darauf verzichten möchte ich nicht, da die Küche sonst sehr dunkel wird.
Bisher habe ich wenig Arbeitsfläche und erwarte auch nicht, dass dies nach dem Umbau besser wird. Schließlich kann keiner zaubern. Wenn aber die Anordnung der Bereich etwas einfacher wäre und wir Platz für den Tisch haben, sind meine Wünsche erfüllt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168cm und 174cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 78,5cm soll aber verändert werden
Fensterhöhe (in cm): variabel, da ja das Fenster verändert wird
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wir essen täglich in der Küche, da kein Esszimmer vorhanden ist.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Walden oder Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bin bisher mit AEG zufrieden, aber ansonsten offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu zerstückelt, wir turnen ständig um Küchenteile herum. Der Apothekerschrank nervt (sagt die Apothekerin). Ich wünsche mir Platz zum Essen.
Preisvorstellung (Budget): möglichst nicht zu teuer, da aber eine Massivholzküche Geld kostet...
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