oremani
Liebes Planungs-Board,
nachdem ich jetzt schon eine Weile still mitgelesen habe und viele Anregungen für unsere Küchenplanung von euch aufgegriffen habe, möchte ich nun doch noch mal unseren aktuellen Planungsstand hier zur Diskussion stellen, da wir mit einigen Punkten immer noch nicht zufrieden sind. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr noch mal einen kritischen Blick drauf werfen könntet!
Wir haben (schon bevor wir auf dieses Forum gestoßen sind) im IKEA -Planer geplant, da IKEA prinzipiell auch in Frage kommt. Ist das für euch auch ok? Ansonsten kann ich mich auch noch mal am Alno -Planer versuchen...
Zum Grundriss:
- Die Wand zwischen Küche und Esszimmer soll raus. Ich konnte nicht den ganzen Raum (Küche, Esszimmer, Wohnzimmer) darstellen. Was man sieht ist jetzt also nur die Küche offen zum Esszimmer mit einer Terrassentür oben und dem Durchgang zum Flur rechts. Unten rechts geht es dann weiter ins Wohnzimmer (nicht eingezeichnet).
- Wasseranschluss ist rechts oben an der Wand (zum Bad).
Zur Küchenplanung:
- An die Wand links neben den Hochschränken sollen offene Regalbretter.
- Alternativ zur Einbaumikrowelle haben wir im Küchenstudio so eine Klapp-/Lifttür gesehen, wo man die normale Mikrowelle dahinter stellen kann. Das hat uns sehr gut gefallen und käme dann über den Backofen. Hab das aber im IKEA-Planer nicht darstellen können.
- Die drei Schränke im Plan unten sind vom Esszimmer aus zugänglich. Darein sollen Dinge wie Waffeleisen, Raclette, Fondue, Tischdecken, Servietten, vermutlich auch alle Wein- und Biergläser. Der Schrank ganz links ist tiefer als die anderen, sodass man die tote Ecke wenigstens von dieser Seite aus noch etwas nutzen kann.
- Andere (inzwischen schon verworfene) Planideen waren: Backofen doch nicht hochgebaut und dafür einen Hochschrank weniger und Herd/Backofen an die Wand links und eine reine Arbeitsinsel.
Unsere Baustellen:
- Spüle und Spülmaschine über Eck erscheint uns unpraktisch
- Müll entweder nur unter der Spüle oder zusätzlich noch in einem Auszug unter der Arbeitsplatte (welcher?). Der Müll muss komplett in den Schränken verschwinden, da es keinen Platz für extra Eimer gibt.
- ein 40er UNterschrank würde uns reichen. Der zweite ist eher eine Notlösung
- Dunstabzugshaube mitten im Raum (alternative Lösungen sind uns vermutlich zu teuer) evtl. nicht ideal? Da sind wir noch unentschlossen.
- Kücheninsel ragt schon relativ weit in den Raum rein (nach unten). Evtl. ist das kein schöner Eindruck, wenn man vom Flur aus quasi direkt gegen die Insel läuft (und schon von der Eingangstür auf den Herd gucken kann...). Bisher ist das allerdings unsere beste Lösung. Verbesserungsvorschläge sind willkommen!
- mehr (zusammenhängende) Arbeitsfläche wäre schön
- mehr Stauraum wäre ebenfalls schön (wobei uns das prinzipiell auch reichen müsste. Wir haben auch aktuell eine kleine Küche mit etwa der gleichen Anzahl an Schränken.)
- Wo bringen wir Gewürze unter? Aktuell haben wir ein kleines offenes Regal neben dem Herd, das wir in der neuen Küche aber nirgends sinnvoll verwenden können.
- Wo lagert man Backbleche? Aktuell unter dem Herd, da unsere Küche Beine und keine Fußleiste hat. Wir wollen aber in Zukunft eine Fußleiste.
Das sind erst mal die Schwachpunkte, die wir erkannt bzw. für uns identifiziert haben. Falls ihr noch mehr findet, freue ich mich auf eure Kommentare! Ich hoffe, ich konnte euch damit einen ersten Überblick geben. Ansonsten bitte einfach noch mal melden. Das ist mein erster Eintrag hier
Viele Grüße,
oremani
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 166cm (176cm kocht häufiger)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zur Zeit häufig allein, ab und zu zu zweit; in Zukunft häufiger mit Kind;
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll komplett untergebracht; bisher Töpfe und Pfannen hinter Tür = unpraktisch; neue Küche soll aufgeräumt aussehen = möglichst wenig auf Arbeitsfläche stehen (bisher hatten wir immer eine geschlossene Küche)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: eigene Geräte werden weiter verwendet, nur Abzugshaube wird neu gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
nachdem ich jetzt schon eine Weile still mitgelesen habe und viele Anregungen für unsere Küchenplanung von euch aufgegriffen habe, möchte ich nun doch noch mal unseren aktuellen Planungsstand hier zur Diskussion stellen, da wir mit einigen Punkten immer noch nicht zufrieden sind. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr noch mal einen kritischen Blick drauf werfen könntet!
Wir haben (schon bevor wir auf dieses Forum gestoßen sind) im IKEA -Planer geplant, da IKEA prinzipiell auch in Frage kommt. Ist das für euch auch ok? Ansonsten kann ich mich auch noch mal am Alno -Planer versuchen...
Zum Grundriss:
- Die Wand zwischen Küche und Esszimmer soll raus. Ich konnte nicht den ganzen Raum (Küche, Esszimmer, Wohnzimmer) darstellen. Was man sieht ist jetzt also nur die Küche offen zum Esszimmer mit einer Terrassentür oben und dem Durchgang zum Flur rechts. Unten rechts geht es dann weiter ins Wohnzimmer (nicht eingezeichnet).
- Wasseranschluss ist rechts oben an der Wand (zum Bad).
Zur Küchenplanung:
- An die Wand links neben den Hochschränken sollen offene Regalbretter.
- Alternativ zur Einbaumikrowelle haben wir im Küchenstudio so eine Klapp-/Lifttür gesehen, wo man die normale Mikrowelle dahinter stellen kann. Das hat uns sehr gut gefallen und käme dann über den Backofen. Hab das aber im IKEA-Planer nicht darstellen können.
- Die drei Schränke im Plan unten sind vom Esszimmer aus zugänglich. Darein sollen Dinge wie Waffeleisen, Raclette, Fondue, Tischdecken, Servietten, vermutlich auch alle Wein- und Biergläser. Der Schrank ganz links ist tiefer als die anderen, sodass man die tote Ecke wenigstens von dieser Seite aus noch etwas nutzen kann.
- Andere (inzwischen schon verworfene) Planideen waren: Backofen doch nicht hochgebaut und dafür einen Hochschrank weniger und Herd/Backofen an die Wand links und eine reine Arbeitsinsel.
Unsere Baustellen:
- Spüle und Spülmaschine über Eck erscheint uns unpraktisch
- Müll entweder nur unter der Spüle oder zusätzlich noch in einem Auszug unter der Arbeitsplatte (welcher?). Der Müll muss komplett in den Schränken verschwinden, da es keinen Platz für extra Eimer gibt.
- ein 40er UNterschrank würde uns reichen. Der zweite ist eher eine Notlösung
- Dunstabzugshaube mitten im Raum (alternative Lösungen sind uns vermutlich zu teuer) evtl. nicht ideal? Da sind wir noch unentschlossen.
- Kücheninsel ragt schon relativ weit in den Raum rein (nach unten). Evtl. ist das kein schöner Eindruck, wenn man vom Flur aus quasi direkt gegen die Insel läuft (und schon von der Eingangstür auf den Herd gucken kann...). Bisher ist das allerdings unsere beste Lösung. Verbesserungsvorschläge sind willkommen!
- mehr (zusammenhängende) Arbeitsfläche wäre schön
- mehr Stauraum wäre ebenfalls schön (wobei uns das prinzipiell auch reichen müsste. Wir haben auch aktuell eine kleine Küche mit etwa der gleichen Anzahl an Schränken.)
- Wo bringen wir Gewürze unter? Aktuell haben wir ein kleines offenes Regal neben dem Herd, das wir in der neuen Küche aber nirgends sinnvoll verwenden können.
- Wo lagert man Backbleche? Aktuell unter dem Herd, da unsere Küche Beine und keine Fußleiste hat. Wir wollen aber in Zukunft eine Fußleiste.
Das sind erst mal die Schwachpunkte, die wir erkannt bzw. für uns identifiziert haben. Falls ihr noch mehr findet, freue ich mich auf eure Kommentare! Ich hoffe, ich konnte euch damit einen ersten Überblick geben. Ansonsten bitte einfach noch mal melden. Das ist mein erster Eintrag hier
Viele Grüße,
oremani
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 166cm (176cm kocht häufiger)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zur Zeit häufig allein, ab und zu zu zweit; in Zukunft häufiger mit Kind;
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll komplett untergebracht; bisher Töpfe und Pfannen hinter Tür = unpraktisch; neue Küche soll aufgeräumt aussehen = möglichst wenig auf Arbeitsfläche stehen (bisher hatten wir immer eine geschlossene Küche)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: eigene Geräte werden weiter verwendet, nur Abzugshaube wird neu gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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