Hallo liebe Küchenplaner. Nun habe ich mich so richtig lange nicht mehr gemeldet, weil wir tatsächlich eine Menge anderer Dinge zu tun hatten und die Planung erstmal ruhte.
Was alles im Vorfeld diskutiert wurde, sieht man ja in der Vorgeschichte, oder soll ich das lieber nochmal kurz zusammenfassen?
Wir sind ein Haushalt mit 4 Kindern und haben derzeit ne
Ikea Küche, die etwas alt und unpraktisch ist. Grundrisse findet Ihr alle in der Vorgeschichte.
Der übelste Punkt in der alten Küche ist, daß auf einer Breite von ca 2 m die Spüle und der Herd nebeneinander stehen, mit etwa 40cm Arbeits- und Abstellfläche dazwischen und daß es insgesamt wenig Arbeitsflächen gibt.
Wir wollen die alte Küche durch eine neue, praktischere ersetzen. Die Geräte, die größtenteils noch intakt sind, wollen wir belassen. Nur der Dunstabzug und die Spüle müssen getauscht werden.
Es wurde bei der Planung angeregt, eine Küche mit zwei Zeilen zu planen, die auf einer Seite mit Hochschränken verbunden sind.
Die derzeitige Küche hat das auch so, plus daß so eine Art L die Küche zum Eßzimmer abgrenzt. findet man alles in den vorher eingestellten Skizzen.
Diese Abgrenzung zum Eßzimmer ist arbeitstechnisch unpraktisch und uns wurde sehr davon abgeraten hier im Forum.
Die Familie wollte es aber unbedingt so beibehalten, weil alle das sehr schön finden.
Ich stelle jetzt mal die aktuellen Planungen ein. Das sind die Sachen vom
Küchenstudio , bei denen Namen abgedeckt wurden. Der Küchenbauer hat eine eigene Schreinerei, es ist keine Markenküche geplant.
Die Seite mit dem Herd zeigt zum Eßzimmer hin. Daher auch die braunen Regale und die blauen Schubladen auf der Rückseite, die sich mit den vorhandenen Möbeln dort ergänzen. Wenn man kocht, guckt man ins Eßzimmer, was mir persönlich sehr wichtig ist, weil da die Kinder oft am Tisch sitzen und Hausaufgaben machen.
Die Unterschränke auf der Seite mit der Spüle sollen hauptsächlich der Abfallentsorgung und Mülltrennung dienen. Dabei war mir wichtig, daß die erhöht eingebaute Spülmaschine auf der Hochschrankseite zu öffnen ist, obwohl gleichzeitig der Biomüll geöffnet sein kann.
Ich schätze, das Ganze wirft noch einige Fragen auf, die ich dann gleich gerne beantworte.
In den Plänen ist der Fußboden grau eingezeichnet. Das muss noch geändert werden. Es ist ein brauner Holzfußboden.
Meine Fragen:
1. Erstmal gern Eure Anregungen oder Vorschläge, was man noch verbessern könnte.
2. Wo könnte man generell Geld sparen, denn die ganze Angelegenheit wird sehr teuer und ich will mit dem Küchenstudio besprechen, wo evt. Einsparungspotential liegen könnte.
3. Ist es praktisch auf der Fensterseite, die nur 50 cm tief ist Auszüge einzubauen? Oder kostet das nur unnötig Geld? Theoretisch könnte die Tiefe ja auch auf 40 cm reduziert werden. Man würde so mehr Platz in der Küche selbst gewinnen und die Schränke wären dann auch besser zu befüllen. Aber was macht man dann? offene Regale? Schiebetüren. Normale Klapptüren?