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Ideenfindung Anordnung Küche mit Kochinsel und Stahlträger
Hallo zusammen,
jetzt wird es konkret, wir können endlich mit dem Umbau beginnen, ich hab mir sämtliche Infos eingeholt. Im Anhang habe ich einen Grundriss bemasst (Innenmaße), sowie Anmerkungen bereit gestellt. Das zweite ist mal ein erster Vorschlag von mir, wie ich mir die Küche gestaltet vorstellen könnte.
Geplant ist auf jedem Fall eine Kochinsel. Offen ist noch das Thema, ob mit oder ohne Wasseranschluss.
Da die Küche eh in einen komplett neuen Raum kommt, werden die Wasseranschlüsse eh über den Keller neu verlegt.
Eine tragende Wand wird entfernt, so dass hier Platz in Richtung Wohnraum für die Kochinsel ist.
Folgende Hürden habe ich noch zu überwinden:
- In einer Wand verläuft ins OG eine Leitung der Fußbodenheizung, diese muss daher bestehen bleiben.
- Wie kann ich geschickt einen verkofferten Träger verbunden mit der Wand, die die Wasserleitung der Fußbodenheizung führt, in den Raum/die Kochinsel integrieren? Ggf. dachte ich an ein überstehende Sitzgelegenheit/Tresen als Verlängerung der Kochinsel, die den Träger "umläuft"?
- Der leere Raum zwischen Kamin und Wand Richtung Terrasse: Hier ist ein 1,20m bodentiefes Fenster. Je nachdem wie weit man mit der hinteren Küchenzeile in Richtung dieses Fenster wandert, bleibt ein unschönes "Loch" ohne Abschluss. Ich hatte evtl. an eine kleine Sitzgelegenheit "halbhoch" gedacht, schön ausstaffiert mit Kissen. Gibts dafür Ideen?
Tendenziell wäre mir sehr wichtig, möglichst viel Geräte bereits verstaut zu bekommen, so dass nicht viel rumsteht. Backofen muss erhöht sein, Geschirrspüler wäre wünschenswert aber kein Muss.
Ebenso unschlüssig bin ich, welchehohen Schränke ich in der Zeile platzieren sollte.
Leider funktioniert irgendwie der alno Planer nicht bei mir, ich würde mir das gerne mal in 3D anschauen. Dachte an weiße glanzfront, Granit Arbeitsplatte und hellgrauer Boden.
Jetzt freue ich mich auf Anregungen und stehe für Fragen gern bereit
Lieben Dank euch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu feiner
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20-25000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
jetzt wird es konkret, wir können endlich mit dem Umbau beginnen, ich hab mir sämtliche Infos eingeholt. Im Anhang habe ich einen Grundriss bemasst (Innenmaße), sowie Anmerkungen bereit gestellt. Das zweite ist mal ein erster Vorschlag von mir, wie ich mir die Küche gestaltet vorstellen könnte.
Geplant ist auf jedem Fall eine Kochinsel. Offen ist noch das Thema, ob mit oder ohne Wasseranschluss.
Da die Küche eh in einen komplett neuen Raum kommt, werden die Wasseranschlüsse eh über den Keller neu verlegt.
Eine tragende Wand wird entfernt, so dass hier Platz in Richtung Wohnraum für die Kochinsel ist.
Folgende Hürden habe ich noch zu überwinden:
- In einer Wand verläuft ins OG eine Leitung der Fußbodenheizung, diese muss daher bestehen bleiben.
- Wie kann ich geschickt einen verkofferten Träger verbunden mit der Wand, die die Wasserleitung der Fußbodenheizung führt, in den Raum/die Kochinsel integrieren? Ggf. dachte ich an ein überstehende Sitzgelegenheit/Tresen als Verlängerung der Kochinsel, die den Träger "umläuft"?
- Der leere Raum zwischen Kamin und Wand Richtung Terrasse: Hier ist ein 1,20m bodentiefes Fenster. Je nachdem wie weit man mit der hinteren Küchenzeile in Richtung dieses Fenster wandert, bleibt ein unschönes "Loch" ohne Abschluss. Ich hatte evtl. an eine kleine Sitzgelegenheit "halbhoch" gedacht, schön ausstaffiert mit Kissen. Gibts dafür Ideen?
Tendenziell wäre mir sehr wichtig, möglichst viel Geräte bereits verstaut zu bekommen, so dass nicht viel rumsteht. Backofen muss erhöht sein, Geschirrspüler wäre wünschenswert aber kein Muss.
Ebenso unschlüssig bin ich, welchehohen Schränke ich in der Zeile platzieren sollte.
Leider funktioniert irgendwie der alno Planer nicht bei mir, ich würde mir das gerne mal in 3D anschauen. Dachte an weiße glanzfront, Granit Arbeitsplatte und hellgrauer Boden.
Jetzt freue ich mich auf Anregungen und stehe für Fragen gern bereit
Lieben Dank euch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu feiner
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20-25000
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