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Hilfe: neue Küche hat weniger Arbeitsfläche als Alte !!
Hallo,
wir sind gerade ziemlich verzweifelt bezgl. unser Küchenplanung .
Die neue Küchenplanung steht schon, Kaufvertrag unterschrieben, jedoch
haben wir nun doch bei der neuen Planung festgestellt, dass wir zu wenig
Arbeitsfläche haben, uns also quasi verschlechtern würden.
In der alten Küche (Grundriss alte Küche) haben wir
neben dem Kochfeld 84 cm und neben der Küchenspüle 170 cm
Arbeitsfläche ( rechts vom Kühlschrank noch mal 60 cm, die wir
jedoch nur als Abstellfläche nicht Arbeitsfläche nutzen). Damit kommen
wir gut zurecht.
Bei der neuen Küche würden wir gerne den Backofen auf Augenhöhe planen und auf eine Eckspüle verzichten und gerne ein grösseres Kochfeld.
Die Arbeitsfläche hat sich mit der neuen Planung jedoch deutlich reduziert.
Wir überlegen nun, wie wir die Küche ändern, wenn möglich aber nicht
die Küche auf der rechten Wand anbauen müssen.
Ich denke der Backofen kann dann nicht mehr auf Augenhöhe geplant werden und das Kochfeld wahrscheinlich besser 60 cm, die Spüle
auf der Seite wo das Kochfeld geplant ist?
Hat irgendjemand Vorschläge, wie wir die Planung optimieren können?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 + 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): möglichst 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): das was schmeckt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: alte Optik und langsamer Verfall. Neue Küche: keine Verschlechterung der Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo,
wir sind gerade ziemlich verzweifelt bezgl. unser Küchenplanung .
Die neue Küchenplanung steht schon, Kaufvertrag unterschrieben, jedoch
haben wir nun doch bei der neuen Planung festgestellt, dass wir zu wenig
Arbeitsfläche haben, uns also quasi verschlechtern würden.
In der alten Küche (Grundriss alte Küche) haben wir
neben dem Kochfeld 84 cm und neben der Küchenspüle 170 cm
Arbeitsfläche ( rechts vom Kühlschrank noch mal 60 cm, die wir
jedoch nur als Abstellfläche nicht Arbeitsfläche nutzen). Damit kommen
wir gut zurecht.
Bei der neuen Küche würden wir gerne den Backofen auf Augenhöhe planen und auf eine Eckspüle verzichten und gerne ein grösseres Kochfeld.
Die Arbeitsfläche hat sich mit der neuen Planung jedoch deutlich reduziert.
Wir überlegen nun, wie wir die Küche ändern, wenn möglich aber nicht
die Küche auf der rechten Wand anbauen müssen.
Ich denke der Backofen kann dann nicht mehr auf Augenhöhe geplant werden und das Kochfeld wahrscheinlich besser 60 cm, die Spüle
auf der Seite wo das Kochfeld geplant ist?
Hat irgendjemand Vorschläge, wie wir die Planung optimieren können?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 + 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): möglichst 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): das was schmeckt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: alte Optik und langsamer Verfall. Neue Küche: keine Verschlechterung der Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget):
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Alte Küche Ansicht Fenster.jpg67,6 KB · Aufrufe: 358
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Alte Küche Ansicht von Oben.jpg96,3 KB · Aufrufe: 359
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Alte Küche Ansicht Wand.jpg98 KB · Aufrufe: 348
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Neue Küche Ansicht Fenster.jpg83,1 KB · Aufrufe: 305
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Neue Küche Ansicht von Oben.jpg73,7 KB · Aufrufe: 305
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Neue Küche Ansicht Wand.jpg71,3 KB · Aufrufe: 348
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Alte Küche Nov 2020.jpg35,5 KB · Aufrufe: 345