Macska
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Liebe Küchen-Forum-Helfer,
von unserer Doppelhaushälfte existiert erst der Keller, aber wir haben schon fleißig angefangen unsere Küche zu planen und hoffen auf gute Tipps, Einwände etc von eurer Seite! Ich habe in den letzten Wochen mit Interesse fertige Küchen und neue Planungen hier im Forum angeschaut und bin von euch begeistert. Ich hoffe, ihr könnt auch unserer Küche zu einer praktischen und schönen Form verhelfen Danke im Voraus schon einmal! (Bezugstermin ist voraussichtlich Mitte Juni 2017).
Mir ist die gut durchdachte Planung unserer Küche sehr wichtig. Ich koche gerne und oft frisch (eher vegetarisch als fleischig) und lege viel Wert auf ausreichend Stauraum. Ich möchte allerdings nicht so viele verschiedene Geräte haben (könnte mir statt eines normalen Backofens einen DGC vorstellen). Außerdem vorteilhaft wäre ein hochgestellter Geschirrspüler. Vorhandene Mikrowelle soll versteckt werden. Wichtig auch: genügend großer Kühlschrank (jetzt 160l könnte etwas größer sein, ca. 200l) und Gefrierschrank (jetzt knapp 100l, min genauso groß oder größer, müsste nicht hochgestellt sein). Ob Induktion oder nicht bin ich noch nicht sicher. Komme mit dem kleinen 60 cm Feld aus, könnte mir aber auch etwas größeres vorstellen.
Wichtig ist mir, dass keinerlei Mülleimer rumstehen. Plastik sollte ca 50/60l Platz haben). Ich möchte keinen Apothekerschrank (finde ich nicht so praktisch), dafür einen Vorratsschrank mit Innenauszügen. Allgemein hätten wir gerne mehr Schubladen als Türen mit Fachböden. Backbleche hätte ich auch gerne irgendwie verstaut und nicht im BO. Eine schöne indirekte Beleuchtung, bei der man Abends auch schnell mal ein Brot schmieren kann ist natürlich auch ein Muss
Farblich tendieren wir immer Richtung Holz (Eiche). Unsere Küche sollte aber nicht ganz "holzig werden". Eher kombiniert mit Weiß (nicht unbedingt Magnolie) oder Grau und dazu als Farbtupfer grün (momentan als offene Regale bzw Rückwand). Hochglanz mögen wir nicht (einzig dunkelblau wäre toll...aber nicht für diese Küche finde ich), also matt. Und auch wenn ich grifflos schön finde, wollen wir doch Griffe. Der Boden ist noch nicht festgelegt, wird aber wahrscheinlich Vinyl und eher dunkel (der Rest des Zimmers in Eiche, Parkett).
Maße (siehe auch Plan): planmittige Seite 276cm mit Fenster 120x50 auf 90 cm Brüstungshöhe mittig (im Plan nicht korrekt verzeichnet!); lange Seiten: 360cm mit Fenster 180x50 cm, ebenfalls 90cm BH; Raumhöhe 260cm.
Unsere Küchen wird offen Richtung Essbereich bzw Terrassentür und auch Richtung Wohnzimmer sein (daher leiser Geschirrspüler von Vorteil). Angedacht war von mir eine U-Form. Die schmalen Fenster sind mittlerweile festgelegt und können nicht mehr verändert werden. Bei Anschlüssen denke ich ist noch alles möglich (muss ich nachfragen).
Den schmalen Fenstern sind (obwohl sie uns sehr gut gefallen) auch meine Zweifel geschuldet: hohe Schränke würden wir planlinks platzieren. Jedoch finde ich die Platzierung der Spüle (und des Herdes?) schwierig. Eigentlich möchte ich nämlich nicht so gerne die Spüle als erstes sehen (also planmittig vor dem Fenster). Aber mit einer Ecklösung fehlt mir auch irgendwie der etwas versteckte Stauraumplatz planlinks für Toaster z. B. Hoffe ihr versteht mich
Verkoffern möchten wir nicht, es sollte jedoch an sich alles gut verpackt werden können und offene Flächen eher für Deko und Pflanzen sein und nicht für Sachen die nirgendwo reinpassen.
Wir waren bisher in 3 Küchenstudios (2 mal Faustmann/Dan-Küchen) und einmal Magnet-Küchencenter. In letzterem haben wir auch eine erste Planung besprochen (werde ich anhängen. An sich gefällt sie uns schon gut, aber eben noch nicht so ganz...wäre eine Nobilia . Diesen und nä Sa werden wir die Besprechungen in den anderen Studios haben. Ich habe selbst versucht mit einem Küchenplaner (möbelix) und dem Alno -Planer diesen ersten Entwurf des Studios zu verwenden und abzuwandeln. Komme jedoch noch nicht so gut mit dem Alno-Planer klar....bitte verzeiht mir die nicht so guten Planungen, die ich euch anhängen kann.
Für den Übergang Küche/Essbereich auf der planrechten Seite hätte ich gerne irgendeine Lösung. Entweder wie in den Plänen eine Art Theke mit 2 Hockern oder irgendeine andere Sitzlösung. Auch eher etwas größer als in den Planungen.
Momentan sind wir zu dritt (Wir sind Anfang 30 und unser Sohn im Feb 2, aber wir planen in den kommenden Jahren 4-5 Persönchen im Haushalt zu werden
Ich hoffe, dass das jetzt die wichtigsten Punkte waren. Alles andere klärt sich vielleicht im Laufe eurer Anregungen und Kritiken (alles willkommen!).
Verzeiht bitte, wenn ich zu viel geschwafelt habe im Eröffnungspost! DANKE an alle Hilfsbereiten!
Eine schöne Adventszeit wünscht euch Jacky mit Familie
PS: immer jpg und pos und kpl anhängen? Geht jetzt gerade nicht für alle, da nur max 10 erlaubt sind....sorry!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 50 cm
Raumhöhe in cm: 260 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca 60-80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ab und zu zum schnibbeln oder Müsli essen, lesen, mit Kochendem unterhalten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Arbeitsplatte soll stufenlos in die schmalen Fenster ziehen (Höhe 90cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, idR einmal warm und frisch pro Tag; ab und zu für Gäste,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, am We mit Partner (später auch mit Kind?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum für Vorräte und (Tupper-)Dosen, Mikrowelle soll versteckt werden, Geschirrspüler am besten erhöht; genügend Platz in Kühlschrank und im Gefrierfach; Mülleimersituation momentan improvisiert - diese sollen unbedingt versteckt sein und genügend Platz haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht (Tendenz: Dan-Küchen), erster Entwurf Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht (Tendenz: Neff , Siemens , Bosch , Blanco ...)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
von unserer Doppelhaushälfte existiert erst der Keller, aber wir haben schon fleißig angefangen unsere Küche zu planen und hoffen auf gute Tipps, Einwände etc von eurer Seite! Ich habe in den letzten Wochen mit Interesse fertige Küchen und neue Planungen hier im Forum angeschaut und bin von euch begeistert. Ich hoffe, ihr könnt auch unserer Küche zu einer praktischen und schönen Form verhelfen Danke im Voraus schon einmal! (Bezugstermin ist voraussichtlich Mitte Juni 2017).
Mir ist die gut durchdachte Planung unserer Küche sehr wichtig. Ich koche gerne und oft frisch (eher vegetarisch als fleischig) und lege viel Wert auf ausreichend Stauraum. Ich möchte allerdings nicht so viele verschiedene Geräte haben (könnte mir statt eines normalen Backofens einen DGC vorstellen). Außerdem vorteilhaft wäre ein hochgestellter Geschirrspüler. Vorhandene Mikrowelle soll versteckt werden. Wichtig auch: genügend großer Kühlschrank (jetzt 160l könnte etwas größer sein, ca. 200l) und Gefrierschrank (jetzt knapp 100l, min genauso groß oder größer, müsste nicht hochgestellt sein). Ob Induktion oder nicht bin ich noch nicht sicher. Komme mit dem kleinen 60 cm Feld aus, könnte mir aber auch etwas größeres vorstellen.
Wichtig ist mir, dass keinerlei Mülleimer rumstehen. Plastik sollte ca 50/60l Platz haben). Ich möchte keinen Apothekerschrank (finde ich nicht so praktisch), dafür einen Vorratsschrank mit Innenauszügen. Allgemein hätten wir gerne mehr Schubladen als Türen mit Fachböden. Backbleche hätte ich auch gerne irgendwie verstaut und nicht im BO. Eine schöne indirekte Beleuchtung, bei der man Abends auch schnell mal ein Brot schmieren kann ist natürlich auch ein Muss
Farblich tendieren wir immer Richtung Holz (Eiche). Unsere Küche sollte aber nicht ganz "holzig werden". Eher kombiniert mit Weiß (nicht unbedingt Magnolie) oder Grau und dazu als Farbtupfer grün (momentan als offene Regale bzw Rückwand). Hochglanz mögen wir nicht (einzig dunkelblau wäre toll...aber nicht für diese Küche finde ich), also matt. Und auch wenn ich grifflos schön finde, wollen wir doch Griffe. Der Boden ist noch nicht festgelegt, wird aber wahrscheinlich Vinyl und eher dunkel (der Rest des Zimmers in Eiche, Parkett).
Maße (siehe auch Plan): planmittige Seite 276cm mit Fenster 120x50 auf 90 cm Brüstungshöhe mittig (im Plan nicht korrekt verzeichnet!); lange Seiten: 360cm mit Fenster 180x50 cm, ebenfalls 90cm BH; Raumhöhe 260cm.
Unsere Küchen wird offen Richtung Essbereich bzw Terrassentür und auch Richtung Wohnzimmer sein (daher leiser Geschirrspüler von Vorteil). Angedacht war von mir eine U-Form. Die schmalen Fenster sind mittlerweile festgelegt und können nicht mehr verändert werden. Bei Anschlüssen denke ich ist noch alles möglich (muss ich nachfragen).
Den schmalen Fenstern sind (obwohl sie uns sehr gut gefallen) auch meine Zweifel geschuldet: hohe Schränke würden wir planlinks platzieren. Jedoch finde ich die Platzierung der Spüle (und des Herdes?) schwierig. Eigentlich möchte ich nämlich nicht so gerne die Spüle als erstes sehen (also planmittig vor dem Fenster). Aber mit einer Ecklösung fehlt mir auch irgendwie der etwas versteckte Stauraumplatz planlinks für Toaster z. B. Hoffe ihr versteht mich
Verkoffern möchten wir nicht, es sollte jedoch an sich alles gut verpackt werden können und offene Flächen eher für Deko und Pflanzen sein und nicht für Sachen die nirgendwo reinpassen.
Wir waren bisher in 3 Küchenstudios (2 mal Faustmann/Dan-Küchen) und einmal Magnet-Küchencenter. In letzterem haben wir auch eine erste Planung besprochen (werde ich anhängen. An sich gefällt sie uns schon gut, aber eben noch nicht so ganz...wäre eine Nobilia . Diesen und nä Sa werden wir die Besprechungen in den anderen Studios haben. Ich habe selbst versucht mit einem Küchenplaner (möbelix) und dem Alno -Planer diesen ersten Entwurf des Studios zu verwenden und abzuwandeln. Komme jedoch noch nicht so gut mit dem Alno-Planer klar....bitte verzeiht mir die nicht so guten Planungen, die ich euch anhängen kann.
Für den Übergang Küche/Essbereich auf der planrechten Seite hätte ich gerne irgendeine Lösung. Entweder wie in den Plänen eine Art Theke mit 2 Hockern oder irgendeine andere Sitzlösung. Auch eher etwas größer als in den Planungen.
Momentan sind wir zu dritt (Wir sind Anfang 30 und unser Sohn im Feb 2, aber wir planen in den kommenden Jahren 4-5 Persönchen im Haushalt zu werden
Ich hoffe, dass das jetzt die wichtigsten Punkte waren. Alles andere klärt sich vielleicht im Laufe eurer Anregungen und Kritiken (alles willkommen!).
Verzeiht bitte, wenn ich zu viel geschwafelt habe im Eröffnungspost! DANKE an alle Hilfsbereiten!
Eine schöne Adventszeit wünscht euch Jacky mit Familie
PS: immer jpg und pos und kpl anhängen? Geht jetzt gerade nicht für alle, da nur max 10 erlaubt sind....sorry!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 50 cm
Raumhöhe in cm: 260 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca 60-80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ab und zu zum schnibbeln oder Müsli essen, lesen, mit Kochendem unterhalten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Arbeitsplatte soll stufenlos in die schmalen Fenster ziehen (Höhe 90cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, idR einmal warm und frisch pro Tag; ab und zu für Gäste,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, am We mit Partner (später auch mit Kind?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum für Vorräte und (Tupper-)Dosen, Mikrowelle soll versteckt werden, Geschirrspüler am besten erhöht; genügend Platz in Kühlschrank und im Gefrierfach; Mülleimersituation momentan improvisiert - diese sollen unbedingt versteckt sein und genügend Platz haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht (Tendenz: Dan-Küchen), erster Entwurf Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht (Tendenz: Neff , Siemens , Bosch , Blanco ...)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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