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Titel des Themas: Harte Nuss: Wohnung aus den 1960ern
Ihr Lieben,
Freunde von mir erben eine Wohnung und stehen vor der Frage, ob sie selbst einziehen oder verkaufen. In dem Kontext haben sie mich um Rat gebeten und ich wiederum will nun euch mit ins Boot holen.
Zur Wohnung und Situation:
Die Wohnung stammt aus den 1960er Jahren und der Grundriss zeigt, wie man sich damals modernes Wohnen vorstellte: „Amerikanische“ Essdiele, sehr großes Wohnzimmer, alles andere eher klein, Küche separat. Und da fangen die Probleme an!
Er hätte gern eine offene Küche, sie gern Tageslicht im Bad, der Kleine kann sich zum Glück noch nicht über die Größe des Kinderzimmers beschweren.
Rot markiert im Grundriss die tragenden Wände, wobei in der planrechts zur Nachbarswohnung auch Zu- und Abwasser liegt. Die hellen roten Striche zeigen, dass auch der Durchgang zur Küche nur normale Türhöhe hat, außerdem dass an der Decke im Wohnzimmer Träger langläuft.
Unzählige Versuche liegen hinter uns, den Grundriss zu modifizieren:
- Tausch Küche und Bad = Zugang zum Balkon nur übers Bad. Ist jetzt nicht so prickelnd, im Sommer das Essen am Klo vorbeizutragen.
- Wand zum Kinderzimmer raus, Abtrennung Essdiele, um daraus Zimmer zu machen = Riesiger, fensterloser, L-förmiger Flur ums neue Kinderzimmer herum, das dann noch kleiner ist.
Perfekt wäre natürlich, könnte man die Küche ins Wohnzimmer stellen. Aber da bekommt man kein Wasser hin.
Veränderungen an der tragenden Wand sind ebenfalls schwierig, da 1.) genehmigungspflichtig und 2.) teuer. Und das ist der nächste Punkt: Die Wohnung muss komplett saniert werden. Bei endlichem Budget.
Letztendlich läuft es also wohl darauf hinaus, dass der GR entweder doch als passend empfunden wird, oder Verkauf sinnvoller ist. Und damit sind wir im Thema: wir planen gerade Bad, Elektro etc. und natürlich die Küche neu, um zu sehen, was da an Kosten aufläuft.
Zur Küche:
Planung mit Ikea , um über Selbstaufbau etc. Budget einzusparen. Und auch der Raum hat leider seine Tücken:
Planunten rechts geht nur mindertief wegen der Balkontür. Planoben rechts ist der Heizkörper, teilweise in Nische unter Fensterbank. Der käme neu, die alte, in den Raum ragende Fensterbank raus und das Ganze so angepasst, dass man die APL durchziehen kann. Das Fenster liegt höher, das geht also.
An der Wand planlinks unterhalb des Versorgungsschachtes (Dekobild im Alno -GR) ist der Sicherungskasten. Der kommt neu, wird sicher größer als bisher, daher genaues Maß unbekannt. Wasseranschluss liegt neben dem Schacht an der Wand planoben.
Meine bisherige Planung mit ALNO 15b:
Planoben ist die Werk-, planunten die Aufbewahrungszone. Auch damit man beim Reinkommen nicht direkt gegen einen HS läuft und es „offener“ wirkt. In die Nische planunten rechts sollen Geräte wie Kaffeemaschine etc.
Ursprünglich hatte ich planoben angedacht: 60 Spüle + 60 GSP + 80 (mit MUPL via Samy) + 80 mit Herd. Vorteil: Wasseranschluss kann unverändert bleiben, aber die Spüle ist so im Eck. Deshalb den Spülenschrank auf 80 verbreitert, Becken bleibt 60. Killt leider den MUPL.
Hauptärgernis in Anführungszeichen bleibt die GSP. So steht deren geöffnete Tür im Weg. Tausche ich Spüle und GSP verringere ich die Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd und die offene GSP-Tür blockiert den Zugang zur Küche. Spiegele ich das Ganze, also GSP ganz nach planrechts, ist sie maximal vom Esstisch weg und ihre Tür blockiert den Balkonzugang …
Der Aufwand, den Wasseranschluss Aufputz zu verlegen, erscheint mir deshalb irgendwie sinnlos, weil ein Haken bloß durch einen anderen ersetzt wird. So kann man die GSP-Tür wenigstens offenlassen, wenn nach dem Essen der Tisch abgeräumt wird. Und der Abstand zwischen den Zeilen ist größer.
Noch zwei Anmerkungen:
Fugenbild stimmt im Alno nicht, wäre planoben durchgängig von oben 20 + 20 + 40. Dass die Abzugshaube das Fenster teilweise blockiert, ist klar, aber egal, es gibt die Balkontür zum Durchlüften und Fenster kann vom Balkon aus geputzt werden.
Und damit nun zu euch:
Sind wir auf dem richtigen Weg, das Beste aus der Wohnung bzw. der Küche rauszuholen? Oder habt ihr bessere Ideen? Wir werkeln da jetzt schon so lange dran rum, ich befürchte den berühmten Tunnelblick.
Freuen uns sehr auf Anregungen!
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit Kind, gelegentllich auch ausgiebiger mit Gästen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen mit Gästen wäre der Wunsch, gibt der Raum aber nur bedingt her (vgl. Text)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): max. 10.000€
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Ihr Lieben,
Freunde von mir erben eine Wohnung und stehen vor der Frage, ob sie selbst einziehen oder verkaufen. In dem Kontext haben sie mich um Rat gebeten und ich wiederum will nun euch mit ins Boot holen.
Zur Wohnung und Situation:
Die Wohnung stammt aus den 1960er Jahren und der Grundriss zeigt, wie man sich damals modernes Wohnen vorstellte: „Amerikanische“ Essdiele, sehr großes Wohnzimmer, alles andere eher klein, Küche separat. Und da fangen die Probleme an!
Er hätte gern eine offene Küche, sie gern Tageslicht im Bad, der Kleine kann sich zum Glück noch nicht über die Größe des Kinderzimmers beschweren.
Rot markiert im Grundriss die tragenden Wände, wobei in der planrechts zur Nachbarswohnung auch Zu- und Abwasser liegt. Die hellen roten Striche zeigen, dass auch der Durchgang zur Küche nur normale Türhöhe hat, außerdem dass an der Decke im Wohnzimmer Träger langläuft.
Unzählige Versuche liegen hinter uns, den Grundriss zu modifizieren:
- Tausch Küche und Bad = Zugang zum Balkon nur übers Bad. Ist jetzt nicht so prickelnd, im Sommer das Essen am Klo vorbeizutragen.
- Wand zum Kinderzimmer raus, Abtrennung Essdiele, um daraus Zimmer zu machen = Riesiger, fensterloser, L-förmiger Flur ums neue Kinderzimmer herum, das dann noch kleiner ist.
Perfekt wäre natürlich, könnte man die Küche ins Wohnzimmer stellen. Aber da bekommt man kein Wasser hin.
Veränderungen an der tragenden Wand sind ebenfalls schwierig, da 1.) genehmigungspflichtig und 2.) teuer. Und das ist der nächste Punkt: Die Wohnung muss komplett saniert werden. Bei endlichem Budget.
Letztendlich läuft es also wohl darauf hinaus, dass der GR entweder doch als passend empfunden wird, oder Verkauf sinnvoller ist. Und damit sind wir im Thema: wir planen gerade Bad, Elektro etc. und natürlich die Küche neu, um zu sehen, was da an Kosten aufläuft.
Zur Küche:
Planung mit Ikea , um über Selbstaufbau etc. Budget einzusparen. Und auch der Raum hat leider seine Tücken:
Planunten rechts geht nur mindertief wegen der Balkontür. Planoben rechts ist der Heizkörper, teilweise in Nische unter Fensterbank. Der käme neu, die alte, in den Raum ragende Fensterbank raus und das Ganze so angepasst, dass man die APL durchziehen kann. Das Fenster liegt höher, das geht also.
An der Wand planlinks unterhalb des Versorgungsschachtes (Dekobild im Alno -GR) ist der Sicherungskasten. Der kommt neu, wird sicher größer als bisher, daher genaues Maß unbekannt. Wasseranschluss liegt neben dem Schacht an der Wand planoben.
Meine bisherige Planung mit ALNO 15b:
Planoben ist die Werk-, planunten die Aufbewahrungszone. Auch damit man beim Reinkommen nicht direkt gegen einen HS läuft und es „offener“ wirkt. In die Nische planunten rechts sollen Geräte wie Kaffeemaschine etc.
Ursprünglich hatte ich planoben angedacht: 60 Spüle + 60 GSP + 80 (mit MUPL via Samy) + 80 mit Herd. Vorteil: Wasseranschluss kann unverändert bleiben, aber die Spüle ist so im Eck. Deshalb den Spülenschrank auf 80 verbreitert, Becken bleibt 60. Killt leider den MUPL.
Hauptärgernis in Anführungszeichen bleibt die GSP. So steht deren geöffnete Tür im Weg. Tausche ich Spüle und GSP verringere ich die Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd und die offene GSP-Tür blockiert den Zugang zur Küche. Spiegele ich das Ganze, also GSP ganz nach planrechts, ist sie maximal vom Esstisch weg und ihre Tür blockiert den Balkonzugang …
Der Aufwand, den Wasseranschluss Aufputz zu verlegen, erscheint mir deshalb irgendwie sinnlos, weil ein Haken bloß durch einen anderen ersetzt wird. So kann man die GSP-Tür wenigstens offenlassen, wenn nach dem Essen der Tisch abgeräumt wird. Und der Abstand zwischen den Zeilen ist größer.
Noch zwei Anmerkungen:
Fugenbild stimmt im Alno nicht, wäre planoben durchgängig von oben 20 + 20 + 40. Dass die Abzugshaube das Fenster teilweise blockiert, ist klar, aber egal, es gibt die Balkontür zum Durchlüften und Fenster kann vom Balkon aus geputzt werden.
Und damit nun zu euch:
Sind wir auf dem richtigen Weg, das Beste aus der Wohnung bzw. der Küche rauszuholen? Oder habt ihr bessere Ideen? Wir werkeln da jetzt schon so lange dran rum, ich befürchte den berühmten Tunnelblick.
Freuen uns sehr auf Anregungen!
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit Kind, gelegentllich auch ausgiebiger mit Gästen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen mit Gästen wäre der Wunsch, gibt der Raum aber nur bedingt her (vgl. Text)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): max. 10.000€
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