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Echtholzküche vom Schreiner für 29m² Wohnzimmer/ Küche inkl. Lehmputz
Hallo liebe Forengemeinde,
ich ziehe am 01.01.2022 in eine ca. 53m³ große Wohnung und plane gerade für das 29m² große Wohnzimmer inkl. offener Küche die Küche.
Die Wohnung liegt auf einem 4-Seiten-Hof und das Gebäude stammt aus dem 19.Jahrhundert. Die tragenden Außenwände sind anteilig aus Lehmziegeln, die gesamte Wohnung wird mit Lehm verputzt.
Der Bodenbelag sind 100 Jahre alte Dielen, aktuell versteckt sich die Farbe unter Ochsenblut, aber wir gehen von Eiche aus.
Mein Wunsch ist eine klassische zeitlose Echtholz-Küche (Eiche) vom Tischler.
Ich habe einen ersten Entwurf erstellt und würde mich sehr über eure Ratschläge, Anregungen und Hinweise freuen.
Gerade beim Thema Aufteilung der Schränke, Schublade oder nicht, bin ich nicht sicher. Material (& Farbe) der Arbeitsplatte sind offen und ich habe noch keine Ahnung welche technischen Geräte hinsichtlich Fabrikat und Ausführung benötige.
Folgende Punkte sind mir wichtig:
- keine Umlufthaube, ich hätte gern ein System im Kochfeld
- links und rechts neben dem Kochfeld hätte ich gern viel Abstellfläche
- ich möchte keine Griffe haben, da die Küche im Wohnzimmer liegt und durch die Griffe nicht zu sehr nach Küche aussehen soll.
- Der Mülleimer steht separat, ich möchte keinen Müll im Schrank.
- Ich liebäugele mit einem Küchenblock aka höherer Tisch, z.B. 90x90cm als verschiebbare Arbeitsfläche für das Kochfeld.
- ich habe noch nie eine durchgehende L-Küche gesehen, wo mir die Ecksituation gefallen hat, daher sind bei mir die Hochschränke durch eine Lücke abgetrennt.
Vielen Dank im Voraus!
Steffi
PS: Leider kann ich das Planungsprogramm nicht runterladen (FirmenPC) und somit keine Planungsdatei zur Verfügung stellen.
Die Küchenansichten habe ich im kostenlosen Elektro2000-Planungstool erstellt und kann bei Bedarf gern den Link zusenden, falls das hilft.)
Anlagen: Grundriss M1:50 mit Maßketten inkl. Grundriss Küche, Ansicht Wand1 und Wand2 Küche inkl. Aufteilung sowie eine sehr sehr grobe Übersicht über Wohnung, aktueller Zustand und ggfs Platzierung der Möbel.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ich habe keine Vorstellung.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant, keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant, keine Fenster
Raumhöhe in cm: ca. 280cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): gern 80cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Runder Tisch, Größe nicht definiert
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeiten, Leben
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche soll Lebensmittelpunkt sein und es soll für 3 Kinder immer etwas auf dem Herd köcheln, es soll mit Freunden zusammen gekocht und gegessen werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und mit Familie/ Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: gern so groß wie möglich, inkl. kleine Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Keine Müllbehälter in den Schränken
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell ist Tischler geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine konkreten Vorstellungen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - mich stört verschwendeter Stauraum unter der Spüle durch ein Auszug und die darin vorhandene Unordnung.
- gleiches gilt für beide Ausziehschubladen unter dem Herd, wo die Topfe und Pfannen sind
- ich werde auf den Geschirrspüler und das darüber befindliche Fach achten (Stichwort: Wasserdampf vs. Holzblenden)
- eine Holzarbeitsplatte wäre mir vermutlich zu viel des Guten. Schwarzer Granit inkl. Küchenrückwand wäre eine Option, aber ich bin nicht überzeugt. Ich tendiere eher zu heller Natursteinplatte, auch weil der Lehm viel Licht schlucken wird.
- ich mag große Spülbecken, damit man auch Bleche und große Töpfe abwaschen kann.
Preisvorstellung (Budget): tbd.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forengemeinde,
ich ziehe am 01.01.2022 in eine ca. 53m³ große Wohnung und plane gerade für das 29m² große Wohnzimmer inkl. offener Küche die Küche.
Die Wohnung liegt auf einem 4-Seiten-Hof und das Gebäude stammt aus dem 19.Jahrhundert. Die tragenden Außenwände sind anteilig aus Lehmziegeln, die gesamte Wohnung wird mit Lehm verputzt.
Der Bodenbelag sind 100 Jahre alte Dielen, aktuell versteckt sich die Farbe unter Ochsenblut, aber wir gehen von Eiche aus.
Mein Wunsch ist eine klassische zeitlose Echtholz-Küche (Eiche) vom Tischler.
Ich habe einen ersten Entwurf erstellt und würde mich sehr über eure Ratschläge, Anregungen und Hinweise freuen.
Gerade beim Thema Aufteilung der Schränke, Schublade oder nicht, bin ich nicht sicher. Material (& Farbe) der Arbeitsplatte sind offen und ich habe noch keine Ahnung welche technischen Geräte hinsichtlich Fabrikat und Ausführung benötige.
Folgende Punkte sind mir wichtig:
- keine Umlufthaube, ich hätte gern ein System im Kochfeld
- links und rechts neben dem Kochfeld hätte ich gern viel Abstellfläche
- ich möchte keine Griffe haben, da die Küche im Wohnzimmer liegt und durch die Griffe nicht zu sehr nach Küche aussehen soll.
- Der Mülleimer steht separat, ich möchte keinen Müll im Schrank.
- Ich liebäugele mit einem Küchenblock aka höherer Tisch, z.B. 90x90cm als verschiebbare Arbeitsfläche für das Kochfeld.
- ich habe noch nie eine durchgehende L-Küche gesehen, wo mir die Ecksituation gefallen hat, daher sind bei mir die Hochschränke durch eine Lücke abgetrennt.
Vielen Dank im Voraus!
Steffi
PS: Leider kann ich das Planungsprogramm nicht runterladen (FirmenPC) und somit keine Planungsdatei zur Verfügung stellen.
Die Küchenansichten habe ich im kostenlosen Elektro2000-Planungstool erstellt und kann bei Bedarf gern den Link zusenden, falls das hilft.)
Anlagen: Grundriss M1:50 mit Maßketten inkl. Grundriss Küche, Ansicht Wand1 und Wand2 Küche inkl. Aufteilung sowie eine sehr sehr grobe Übersicht über Wohnung, aktueller Zustand und ggfs Platzierung der Möbel.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ich habe keine Vorstellung.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant, keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant, keine Fenster
Raumhöhe in cm: ca. 280cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): gern 80cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Runder Tisch, Größe nicht definiert
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeiten, Leben
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche soll Lebensmittelpunkt sein und es soll für 3 Kinder immer etwas auf dem Herd köcheln, es soll mit Freunden zusammen gekocht und gegessen werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und mit Familie/ Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: gern so groß wie möglich, inkl. kleine Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Keine Müllbehälter in den Schränken
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell ist Tischler geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine konkreten Vorstellungen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - mich stört verschwendeter Stauraum unter der Spüle durch ein Auszug und die darin vorhandene Unordnung.
- gleiches gilt für beide Ausziehschubladen unter dem Herd, wo die Topfe und Pfannen sind
- ich werde auf den Geschirrspüler und das darüber befindliche Fach achten (Stichwort: Wasserdampf vs. Holzblenden)
- eine Holzarbeitsplatte wäre mir vermutlich zu viel des Guten. Schwarzer Granit inkl. Küchenrückwand wäre eine Option, aber ich bin nicht überzeugt. Ich tendiere eher zu heller Natursteinplatte, auch weil der Lehm viel Licht schlucken wird.
- ich mag große Spülbecken, damit man auch Bleche und große Töpfe abwaschen kann.
Preisvorstellung (Budget): tbd.
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