kodos
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Hallo zusammen,
Ich lese hier schon länger (und gerne) mit und da es mit der neuen Küche konkret wird und sich die Fragen nur durch lesen nicht mehr beantworten lassen habe ich mal angemeldet.
Ich bin vor ~1,5 Jahren in eine neue Wohnung gezogen und konnte meine alte Küche nicht mitnehmen da weder die nötige Zeit noch der Platz dafür vorhanden war.
Die vorhandene Küche in der neuen Wohnung funktioniert zwar, jedoch gibt sie langsam den Geist auf bzw ist uns dort zu wenig Platz.
Aktuell ist eine L-Form verbaut mit einer Art Theke für Kaffeemaschine/Toaster links vom Fenster.
Nachdem nachdem ich versucht habe die neue Küchen in der selben L-Form als auch einer U-Form zu planen bin ich nach langem hin und her nun bei der zweizeiligen Variante gelandet.
Ein Teil der Trennwand zwischen Esszimmer und Küche wurde schon entfernt und die Eckbank mit Tisch ist wie am Plan vorhanden
Das Waschbecken und der Geschirrspüler können wegen der Anschlüsse nicht verlegt werden, alles andere ist flexibel.
Schränke und Fronten kommen von Ikea (meine letzte Küche war auch von Ikea und hab gute Erfahrungen damit gemacht), Arbeitsplatte aus dem Baumarkt (Massivholz, passend zum Esstisch) und die E-Geräte nach bedarf.
Auf der Fensterseite habe ich "offene" Unterschränke zur Mülltrennung eingeplant, sollte sich das nicht als praktikabel erweisen lässt sich die fehlende Lade später noch nachrüsten.
Fix ist aktuell folgendes:
Ikea Method Schränke in Schwarzbraun (gibs bei uns nicht mehr, darum im Planer die Weisen Korpus)
Ikea Veddinge Fronte
Schwarze 1,5 Spüle (Ikea)
HDM Leimholz Eiche als Arbeitsplatte
DAH WHT941 von Gorenje (außer es spricht etwas massiv dagegen, hat sich einfach von dem was ich so gefunden habe als mit dem besten Preis/Leistungs Verhältnis dargestellt))
Die Fragen die sich nun aufgetan haben waren folgende:
Gibt es irgendwo einen groben Fehler den wir wegen "Betriebsblindheit" übersehen haben (siehe angehängte Bilder)?
Da die Arbeitsplatte aus dem Baumarkt ist, wieviel cm muss sie mindestens über die Unterschränke reichen?
Würde sich eine Massivholzplatte (ähnlich der Arbeitsplatte) als Wandpaneel eignen bzw welche sinnvollen Möglichkeiten gibt es (Fließen ist nicht ausgeschlossen, wäre aber der letzte Ausweg)?
Ist es möglich eine normale Wandabzugshaube zu verkleiden (im sinne von einhausen) oder muss die volle breite über die ganze höhe frei sein?
Wenn ja, bei den Oberschränken würden sich dann 2 (bzw 3) Varianten für die Anordnung der Schränke ergeben und ich bin nicht sicher welche (oder ob überhaupt) sinnvoller ist.
Bei den Elektrogeräten wird es zumindest für mich schwierig
Ich hab schon mit einigen Marken gute und schlechte Erfahrungen gemacht und will mich deswegen auch auf gar keine fixieren.
Gorenje kenne ich von meinen Eltern als "ewig" Haltbar mit geringen Reperaturkosten.
Siemens hatte ich in meiner alten Küche und waren alle direkt nach Ablauf der Garantie zu reparieren (nut Kleinigkeiten und nichts teures, aber es fällt auf).
Das einzige wo ich wirklich überlege die Geräte bei Ikea selbst zu kaufen ist der Geschirrspüler (weil er garantiert passt) und das Induktionsfeld.
Beim Geschirrspüler an sich brauche ich nicht viel, Bestecklade wäre super, Voll-integriert und eine Restlaufanzeige von Vorteil.
nur ist mir der Große von Ikea schon zu teuer für das was er kann (bzw kann er mehr als ich brauche), ich bin aber auch nicht am aktuellen Stand der Technik.
Alternativ dazu hab ich die beiden gefunden:
Siemens SX736X03ME
Gorenje GV65160XXL
wobei ich hier eher nach "passt in die Küche und hat eine Besteckschublade" gesucht habe.
In der alten Küche wurde der Geschirrspüler auch hinein improvisiert und es gab keine Probleme, also sollte es am "passen" nicht scheitern.
Bei der Induktion schwanke ich zwischen der Ikea Smaklig und dem Gorenje IS656SC bzw favorisiere ich das von Ikea da es eine eher klassische Bedienung hat.
Da ich aber gerne Fisch/Fleisch in größeren Pfannen koche/brate/grille wäre eine Platte mit 2 Bridge Zonen schon was feines.
Siemens EX645FXC1E, sieht auch gut aus, müsste ich aber erst meinen Händler Fragen zu welchen Preis er das bekommt
Bei der Kühlkombi ist noch alles offen, fest steht nur das der aktuelle Siemens mit 3 Gefrierladen (~60L) zu klein ist (Kühltruhe im Keller geht leider nicht) und der nächste mehr Platz für Gefriergut haben sollte.
Ebenso beim Backöfen, hier wird nur eine Pyrolyse und Timer Funktion gewünscht. Außer Heiß/Umluft, Ober/Unterhitze braucht er nichts können.
Geräte von Ikea sehen da genauso vernünftig aus wie die von Siemens, Gorenje oder Miele .
So, das war jetzt etwas mehr Text als gewollt und ich hoffe die Infos reichen für eine Beratung bzw Tipps.
schonmal danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit den Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche vom Vormieter übernommen (und leicht umgebaut), teilweise gequollen, zu niedrige und zu geringe Arbeitsfläche, veraltete E-Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Method
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 7.000,-
Ich lese hier schon länger (und gerne) mit und da es mit der neuen Küche konkret wird und sich die Fragen nur durch lesen nicht mehr beantworten lassen habe ich mal angemeldet.
Ich bin vor ~1,5 Jahren in eine neue Wohnung gezogen und konnte meine alte Küche nicht mitnehmen da weder die nötige Zeit noch der Platz dafür vorhanden war.
Die vorhandene Küche in der neuen Wohnung funktioniert zwar, jedoch gibt sie langsam den Geist auf bzw ist uns dort zu wenig Platz.
Aktuell ist eine L-Form verbaut mit einer Art Theke für Kaffeemaschine/Toaster links vom Fenster.
Nachdem nachdem ich versucht habe die neue Küchen in der selben L-Form als auch einer U-Form zu planen bin ich nach langem hin und her nun bei der zweizeiligen Variante gelandet.
Ein Teil der Trennwand zwischen Esszimmer und Küche wurde schon entfernt und die Eckbank mit Tisch ist wie am Plan vorhanden
Das Waschbecken und der Geschirrspüler können wegen der Anschlüsse nicht verlegt werden, alles andere ist flexibel.
Schränke und Fronten kommen von Ikea (meine letzte Küche war auch von Ikea und hab gute Erfahrungen damit gemacht), Arbeitsplatte aus dem Baumarkt (Massivholz, passend zum Esstisch) und die E-Geräte nach bedarf.
Auf der Fensterseite habe ich "offene" Unterschränke zur Mülltrennung eingeplant, sollte sich das nicht als praktikabel erweisen lässt sich die fehlende Lade später noch nachrüsten.
Fix ist aktuell folgendes:
Ikea Method Schränke in Schwarzbraun (gibs bei uns nicht mehr, darum im Planer die Weisen Korpus)
Ikea Veddinge Fronte
Schwarze 1,5 Spüle (Ikea)
HDM Leimholz Eiche als Arbeitsplatte
DAH WHT941 von Gorenje (außer es spricht etwas massiv dagegen, hat sich einfach von dem was ich so gefunden habe als mit dem besten Preis/Leistungs Verhältnis dargestellt))
Die Fragen die sich nun aufgetan haben waren folgende:
Gibt es irgendwo einen groben Fehler den wir wegen "Betriebsblindheit" übersehen haben (siehe angehängte Bilder)?
Da die Arbeitsplatte aus dem Baumarkt ist, wieviel cm muss sie mindestens über die Unterschränke reichen?
Würde sich eine Massivholzplatte (ähnlich der Arbeitsplatte) als Wandpaneel eignen bzw welche sinnvollen Möglichkeiten gibt es (Fließen ist nicht ausgeschlossen, wäre aber der letzte Ausweg)?
Ist es möglich eine normale Wandabzugshaube zu verkleiden (im sinne von einhausen) oder muss die volle breite über die ganze höhe frei sein?
Wenn ja, bei den Oberschränken würden sich dann 2 (bzw 3) Varianten für die Anordnung der Schränke ergeben und ich bin nicht sicher welche (oder ob überhaupt) sinnvoller ist.
Bei den Elektrogeräten wird es zumindest für mich schwierig
Ich hab schon mit einigen Marken gute und schlechte Erfahrungen gemacht und will mich deswegen auch auf gar keine fixieren.
Gorenje kenne ich von meinen Eltern als "ewig" Haltbar mit geringen Reperaturkosten.
Siemens hatte ich in meiner alten Küche und waren alle direkt nach Ablauf der Garantie zu reparieren (nut Kleinigkeiten und nichts teures, aber es fällt auf).
Das einzige wo ich wirklich überlege die Geräte bei Ikea selbst zu kaufen ist der Geschirrspüler (weil er garantiert passt) und das Induktionsfeld.
Beim Geschirrspüler an sich brauche ich nicht viel, Bestecklade wäre super, Voll-integriert und eine Restlaufanzeige von Vorteil.
nur ist mir der Große von Ikea schon zu teuer für das was er kann (bzw kann er mehr als ich brauche), ich bin aber auch nicht am aktuellen Stand der Technik.
Alternativ dazu hab ich die beiden gefunden:
Siemens SX736X03ME
Gorenje GV65160XXL
wobei ich hier eher nach "passt in die Küche und hat eine Besteckschublade" gesucht habe.
In der alten Küche wurde der Geschirrspüler auch hinein improvisiert und es gab keine Probleme, also sollte es am "passen" nicht scheitern.
Bei der Induktion schwanke ich zwischen der Ikea Smaklig und dem Gorenje IS656SC bzw favorisiere ich das von Ikea da es eine eher klassische Bedienung hat.
Da ich aber gerne Fisch/Fleisch in größeren Pfannen koche/brate/grille wäre eine Platte mit 2 Bridge Zonen schon was feines.
Siemens EX645FXC1E, sieht auch gut aus, müsste ich aber erst meinen Händler Fragen zu welchen Preis er das bekommt
Bei der Kühlkombi ist noch alles offen, fest steht nur das der aktuelle Siemens mit 3 Gefrierladen (~60L) zu klein ist (Kühltruhe im Keller geht leider nicht) und der nächste mehr Platz für Gefriergut haben sollte.
Ebenso beim Backöfen, hier wird nur eine Pyrolyse und Timer Funktion gewünscht. Außer Heiß/Umluft, Ober/Unterhitze braucht er nichts können.
Geräte von Ikea sehen da genauso vernünftig aus wie die von Siemens, Gorenje oder Miele .
So, das war jetzt etwas mehr Text als gewollt und ich hoffe die Infos reichen für eine Beratung bzw Tipps.
schonmal danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit den Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche vom Vormieter übernommen (und leicht umgebaut), teilweise gequollen, zu niedrige und zu geringe Arbeitsfläche, veraltete E-Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Method
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 7.000,-
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