bayerngirl
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Unabhängige Meinung zur bisherigen Küchenplanung
Hallo zusammen,
das hier ist mein aller erster Forumsbeitrag überhaupt. Bin also noch nicht so erfahren auf dem Gebiet, werde mir aber die größte Mühe geben euch alle wichtigen und notwendigen Infos zu geben.
Wir planen derzeit den Umbau meines Elternhauses und im Zuge dessen werden wir auch eine neue Küche einbauen. Ich habe mir deswegen schon viele Gedanken gemacht und auch hier im Forum viele nützliche Tips und Anmerkungen gelesen. Also habe ich mich einfach mal am ALNO Planer versucht und unten angehängter Plan ist bis jetzt dabei zustande gekommen. Mein Wunsch wäre einfach mal eine unabhängige Meinung von euch, ob das so praktikabel ist, oder ob ich irgendwo größere Fehler bzw. Stolpersteine in der Planung habe.
Hier ein paar Hintergrund Infos für euch:
- Der Raum an sich und der große Durchgang zum Ess- & Wohnbereich (planlinks) soll so bleiben wie er aktuell ist. Mit den Fenstern und der Türe sind wir allerdings flexibel, da sowohl Fenster als auch Türen erneuert werden. Die Brüstungshöhe der Fenster werden wir dann an die Höhe der APL anpassen, so dass diese durchlaufen kann.
- Mit dem Strom sind wir komplett flexibel, Wasser und Abwasser sollten an der Wand planrechts oder planunten bleiben.
- bemaßten Etagenplan gibt es leider nicht, da der Umbau von uns selbst ohne Handwerker durchgeführt wird. Ich habe lediglich eine Planungsskizze wie die Raumaufteilung werden soll. Ich hoffe das reicht.
- Den Durchgang werden wir mit einer Schiebetür (evtl. 2-teilig) ausrüsten. Bisher ist er komplett offen aber manchmal wäre es schon praktisch wenn man eine Tür hinter sich zumachen könnte (z.B. wenn der Kleine im Wohnzimmer schläft und ich eigentlich die Küchenmaschine anschmeißen müsste...) Im ALNO Planer habe ich den Durchgang bzw. die Schiebetür mit den Terassentüren markiert. Das habe ich leider nicht besser hinbekommen.
- Das "schwebende" Ceranfeld ist nur ein Platzhalter für unseren Holzofen. So einen hab ich im ALNO-Planer nicht gefunden. Der Holzofen ist zwar ziemlich selten im Einsatz, ganz aufgeben möchte ich ihn aber auch nicht.
- Da ein sichtbar verlegtes Ofenrohr für meinen Freund nicht in Frage kommt ist der Platz für den Holzofen quasi fix.
- Ich hatte an zwei unterschiedliche Arbeitshöhen gedacht. Die Zeile rechts soll 92cm hoch werden (Hat die alte Küche jetzt auch und für die Arbeit am Herd passt mir das ganz gut) Die Insel hätte ich gerne 100cm hoch. Hier soll dann geschnibbelt, gebacken und verziert werden.
- Oberste Priorität hat, dass die Küche "funktioniert", robust und pflegeleicht ist (Partner ist Grobmotoriker, außerdem fetzt ein Kleinkind durch die Gegend & putzen zählt nicht unbedingt zu meinen größten Leidenschaften)
- Qualität vor Preis. Wir wollen uns eine Küche für die nächsten 25-30 Jahre anschaffen, der Preis ist also erstmal zweitrangig.
- Da wir einen Bauernhof mit großem Gemüsegarten und sehr vielen Obstbäumen und -sträuchern haben, gibt es eigentlich den ganzen Sommer und Herbst durch größere Einkoch-Aktionen und im Winter Plätzchen-Orgien mit mehreren Personen. Deshalb ist mir eine große Arbeitsfläche wichtig und es sollte keine Sackgasse geben.
- gekocht wird i.d.R. allein für aktuell 2 Erwachsene und ein Kleinkind. So Gott will werden aber noch 1-3 Kinder folgen. Außerdem haben wir regelmäßig Arbeiter, Helfer oder Verwandte zum Essen da. Verpflegung für bis zu 12 Personen kommt also auch hin und wieder vor.
- MUPL soll unter die Insel
- Als Kühlschrank wünschen wir uns einen großen French Door mit Eiswürfelspender. Uns würde es optisch gut gefallen, wenn der so eingemauert wäre. Ich hoffe man kann in der Planung erkennen, was ich meine. Ganz hat es nämlich nicht so geklappt wie wir es gerne hätten. Über dem Kühlschrank wäre dann noch etwas Platz für Kochbücher und Deko. (evtl. würde ich da mit einer Glasklappe zumachen, damit das kein Staubfänger wird)
- Von der Optik her mögen wir es gerne aufgeräumt aber trotzdem noch gemütlich und nicht zu clean und steril. Man darf/soll schon sehen, dass in der Küche gekocht und gelebt wird.
- Auf der Arbeitsplatte sollte so wenig wie möglich stehen. Obstschale und Küchenmaschine wären OK (auf der Insel) und an der Wand evtl. der Wasserkocher in Spülennähe. Alles andere (Toaster, Kaffeemaschine, Handrührgerät...) hätte lt. Stauraumplanung aber in den Auszügen und im Rolloschrank platz. Falls jemand einen guten Vorschlag für die Küchenmaschine (Kenwood) hat, immer her damit. Gegenüber diesen Schwenkbeschlägen bin ich eher skeptisch, da die Maschine selbst ja schon so schwer ist und dann auch noch das geruckel beim kneten?
- Den Sitzplatz an der Insel (überstehende APL) würden wir zum frühstücken und für arbeiten im sitzen nutzen. Außerdem können die Kinder hier später gerne die Hausaufgaben erledigen oder einfach beim kochen zuschauen und helfen.
- Die Mindertiefen Schränke planlinks oben wären quasi die Frühstücks- und Geschirr Ecke. Da würden wir die Kaffeemaschine, den Toaster, Brotkasten und das ganze Essgeschirr und -besteck unterbringen. (Platz wäre genügend, dass habe ich schon ausprobiert bzw. gemessen). Mindertief deshalb, damit noch ausreichend Durchgangsbreite zur Insel bleibt.
- Vorräte werden größtenteils in der angrenzenden Speis oder im Keller (Eingemachtes) gelagert. In der Küche sind nur wenige Trockenvorräte und Backzutaten (z.B. Nudeln, Mehl, Backpulver etc.)
So, ich hoffe das war alles. Zumindest fällt mir erstmal nichts mehr ein. Falls ihr noch Fragen habt oder Infos fehlen werde ich diese schnellstmöglich nachreichen.
Liebe Grüße und guten Abend
Vroni
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82m & 1,85m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm an der Wand & 100cm an der Insel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): wird an die APL Höhe angepasst
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240cm (falls wir Fußbodenheizung nachrüsten, wenn nicht 250cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Arbeiten im Sitzen, Hausaufgabenplatz, ratschen und die Köchin von der Arbeit abhalten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, nicht besonders aufwändig. Allerdings des öfteren für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, Eher für als mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, Qualität muss stimmen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, bisher gute Erfahrungen mit Miele und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (effektiv nutzbar nur ca. 1,20m), alt und sehr putzintensiv (Landhaus Fronten), keine erhöhte Arbeitsfläche, kein guter Platz für Tätigkeiten im sitzen
Preisvorstellung (Budget): bis zu 30.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
das hier ist mein aller erster Forumsbeitrag überhaupt. Bin also noch nicht so erfahren auf dem Gebiet, werde mir aber die größte Mühe geben euch alle wichtigen und notwendigen Infos zu geben.
Wir planen derzeit den Umbau meines Elternhauses und im Zuge dessen werden wir auch eine neue Küche einbauen. Ich habe mir deswegen schon viele Gedanken gemacht und auch hier im Forum viele nützliche Tips und Anmerkungen gelesen. Also habe ich mich einfach mal am ALNO Planer versucht und unten angehängter Plan ist bis jetzt dabei zustande gekommen. Mein Wunsch wäre einfach mal eine unabhängige Meinung von euch, ob das so praktikabel ist, oder ob ich irgendwo größere Fehler bzw. Stolpersteine in der Planung habe.
Hier ein paar Hintergrund Infos für euch:
- Der Raum an sich und der große Durchgang zum Ess- & Wohnbereich (planlinks) soll so bleiben wie er aktuell ist. Mit den Fenstern und der Türe sind wir allerdings flexibel, da sowohl Fenster als auch Türen erneuert werden. Die Brüstungshöhe der Fenster werden wir dann an die Höhe der APL anpassen, so dass diese durchlaufen kann.
- Mit dem Strom sind wir komplett flexibel, Wasser und Abwasser sollten an der Wand planrechts oder planunten bleiben.
- bemaßten Etagenplan gibt es leider nicht, da der Umbau von uns selbst ohne Handwerker durchgeführt wird. Ich habe lediglich eine Planungsskizze wie die Raumaufteilung werden soll. Ich hoffe das reicht.
- Den Durchgang werden wir mit einer Schiebetür (evtl. 2-teilig) ausrüsten. Bisher ist er komplett offen aber manchmal wäre es schon praktisch wenn man eine Tür hinter sich zumachen könnte (z.B. wenn der Kleine im Wohnzimmer schläft und ich eigentlich die Küchenmaschine anschmeißen müsste...) Im ALNO Planer habe ich den Durchgang bzw. die Schiebetür mit den Terassentüren markiert. Das habe ich leider nicht besser hinbekommen.
- Das "schwebende" Ceranfeld ist nur ein Platzhalter für unseren Holzofen. So einen hab ich im ALNO-Planer nicht gefunden. Der Holzofen ist zwar ziemlich selten im Einsatz, ganz aufgeben möchte ich ihn aber auch nicht.
- Da ein sichtbar verlegtes Ofenrohr für meinen Freund nicht in Frage kommt ist der Platz für den Holzofen quasi fix.
- Ich hatte an zwei unterschiedliche Arbeitshöhen gedacht. Die Zeile rechts soll 92cm hoch werden (Hat die alte Küche jetzt auch und für die Arbeit am Herd passt mir das ganz gut) Die Insel hätte ich gerne 100cm hoch. Hier soll dann geschnibbelt, gebacken und verziert werden.
- Oberste Priorität hat, dass die Küche "funktioniert", robust und pflegeleicht ist (Partner ist Grobmotoriker, außerdem fetzt ein Kleinkind durch die Gegend & putzen zählt nicht unbedingt zu meinen größten Leidenschaften)
- Qualität vor Preis. Wir wollen uns eine Küche für die nächsten 25-30 Jahre anschaffen, der Preis ist also erstmal zweitrangig.
- Da wir einen Bauernhof mit großem Gemüsegarten und sehr vielen Obstbäumen und -sträuchern haben, gibt es eigentlich den ganzen Sommer und Herbst durch größere Einkoch-Aktionen und im Winter Plätzchen-Orgien mit mehreren Personen. Deshalb ist mir eine große Arbeitsfläche wichtig und es sollte keine Sackgasse geben.
- gekocht wird i.d.R. allein für aktuell 2 Erwachsene und ein Kleinkind. So Gott will werden aber noch 1-3 Kinder folgen. Außerdem haben wir regelmäßig Arbeiter, Helfer oder Verwandte zum Essen da. Verpflegung für bis zu 12 Personen kommt also auch hin und wieder vor.
- MUPL soll unter die Insel
- Als Kühlschrank wünschen wir uns einen großen French Door mit Eiswürfelspender. Uns würde es optisch gut gefallen, wenn der so eingemauert wäre. Ich hoffe man kann in der Planung erkennen, was ich meine. Ganz hat es nämlich nicht so geklappt wie wir es gerne hätten. Über dem Kühlschrank wäre dann noch etwas Platz für Kochbücher und Deko. (evtl. würde ich da mit einer Glasklappe zumachen, damit das kein Staubfänger wird)
- Von der Optik her mögen wir es gerne aufgeräumt aber trotzdem noch gemütlich und nicht zu clean und steril. Man darf/soll schon sehen, dass in der Küche gekocht und gelebt wird.
- Auf der Arbeitsplatte sollte so wenig wie möglich stehen. Obstschale und Küchenmaschine wären OK (auf der Insel) und an der Wand evtl. der Wasserkocher in Spülennähe. Alles andere (Toaster, Kaffeemaschine, Handrührgerät...) hätte lt. Stauraumplanung aber in den Auszügen und im Rolloschrank platz. Falls jemand einen guten Vorschlag für die Küchenmaschine (Kenwood) hat, immer her damit. Gegenüber diesen Schwenkbeschlägen bin ich eher skeptisch, da die Maschine selbst ja schon so schwer ist und dann auch noch das geruckel beim kneten?
- Den Sitzplatz an der Insel (überstehende APL) würden wir zum frühstücken und für arbeiten im sitzen nutzen. Außerdem können die Kinder hier später gerne die Hausaufgaben erledigen oder einfach beim kochen zuschauen und helfen.
- Die Mindertiefen Schränke planlinks oben wären quasi die Frühstücks- und Geschirr Ecke. Da würden wir die Kaffeemaschine, den Toaster, Brotkasten und das ganze Essgeschirr und -besteck unterbringen. (Platz wäre genügend, dass habe ich schon ausprobiert bzw. gemessen). Mindertief deshalb, damit noch ausreichend Durchgangsbreite zur Insel bleibt.
- Vorräte werden größtenteils in der angrenzenden Speis oder im Keller (Eingemachtes) gelagert. In der Küche sind nur wenige Trockenvorräte und Backzutaten (z.B. Nudeln, Mehl, Backpulver etc.)
So, ich hoffe das war alles. Zumindest fällt mir erstmal nichts mehr ein. Falls ihr noch Fragen habt oder Infos fehlen werde ich diese schnellstmöglich nachreichen.
Liebe Grüße und guten Abend
Vroni
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82m & 1,85m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm an der Wand & 100cm an der Insel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): wird an die APL Höhe angepasst
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240cm (falls wir Fußbodenheizung nachrüsten, wenn nicht 250cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Arbeiten im Sitzen, Hausaufgabenplatz, ratschen und die Köchin von der Arbeit abhalten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, nicht besonders aufwändig. Allerdings des öfteren für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, Eher für als mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, Qualität muss stimmen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, bisher gute Erfahrungen mit Miele und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (effektiv nutzbar nur ca. 1,20m), alt und sehr putzintensiv (Landhaus Fronten), keine erhöhte Arbeitsfläche, kein guter Platz für Tätigkeiten im sitzen
Preisvorstellung (Budget): bis zu 30.000€
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