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Hallo,
erst einmal vielen Dank für die vielen Tricks, welche dieses tolle Forum vermittelt. Ich habe zwar schon einiges gelesen aber die Unsicherheit und Verwirrung ist dadurch nicht unbedingt kleiner geworden. Vielleicht stimmt aber auch mein Gefühl und wir werden in „unserem“ Küchenstudio (wir haben erst ein Angebot) nicht ordentlich „geführt“.
Ich habe die Planung, welche der Herr aus dem Küchenstudio vorgenommen hat, „nachgebaut“. Leider habe ich das Angebot nicht schriftlich vorliegen und so konnte ich es nur in etwa und aus meiner Erinnerung nachbauen. Wir haben nur eine winzige Wohn-/Essküche und dafür ein großes Vorzimmer. Das Vorzimmer möchten wir nicht komplett beschneiden bzw. möchten wir aber trotzdem eine Sichttrennung, da uns das komplett Offene nicht so gut gefällt (von der Haustüre bis zur Loggia). Es war jetzt die Überlegung dort drei ¾ hohe Schränke aufzustellen für Kühlschrank (ganze Länge), Gefrierschrank und Backofen (evt. Mikrowelle oder Dampfgarer). Da wir ein Kleinkind im Haus haben und ein zweites demnächst hoffentlich dazu kommt, mache ich mir nun etwas Sorgen wegen der Befestigung. Geplant ist, dass die Schränke miteinander und am Boden befestigt werden. Reicht das? Ist das wirklich sicher genug? Ich habe noch gedacht, dass man den einen Schrank an der Wand auch an dieser befestigen könnte. Daraufhin wurde mir gesagt, dass das nicht möglich ist. Wieso sollte das so sein?
Ich habe auch versucht die restlichen Möbel einzuplanen. Unsere Couch ist ein L mit 2x2m und 80cm Breite. Wir möchten diese gerne behalten aber falls es die Küchenplanung komplett zusammenhaut, sind wir auch bereit eine Neue zu kaufen. Der Tisch ist normalerweise nur 90x140, wird aber mehrmals jährlich bei Familienfesten ausgezogen und sollte somit auch diese Möglichkeit bieten (deshalb im Planer mit 90x180 dargestellt). Geräte haben wir noch keine gewählt. Wir haben bis zu 5000,- für die Geräte eingeplant und wären sehr dankbar, wenn es irgendwelche Vorschläge oder Ideen hinsichtlich Marken und Geräten geben würde. Die dargestellte Küche wurde uns exkl. Montage für ca. 9100,- angeboten. Da ich die Kästen aber nicht exakt nachbauen konnte ist eine Beurteilung sicher nicht so leicht. Trotzdem wäre ich dankbar, wenn wir hier ein Feedback bekommen könnten, ob der Preis halbwegs in Ordnung ist (nach meinem Gefühl ist es so). Es handelt sich bei den Fronten um Bristol in Magnolie der Firma Häcker .
Noch eine Frage zur Firma Häcker: Das Küchenstudio führt auch Nobilia und Nolte . Als ich den Herrn (Eigentümer) darauf angesprochen habe, lehnte er diese Marken aber ab und meinte, dass Häcker deutlich besser wäre. Ich habe auch im Internet mehrfach gelesen, dass Häcker diesen beiden Firmen vorzuziehen ist. Was mich jetzt aber verunsichert ist, dass sowohl Nobilia als auch Nolte im Herstellerranking über Häcker eingestuft wurden. Wie soll ich das jetzt alles deuten und verstehen?
Im Plan ist ein LeMans -Eckschrank dargestellt. Ich würde ihn weglassen und dort eine tote Ecke machen. Im Plan habe ich es nur gelassen, da es so vom Küchenstudio geplant wurde. Weiters werde ich versuchen heute noch 1-2 weitere Ideen von mir reinzustellen.
Noch eine letzte Frage: Wir haben sehr wenig Zeit und viel Druck von Seiten der Genossenschaft (z.B. haben wir nur einen Ausmesstermin vor Schlüsselübergabe und wurden Vorgestern informiert, dass dieser nächste Woche stattfindet). Grundsätzlich hat das Küchenstudio zu Beginn einen guten Eindruck auf mich gemacht und auch der Preis scheint auf den ersten Blick angemessen zu sein. Aber seit unserem zweiten Treffen habe ich Bauchweh. Der Herr möchte (und besteht eigentlich darauf) die Küche selbst ausmessen (kann ich noch halbwegs nachvollziehen) aber dafür müssen wir uns diese Woche für ihn entscheiden. Er lehnt es kategorisch ab uns ein Angebot für Nobilia oder Nolte zu machen. Er hat recht wenig Fragen gestellt, hat mir dann aber als es bei der Planung zu Änderungen deshalb kommen musste fast schon Vorwürfe gemacht, dass ich ihm das nicht gesagt habe. Über 5er und 6er Raster wurde nie ein Wort verloren. Wie gesagt, ich fühle mich nicht gut „geführt“. Falls wir aber aus der Not doch bei dem Herrn bleiben sollten, würde ich sehr darum bitten mir mit Fragen zu helfen, welche ich ihm stellen muss und worauf ich bestehen soll.
Entschuldigung, dass der Beitrag jetzt so lang geworden ist (ich könnte ja noch viel mehr schreiben )
LG, Misssunshine
P.S.: Zur Checkliste: Wir haben derzeit ein Kleinkind - Nr. 2 ist in Planung; evt. soll auch ein Entsafter in der Küche stehen; es sollten möglichst alle Nahrungsmittel (außer Großpackungen) in der Küche Platz finden. Es soll eine Mikrowelle und/oder ein Dampfgarer in die Küche. Hier sind wir noch sehr unsicher.
Es wäre zwar für den Rücken sehr schön, wenn der Geschirrspüler hochgestellt wäre. Ich habe aber auch negative Meinungen dazu gelesen. Was ist hier besser bzw. warum?
Checkliste zur Küchenplanung von misssunshine
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162 und 191
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster sondern nur Balkontüren
Fensterhöhe (in cm) : 245
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x140(180 wenn ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tisch soll nur in der Küche stehen falls es nicht anders geht. Wird täglich zum gemeinsamen Essen und für Gäste bzw. Feste benutzt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks (so ziemlich alles)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein (1. Vorschlag ist Häcker)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
erst einmal vielen Dank für die vielen Tricks, welche dieses tolle Forum vermittelt. Ich habe zwar schon einiges gelesen aber die Unsicherheit und Verwirrung ist dadurch nicht unbedingt kleiner geworden. Vielleicht stimmt aber auch mein Gefühl und wir werden in „unserem“ Küchenstudio (wir haben erst ein Angebot) nicht ordentlich „geführt“.
Ich habe die Planung, welche der Herr aus dem Küchenstudio vorgenommen hat, „nachgebaut“. Leider habe ich das Angebot nicht schriftlich vorliegen und so konnte ich es nur in etwa und aus meiner Erinnerung nachbauen. Wir haben nur eine winzige Wohn-/Essküche und dafür ein großes Vorzimmer. Das Vorzimmer möchten wir nicht komplett beschneiden bzw. möchten wir aber trotzdem eine Sichttrennung, da uns das komplett Offene nicht so gut gefällt (von der Haustüre bis zur Loggia). Es war jetzt die Überlegung dort drei ¾ hohe Schränke aufzustellen für Kühlschrank (ganze Länge), Gefrierschrank und Backofen (evt. Mikrowelle oder Dampfgarer). Da wir ein Kleinkind im Haus haben und ein zweites demnächst hoffentlich dazu kommt, mache ich mir nun etwas Sorgen wegen der Befestigung. Geplant ist, dass die Schränke miteinander und am Boden befestigt werden. Reicht das? Ist das wirklich sicher genug? Ich habe noch gedacht, dass man den einen Schrank an der Wand auch an dieser befestigen könnte. Daraufhin wurde mir gesagt, dass das nicht möglich ist. Wieso sollte das so sein?
Ich habe auch versucht die restlichen Möbel einzuplanen. Unsere Couch ist ein L mit 2x2m und 80cm Breite. Wir möchten diese gerne behalten aber falls es die Küchenplanung komplett zusammenhaut, sind wir auch bereit eine Neue zu kaufen. Der Tisch ist normalerweise nur 90x140, wird aber mehrmals jährlich bei Familienfesten ausgezogen und sollte somit auch diese Möglichkeit bieten (deshalb im Planer mit 90x180 dargestellt). Geräte haben wir noch keine gewählt. Wir haben bis zu 5000,- für die Geräte eingeplant und wären sehr dankbar, wenn es irgendwelche Vorschläge oder Ideen hinsichtlich Marken und Geräten geben würde. Die dargestellte Küche wurde uns exkl. Montage für ca. 9100,- angeboten. Da ich die Kästen aber nicht exakt nachbauen konnte ist eine Beurteilung sicher nicht so leicht. Trotzdem wäre ich dankbar, wenn wir hier ein Feedback bekommen könnten, ob der Preis halbwegs in Ordnung ist (nach meinem Gefühl ist es so). Es handelt sich bei den Fronten um Bristol in Magnolie der Firma Häcker .
Noch eine Frage zur Firma Häcker: Das Küchenstudio führt auch Nobilia und Nolte . Als ich den Herrn (Eigentümer) darauf angesprochen habe, lehnte er diese Marken aber ab und meinte, dass Häcker deutlich besser wäre. Ich habe auch im Internet mehrfach gelesen, dass Häcker diesen beiden Firmen vorzuziehen ist. Was mich jetzt aber verunsichert ist, dass sowohl Nobilia als auch Nolte im Herstellerranking über Häcker eingestuft wurden. Wie soll ich das jetzt alles deuten und verstehen?
Im Plan ist ein LeMans -Eckschrank dargestellt. Ich würde ihn weglassen und dort eine tote Ecke machen. Im Plan habe ich es nur gelassen, da es so vom Küchenstudio geplant wurde. Weiters werde ich versuchen heute noch 1-2 weitere Ideen von mir reinzustellen.
Noch eine letzte Frage: Wir haben sehr wenig Zeit und viel Druck von Seiten der Genossenschaft (z.B. haben wir nur einen Ausmesstermin vor Schlüsselübergabe und wurden Vorgestern informiert, dass dieser nächste Woche stattfindet). Grundsätzlich hat das Küchenstudio zu Beginn einen guten Eindruck auf mich gemacht und auch der Preis scheint auf den ersten Blick angemessen zu sein. Aber seit unserem zweiten Treffen habe ich Bauchweh. Der Herr möchte (und besteht eigentlich darauf) die Küche selbst ausmessen (kann ich noch halbwegs nachvollziehen) aber dafür müssen wir uns diese Woche für ihn entscheiden. Er lehnt es kategorisch ab uns ein Angebot für Nobilia oder Nolte zu machen. Er hat recht wenig Fragen gestellt, hat mir dann aber als es bei der Planung zu Änderungen deshalb kommen musste fast schon Vorwürfe gemacht, dass ich ihm das nicht gesagt habe. Über 5er und 6er Raster wurde nie ein Wort verloren. Wie gesagt, ich fühle mich nicht gut „geführt“. Falls wir aber aus der Not doch bei dem Herrn bleiben sollten, würde ich sehr darum bitten mir mit Fragen zu helfen, welche ich ihm stellen muss und worauf ich bestehen soll.
Entschuldigung, dass der Beitrag jetzt so lang geworden ist (ich könnte ja noch viel mehr schreiben )
LG, Misssunshine
P.S.: Zur Checkliste: Wir haben derzeit ein Kleinkind - Nr. 2 ist in Planung; evt. soll auch ein Entsafter in der Küche stehen; es sollten möglichst alle Nahrungsmittel (außer Großpackungen) in der Küche Platz finden. Es soll eine Mikrowelle und/oder ein Dampfgarer in die Küche. Hier sind wir noch sehr unsicher.
Es wäre zwar für den Rücken sehr schön, wenn der Geschirrspüler hochgestellt wäre. Ich habe aber auch negative Meinungen dazu gelesen. Was ist hier besser bzw. warum?
Checkliste zur Küchenplanung von misssunshine
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162 und 191
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster sondern nur Balkontüren
Fensterhöhe (in cm) : 245
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x140(180 wenn ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tisch soll nur in der Küche stehen falls es nicht anders geht. Wird täglich zum gemeinsamen Essen und für Gäste bzw. Feste benutzt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks (so ziemlich alles)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein (1. Vorschlag ist Häcker)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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