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Arbeitsküche mit Dachschräge in U-Form
Hallo zusammen,
da bei mir bald ein Küchenkauf ansteht lese ich hier im Forum schon eine Weile mit und habe mich bereits in einigen Möbelhäusern umgeschaut (bisher noch kein Beratungsgespräch). Jetzt würde ich mich freuen, wenn mir bei der Planung ein paar Experten unter die Arme greifen könnten.
Der Übersicht halber habe ich meine Notizen stichwortartig zusammengeschrieben. Sucht euch gerne spontan ein paar Punkte raus und kommentiert diese, bevor ihr gar nichts schreibt, weil es so viel ist. Aber natürlich freue ich mich umso mehr, wenn sich jemand an allem abarbeitet
EDIT 15.09.2023 09:12 --> Punkte 1 bis 15 sind in einer Notizliste im Anhang verschwunden. Hier die hoffentlich wirklich relevanten Infos:
Im Anhang befinden sich
Zögert bitte nicht meine Planung komplett auseinanderzunehmen zu nehmen und ganz andere Anordnungen vorzuschlagen
Schonmal herzlichen Dank fürs Lesen und für jeden Tipp und Änderungsvorschlag
Liebe Grüße,
A2023
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 bis 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (Oberseite Fenstersims)
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, am Abend etwas Warmes, ursprünglich vor allem schwäbische Gerichte, inzwischen mehr Gemüse/weniger Fleisch, hin- und wieder asiatisch (einen Wok habe ich aber noch nicht) und regelmäßiges Backen von Vollkornbrot. Am Wochenende auch mal etwas ausgiebiger und ich möchte hin und wieder neue Rezepte probieren. Ob es eine Küchenmaschine mit viel Ausstattung wird, oder mehrere Einzelgeräte (bzgl. Reinigungsaufwand und oftmals besserer Bewertungen von Einzelgeräten), da bin ich mir noch nicht ganz sicher. Denkbar sind auch Pizzaofen (Falls kein separater BO eingeplant wird), Philips Pastamaker …aber das ist alles noch offen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit Kochen wäre gut. Wenn der Esstisch mitverwendet wird müsste man sich aus Ergonomiegründen aber hinsetzen. Für Gäste ab und zu, bei mehr Personen (>4 Gäste) kann die andere Küche im Haus mitverwendet werden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, höchstwahrscheinlich vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vorauswahl: BSH (BO, DGC, Abzugshaube), Smeg (Kochfeld), AEG oder BSH (Geschirrspüler), BSH oder Liebherr (Kühl-/Gefrierschrank)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Schubladen in der neuen Küche
Preisvorstellung (Budget): als Ziel 15.000€ (am Ende dann irgendwas zwischen 10k und 25k)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da bei mir bald ein Küchenkauf ansteht lese ich hier im Forum schon eine Weile mit und habe mich bereits in einigen Möbelhäusern umgeschaut (bisher noch kein Beratungsgespräch). Jetzt würde ich mich freuen, wenn mir bei der Planung ein paar Experten unter die Arme greifen könnten.
Der Übersicht halber habe ich meine Notizen stichwortartig zusammengeschrieben. Sucht euch gerne spontan ein paar Punkte raus und kommentiert diese, bevor ihr gar nichts schreibt, weil es so viel ist. Aber natürlich freue ich mich umso mehr, wenn sich jemand an allem abarbeitet
EDIT 15.09.2023 09:12 --> Punkte 1 bis 15 sind in einer Notizliste im Anhang verschwunden. Hier die hoffentlich wirklich relevanten Infos:
- Auf die Türe zum Flur (Ost) möchte ich ungern verzichten, um einen direkten Weg in die Küche zu haben. Für das Esszimmer hingegen ist es weniger relevant, ob man vom Flur durch die Küche oder durch das Wohnzimmer läuft.
- Die Klappe zum Kniestock (Nord) währe auch wünschenswert zu erhalten, kann aber im Notfall soweit "blockiert" sein, dass man nur noch durch Schubladenausbau heran kommt (ein schweres Gerät davor möchte ich vermeiden).
- Den Bereich am Fenster und neben der Türe (Ost) finde ich passend zum arbeiten, wobei neben der Türe vermutlich der einzige Platz für die Kühl-/Gefrierkombination ist.
- Falls eine Arbeitsplatte auf der Nordseite hinkommt, sehe ich diese eher als Ablage an. Wirklich Arbeiten empfinde ich dort für unangenehm, da man immer direkt die Dachschräge vor dem Gesicht hat.
- Sicherungsautomaten: Herdanschluss 3x 16A, Steckdose Spülmaschine 1x 16A, restliche Steckdosen und Licht 1x 16A
Im Anhang befinden sich
- Grundriss
- Küchenbilder von jeder Himmelsrichtung mit Vermaßung (bei den bearbeiteten Bildern habe ich ein Möbelstück verschwinden lassen)
- Eine angefangene Alno -Planung (KPL+POS Datei): Leider hat Windows einen AMD-Grafiktreiber installiert. Seither habe ich das gleiche Problem wie in diesem Thread: Wie kann ich die Elemente nachträglich bearbeiten? - Alno-Planer - Nach Deinstallation wird anscheinend immer noch nicht der Standard-Windowstreiber verwendet und ich kann in dem Programm nicht mehr weiterarbeiten. Als nächstes würde ich mein Glück mit SweetHome3D versuchen. Oder gibt’s noch bessere (Offline)-Küchenplaner?
- Screenshot vom aktuellen Alno-Planer-Stand à Das große weiße Fragezeichen war mal ein Kühlschrank
- PDF mit allerlei Ideen
Zögert bitte nicht meine Planung komplett auseinanderzunehmen zu nehmen und ganz andere Anordnungen vorzuschlagen
Schonmal herzlichen Dank fürs Lesen und für jeden Tipp und Änderungsvorschlag
Liebe Grüße,
A2023
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 bis 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (Oberseite Fenstersims)
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, am Abend etwas Warmes, ursprünglich vor allem schwäbische Gerichte, inzwischen mehr Gemüse/weniger Fleisch, hin- und wieder asiatisch (einen Wok habe ich aber noch nicht) und regelmäßiges Backen von Vollkornbrot. Am Wochenende auch mal etwas ausgiebiger und ich möchte hin und wieder neue Rezepte probieren. Ob es eine Küchenmaschine mit viel Ausstattung wird, oder mehrere Einzelgeräte (bzgl. Reinigungsaufwand und oftmals besserer Bewertungen von Einzelgeräten), da bin ich mir noch nicht ganz sicher. Denkbar sind auch Pizzaofen (Falls kein separater BO eingeplant wird), Philips Pastamaker …aber das ist alles noch offen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit Kochen wäre gut. Wenn der Esstisch mitverwendet wird müsste man sich aus Ergonomiegründen aber hinsetzen. Für Gäste ab und zu, bei mehr Personen (>4 Gäste) kann die andere Küche im Haus mitverwendet werden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, höchstwahrscheinlich vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vorauswahl: BSH (BO, DGC, Abzugshaube), Smeg (Kochfeld), AEG oder BSH (Geschirrspüler), BSH oder Liebherr (Kühl-/Gefrierschrank)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Schubladen in der neuen Küche
Preisvorstellung (Budget): als Ziel 15.000€ (am Ende dann irgendwas zwischen 10k und 25k)
Angehängte Dateien
Anhänge
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Grundriss_Geschoss.jpg102,2 KB · Aufrufe: 172
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Küchenmaße_Süd.jpg147,9 KB · Aufrufe: 163
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Küchenmaße_West.jpg174,1 KB · Aufrufe: 141
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Küchenmaße_Nord.jpg128,9 KB · Aufrufe: 135
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Küchenmaße_Ost.jpg149,1 KB · Aufrufe: 146
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Planung_14.09.2023_20.31.KPL3,9 KB · Aufrufe: 20
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Planung_14.09.2023_20.31.POS4,6 KB · Aufrufe: 15
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AlnoPlaner_Screenshot.JPG104,5 KB · Aufrufe: 170
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Notizen_erstmal_NICHT_relevant.pdf194,5 KB · Aufrufe: 23
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