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16 qm Neubauküche mit nordischem Touch
Liebe Forenmitglieder,
wir bauen neu mit Bauträger, die Küche ist mein Herzprojekt. Ich träume schon lange von einer Küche von Nordiska Kök, aber die liefern leider nicht nach Deutschland.
Ich liebe das Einrichten von Räumen, aber DER Grundriss bereitet mir Kopfzerbrechen. Nicht die Länge der Zeile stört mich, vielmehr: der tote Durchgang, die Essecke, die Integration von Stauraum, die Ecke zu den Schächten (in meiner Planung einfach "leer" gelassen) und ein rundes Gesamtkonzept des Raumes wollen sich nicht in meinem inneren Auge aufbauen.
Ich erhoffe mir hier etwas, das über die naheliegende L-Lösung mit gegenüber liegenden Essplatz hinaus geht und meine Gedanken zum Essplatz mit Bank kritisch beleuchtet (Ist das genug Platz? Funktionieren niedriger Unterschränke als "Bank"?). Vielleicht hat ja jemand eine zündende Idee, um den Raum „als ganzes“ zu sehen.
Ein paar Punkte, die aus dem Grundriss heraus nicht sichtbar sind.
Meine "Inspirationen" (Push to open im Unterbereich natürlich keine Option)
Nordic frame Ekerö — Nordiska Kök
The wooden kitchen in Copenhagen — Nordiska Kök
Herzlichsten Dank im Voraus, ich freue mich über eure Ideen und kritischen Anmerkungen zu meiner Planung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: +/-260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: rund etwa 110 oder eckig 80x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendbrot, gemütliches Sitzen, täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen und Backen mit Freunden, mit Kindern,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist Familie, auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Schreiner ist eine Option. Gefallen tut Nordiska Kök, Reform Basis aber es gibt in DE nichts vergleichbares.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, leichte Präferenz zu Miele und Liebherr (Kühlschrank)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine jetzige Küche ist ein Altbau-Traum, leider zu alt zum Umziehen
Preisvorstellung (Budget): 30000€
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Liebe Forenmitglieder,
wir bauen neu mit Bauträger, die Küche ist mein Herzprojekt. Ich träume schon lange von einer Küche von Nordiska Kök, aber die liefern leider nicht nach Deutschland.
Ich liebe das Einrichten von Räumen, aber DER Grundriss bereitet mir Kopfzerbrechen. Nicht die Länge der Zeile stört mich, vielmehr: der tote Durchgang, die Essecke, die Integration von Stauraum, die Ecke zu den Schächten (in meiner Planung einfach "leer" gelassen) und ein rundes Gesamtkonzept des Raumes wollen sich nicht in meinem inneren Auge aufbauen.
Ich erhoffe mir hier etwas, das über die naheliegende L-Lösung mit gegenüber liegenden Essplatz hinaus geht und meine Gedanken zum Essplatz mit Bank kritisch beleuchtet (Ist das genug Platz? Funktionieren niedriger Unterschränke als "Bank"?). Vielleicht hat ja jemand eine zündende Idee, um den Raum „als ganzes“ zu sehen.
Ein paar Punkte, die aus dem Grundriss heraus nicht sichtbar sind.
- Die Wand zum WZ ist tragend und kann nicht eingekürzt werden.
- Das Fenster nach draußen ist bodentief
- Die nicht tragenden Wände lassen sich ändern. Aktuell plane ich
- die Tür zum Flur zu verkleinern (1flüglig)
- den Durchgang zum WZ zu verkleinern, um Platz für das L zu schaffen
- Die Speisekammer wünsche ich mir, aber den bisherigen Ideen mit Kammer fehlt mir dann Arbeitsfläche. Eine Idee könnte aber sein die Speisekammer hinter einer Schranktür (quasi dem Boden des „L“ zu verstecken, abschließend mit einem Kühlschrank)
- Die Alnoplanung nimmt Teile des Wohnzimmers mit auf, um den Durchgang zu simulieren aber es ist nicht das gesamte Wohnzimmer.
Meine "Inspirationen" (Push to open im Unterbereich natürlich keine Option)
Nordic frame Ekerö — Nordiska Kök
The wooden kitchen in Copenhagen — Nordiska Kök
Herzlichsten Dank im Voraus, ich freue mich über eure Ideen und kritischen Anmerkungen zu meiner Planung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: +/-260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: rund etwa 110 oder eckig 80x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendbrot, gemütliches Sitzen, täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen und Backen mit Freunden, mit Kindern,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist Familie, auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Schreiner ist eine Option. Gefallen tut Nordiska Kök, Reform Basis aber es gibt in DE nichts vergleichbares.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, leichte Präferenz zu Miele und Liebherr (Kühlschrank)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine jetzige Küche ist ein Altbau-Traum, leider zu alt zum Umziehen
Preisvorstellung (Budget): 30000€
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