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Hallo Zusammen,
ich bin neu hier und würde mich über Ratschläge zur neuen Küche in einer frisch erworbenen 3-Zimmer Neubauwohnung freuen. Die Küche soll im modernen Stil gehalten sein. Sie soll über ein Bora Kochfeld (2x2 Induktionsfelder + Abzugselement in der Mitte) verfügen und einen gesunden Mix bei allen anderen elektrischen Geräten mitbringen. (Ofen, Kühlschrank/Gefrierkombination und einen Geschirrspüler welcher nicht all zu laut ist, da es sich um eine offene Küche handelt)
Da ich nur über 6,7qm2 verfüge muss sehr effizient geplant werden. Gerade auch, weil das Borasystem entsprechend viel Platz benötigt. Daher hatte ich an einen U-Entwurf gedacht. Da der Wasseranschluss schon liegt und nicht mehr verändert werden kann, muss dieser bei der Planung berücksichtigt werden. (rot eingezeichnet auf dem Grundriß) Weiterhin hätte ich gerne eine Art Thresen mit versetzter Blukplatte drauf. (keine Ahnung ob richtig geschrieben) Sodaß dort 3 Barhocker drunter passen und man mit 3 Personen daran essen kann.
Die Farbe der Küche sollte in weiß/creme (hochglanz) gehalten sein, da der Bodenbelag der Küche aus Anthrazitfließen besteht (grau/schwarz). Die Arbeitsplatte darf gern dunkel sein (Anthrazit, Lavastein, etc.) und die Bulkplatte dann einen passenden Kontrast zu beidem haben. (schmutziges weiß oder ein passender dunkelbraunton) Ich bin kein Fan von Ecklösungen, weswegen keine Eckschränke benötigt werden. Da ich jedoch auch nicht viel Stauraum haben werde, wäre es ggf. sinnvoll, die tote Ecke im kurzen Schenkel, von der Wohnzimmerseite aus öffnen zu können, sodaß man an die Filteranlage vom Borasystem kommt und davor ggf. Getränke verstauen kann. (siehe Entwürfe)
Weiterhin hätte ich gern auf der langen Seite Oberschränke, welche nach oben aufklappbar sind. (Faltschränke?) und darunter Lampen/Leuchten. Ob eingefräst oder druntermontiert ist dabei sekundär. Die Griffe sollten ins Gesamtkonzept passen und einen guten Griff bieten. (bitte nix winziges, riesiges oder Frauenfingernägelfeindliches ^^) Die Öberschränke sollten nach Möglichkeit zu 50% aus Glaselementen bestehen. Zwischen Oberschrank und Arbeitsplatte soll eine Rückwand aus Glas, mit einem dahinter in Küchenfarbe gehaltenen Brett, angebracht werden. (pflegeleicht) Auf der kurzen Wand könnte man ggf. Bretter/Regale anbringen. (aber so, daß die Schränke sich natürlich noch öffnen lassen) Zu beachten ist, dass die Fenster weiterhin nutzbar (sich öffnen lassen, da Balkontüren) sind.
Die E-Geräte müssen keinerlei Wunder vollbringen. Das Preis-Leistungsverhältnis soll stimmen. ca. 60L Gefrierfachvolumen, Rest Kühlschrank. Geschirrspüler mit Korb und ca. 40-45dB. Ofen ganz klassisch. Keinen Schnickschnack. Ein Apothekerschrank wäre schön aber nicht notwendig. Je nachdem wie der Platz dafür vorhanden ist. Alle Stauflächen sollen über Schubladen erreichbar sein. (keine Türen die nach links/rechts öffenbar sind) Einzige Ausnahme ist die Tür auf der Außenseite des kurzen U-Schenkels. Diese soll über einen Druckverschluss verschließbar sein.
Anbei dann noch angefügt findet ihr Bilder von Skizzen, dem Grundriß und einem Entwurf, welcher mir vorliegt. Dazu die Frage, ob Contur ein vernünftiger Hersteller ist und ihr diesen empfehlen könnt? Außerdem würde ich gerne wissen, ob ich hier soetwas wie "Preisempfehlungen" bekomme. Mir ist natürlich durchaus bewußt das jeder Planer Unterschiede hat und deshalb nicht gleich zu bewerten ist aber was dürfte/sollte man für solch einen Entwuf z.B. ausgeben, wie der der unten angefügt ist?
Falls ich Dinge vergessen habe, Sachen falsch oder schlecht verständlich ausgedrückt habe, dann tut mir das Leid. Ich gelobe Besserung. Auch wenn ich gegen irgendwelche Regeln verstoßen habe, sorry. Wäre Euch für Hilfe echt dankbar und verbleibe mit besten Grüßen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zur Einnahme der Mahlzeiten. Als Treffpunkt für Gespräche. Vorbereitung fürs Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch. Meist für 2 Personen, manchmal aber auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine bisherige vorhanden. Zu niedrige Arbeitsplatten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Contur
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin neu hier und würde mich über Ratschläge zur neuen Küche in einer frisch erworbenen 3-Zimmer Neubauwohnung freuen. Die Küche soll im modernen Stil gehalten sein. Sie soll über ein Bora Kochfeld (2x2 Induktionsfelder + Abzugselement in der Mitte) verfügen und einen gesunden Mix bei allen anderen elektrischen Geräten mitbringen. (Ofen, Kühlschrank/Gefrierkombination und einen Geschirrspüler welcher nicht all zu laut ist, da es sich um eine offene Küche handelt)
Da ich nur über 6,7qm2 verfüge muss sehr effizient geplant werden. Gerade auch, weil das Borasystem entsprechend viel Platz benötigt. Daher hatte ich an einen U-Entwurf gedacht. Da der Wasseranschluss schon liegt und nicht mehr verändert werden kann, muss dieser bei der Planung berücksichtigt werden. (rot eingezeichnet auf dem Grundriß) Weiterhin hätte ich gerne eine Art Thresen mit versetzter Blukplatte drauf. (keine Ahnung ob richtig geschrieben) Sodaß dort 3 Barhocker drunter passen und man mit 3 Personen daran essen kann.
Die Farbe der Küche sollte in weiß/creme (hochglanz) gehalten sein, da der Bodenbelag der Küche aus Anthrazitfließen besteht (grau/schwarz). Die Arbeitsplatte darf gern dunkel sein (Anthrazit, Lavastein, etc.) und die Bulkplatte dann einen passenden Kontrast zu beidem haben. (schmutziges weiß oder ein passender dunkelbraunton) Ich bin kein Fan von Ecklösungen, weswegen keine Eckschränke benötigt werden. Da ich jedoch auch nicht viel Stauraum haben werde, wäre es ggf. sinnvoll, die tote Ecke im kurzen Schenkel, von der Wohnzimmerseite aus öffnen zu können, sodaß man an die Filteranlage vom Borasystem kommt und davor ggf. Getränke verstauen kann. (siehe Entwürfe)
Weiterhin hätte ich gern auf der langen Seite Oberschränke, welche nach oben aufklappbar sind. (Faltschränke?) und darunter Lampen/Leuchten. Ob eingefräst oder druntermontiert ist dabei sekundär. Die Griffe sollten ins Gesamtkonzept passen und einen guten Griff bieten. (bitte nix winziges, riesiges oder Frauenfingernägelfeindliches ^^) Die Öberschränke sollten nach Möglichkeit zu 50% aus Glaselementen bestehen. Zwischen Oberschrank und Arbeitsplatte soll eine Rückwand aus Glas, mit einem dahinter in Küchenfarbe gehaltenen Brett, angebracht werden. (pflegeleicht) Auf der kurzen Wand könnte man ggf. Bretter/Regale anbringen. (aber so, daß die Schränke sich natürlich noch öffnen lassen) Zu beachten ist, dass die Fenster weiterhin nutzbar (sich öffnen lassen, da Balkontüren) sind.
Die E-Geräte müssen keinerlei Wunder vollbringen. Das Preis-Leistungsverhältnis soll stimmen. ca. 60L Gefrierfachvolumen, Rest Kühlschrank. Geschirrspüler mit Korb und ca. 40-45dB. Ofen ganz klassisch. Keinen Schnickschnack. Ein Apothekerschrank wäre schön aber nicht notwendig. Je nachdem wie der Platz dafür vorhanden ist. Alle Stauflächen sollen über Schubladen erreichbar sein. (keine Türen die nach links/rechts öffenbar sind) Einzige Ausnahme ist die Tür auf der Außenseite des kurzen U-Schenkels. Diese soll über einen Druckverschluss verschließbar sein.
Anbei dann noch angefügt findet ihr Bilder von Skizzen, dem Grundriß und einem Entwurf, welcher mir vorliegt. Dazu die Frage, ob Contur ein vernünftiger Hersteller ist und ihr diesen empfehlen könnt? Außerdem würde ich gerne wissen, ob ich hier soetwas wie "Preisempfehlungen" bekomme. Mir ist natürlich durchaus bewußt das jeder Planer Unterschiede hat und deshalb nicht gleich zu bewerten ist aber was dürfte/sollte man für solch einen Entwuf z.B. ausgeben, wie der der unten angefügt ist?
Falls ich Dinge vergessen habe, Sachen falsch oder schlecht verständlich ausgedrückt habe, dann tut mir das Leid. Ich gelobe Besserung. Auch wenn ich gegen irgendwelche Regeln verstoßen habe, sorry. Wäre Euch für Hilfe echt dankbar und verbleibe mit besten Grüßen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zur Einnahme der Mahlzeiten. Als Treffpunkt für Gespräche. Vorbereitung fürs Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch. Meist für 2 Personen, manchmal aber auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine bisherige vorhanden. Zu niedrige Arbeitsplatten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Contur
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-