Mitglied
- Beiträge
- 5
Zugang zu Speis in Küche
Hallo liebe Forumsmitglieder,
in unserem geplanten Neubau sorgt bei uns der Zugang zu der Speis/dem Abstellraum für Kopfzerbrechen.
Unser eigentlicher Plan war den Zugang in der Küchenfront zu verstecken, also durch den Korpus der Küche in den Raum zu gelangen. Dieser Durchgang muss aber 80 cm breit sein, da wir sonst unseren Tiefkühlschrank nicht rein und raus bekommen. Ein Küchenbauer sieht das als kein Problem an, der andere sagt die Türe wird mit der Zeit hängen und hat uns zwei 40er Türen empfohlen, was ich persönlich weder optisch ansprechend noch praktisch finde mit ständig zwei Türen öffnen.
Zudem weiß ich nicht, da diese Türe ja eigentlich nicht richtig "dicht" schließt, ob dort Licht durch fällt oder wie es mit eventuellen Gerüchen des gelben Sacks ist. Der gelbe Sack könnte natürlich raus in die Garage, aber man sollte ja erst mal alles bedenken
Ich habe jetzt einmal ein paar Alternativen durch gespielt. Einmal ohne Wandvorsprung und Türe vorne, einmal mit Wandvorsprung und Türe vorne und einmal an der selben Stelle wie bisher geplant, aber mit normaler Innentüre. Ich hänge euch mal Bilder vom derzeitigen Grundriss an und meine alternativen mit SweetHome3D. Einen Zugang vom Flur in die Speis wollen wir nicht, da man den Einkauf eh bis zum Kühlschrank tragen muss Zudem soll es kein richtiger Tresen werden, da wird niemand sitzen.
Was sagt ihr, was würde für euch Sinn machen bzw. wie habt ihr so etwas gelöst?
Freue mich auf kreativen Input
LG Jessica
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 135
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: ca. 250 (also ganz normal)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Gäste (wenn man denn wieder darf)
Wie häufig wird gekocht: Täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, Dachschräge sehr nervig
Preisvorstellung (Budget): 20000
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
manuell herausgemessene Maße, Fenster ca. 2m breit
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder,
in unserem geplanten Neubau sorgt bei uns der Zugang zu der Speis/dem Abstellraum für Kopfzerbrechen.
Unser eigentlicher Plan war den Zugang in der Küchenfront zu verstecken, also durch den Korpus der Küche in den Raum zu gelangen. Dieser Durchgang muss aber 80 cm breit sein, da wir sonst unseren Tiefkühlschrank nicht rein und raus bekommen. Ein Küchenbauer sieht das als kein Problem an, der andere sagt die Türe wird mit der Zeit hängen und hat uns zwei 40er Türen empfohlen, was ich persönlich weder optisch ansprechend noch praktisch finde mit ständig zwei Türen öffnen.
Zudem weiß ich nicht, da diese Türe ja eigentlich nicht richtig "dicht" schließt, ob dort Licht durch fällt oder wie es mit eventuellen Gerüchen des gelben Sacks ist. Der gelbe Sack könnte natürlich raus in die Garage, aber man sollte ja erst mal alles bedenken
Ich habe jetzt einmal ein paar Alternativen durch gespielt. Einmal ohne Wandvorsprung und Türe vorne, einmal mit Wandvorsprung und Türe vorne und einmal an der selben Stelle wie bisher geplant, aber mit normaler Innentüre. Ich hänge euch mal Bilder vom derzeitigen Grundriss an und meine alternativen mit SweetHome3D. Einen Zugang vom Flur in die Speis wollen wir nicht, da man den Einkauf eh bis zum Kühlschrank tragen muss Zudem soll es kein richtiger Tresen werden, da wird niemand sitzen.
Was sagt ihr, was würde für euch Sinn machen bzw. wie habt ihr so etwas gelöst?
Freue mich auf kreativen Input
LG Jessica
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 135
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: ca. 250 (also ganz normal)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Gäste (wenn man denn wieder darf)
Wie häufig wird gekocht: Täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, Dachschräge sehr nervig
Preisvorstellung (Budget): 20000
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
manuell herausgemessene Maße, Fenster ca. 2m breit
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss-EG.jpg54,5 KB · Aufrufe: 182
-
Küche mit Wandvorsprung, Speiseingang vorne2.jpg55,3 KB · Aufrufe: 132
-
Küche ohne Wandvorsprung, Speiseingang vorne2.jpg51,2 KB · Aufrufe: 132
-
Küche Speiseingang hinten in Front integriert2.jpg57,1 KB · Aufrufe: 126
-
Küche Speiseingang hinten mit Türe2.jpg50,5 KB · Aufrufe: 136
-
Küche.jpg110,9 KB · Aufrufe: 144
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: