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Neubau U-Küche mit Erweiterung in Speis?
Hallo zusammen,
wir befinden uns gerade im Rohbau unseres Hauses. Fenster sind schon drin, aber Elektrik und Wasserleitungen noch nicht.
Mir geht es jetzt vor allem um die grobe Aufteilung an Geräten etc. die Details können dann noch später kommen.
Zum Grundriss:
Die Treppe an der Küche verläuft direkt in den Keller. Dort unten wäre noch Platz für Vorräte und einen Kühl/ Gefrierschrank, aber lieber möchte ich alles in der Küche haben.
Bei dem Fenster oben soll die Arbeitsplatte hineinlaufen. Die Wand zwischen Küche und Speis muss leider min. 60 cm (von der Außenwand gemessen) stehen bleiben. Die restlichen Wände der Speis könnten entfernt werden. Die Wand zum Esszimmer ist eine Tragwand.
Zu beginn der Hausplanung haben wir uns schon mal bei einem Küchenstudio beraten lassen, allerdings leider ohne viel Input. Jetzt haben wir uns wieder intensiver mit dem Thema beschäftigt.
Mittlerweile dürfte die Küche auch gerne etwas größer sein. Bevorzugt mit einem Side by Side Kühlschrank.
Das unter zu bringen ist allerdings nicht so einfach. Ich habe hierzu schon ein paar Varianten erstellt, die ich euch angehängt habe. Alles geht zu Lasten der Speis und die Frage ist auch ob sie durch die Verkleinerungen überhaupt noch nutzbar ist.
Positionierung von Spüle und Herd ist jetzt mal als Vorschlag zu sehen und noch nicht vollends durchdacht.
Sollte noch etwas wichtiges fehlen, gerne nachhaken. Ich freue mich über eine paar Tipps und Vorschläge von euch!
Grüße
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 und 109
Fensterhöhe (in cm): 50 und 107
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir befinden uns gerade im Rohbau unseres Hauses. Fenster sind schon drin, aber Elektrik und Wasserleitungen noch nicht.
Mir geht es jetzt vor allem um die grobe Aufteilung an Geräten etc. die Details können dann noch später kommen.
Zum Grundriss:
Die Treppe an der Küche verläuft direkt in den Keller. Dort unten wäre noch Platz für Vorräte und einen Kühl/ Gefrierschrank, aber lieber möchte ich alles in der Küche haben.
Bei dem Fenster oben soll die Arbeitsplatte hineinlaufen. Die Wand zwischen Küche und Speis muss leider min. 60 cm (von der Außenwand gemessen) stehen bleiben. Die restlichen Wände der Speis könnten entfernt werden. Die Wand zum Esszimmer ist eine Tragwand.
Zu beginn der Hausplanung haben wir uns schon mal bei einem Küchenstudio beraten lassen, allerdings leider ohne viel Input. Jetzt haben wir uns wieder intensiver mit dem Thema beschäftigt.
Mittlerweile dürfte die Küche auch gerne etwas größer sein. Bevorzugt mit einem Side by Side Kühlschrank.
Das unter zu bringen ist allerdings nicht so einfach. Ich habe hierzu schon ein paar Varianten erstellt, die ich euch angehängt habe. Alles geht zu Lasten der Speis und die Frage ist auch ob sie durch die Verkleinerungen überhaupt noch nutzbar ist.
Positionierung von Spüle und Herd ist jetzt mal als Vorschlag zu sehen und noch nicht vollends durchdacht.
Sollte noch etwas wichtiges fehlen, gerne nachhaken. Ich freue mich über eine paar Tipps und Vorschläge von euch!
Grüße
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 und 109
Fensterhöhe (in cm): 50 und 107
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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Grundriss Alno.JPG49,1 KB · Aufrufe: 271
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Haus Grundriss.jpg151 KB · Aufrufe: 261
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Küche in Speis integriert.JPG39,4 KB · Aufrufe: 254
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PLAN2 Küche mit Speis.POS6,7 KB · Aufrufe: 96
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Küche ohne Speis mit Side by Side.JPG38,1 KB · Aufrufe: 228
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Küche mit Side by Side.JPG39,6 KB · Aufrufe: 224