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Hallo zusammen,
meine Holde und ich ziehen in bald in eine neue Wohnung - dabei wird unsere Küche deutlich kleiner, wir haben dann knapp 12m2. In der alten Wohnung haben wir unser Planungsunvermögen wegen der Größe (~20m2) gut kompensieren können, aber nach einem Tag Lesen und Möbelschubsen im Planer gebe ich mich jetzt geschlagen und hoffe inständig auf Input von euch.
Leider komme ich erst im Laufe der Woche wieder an einen Rechner mit Visio, mit SketchUp komme ich nicht klar. Einen bemaßten Plan liefere ich dann nach.
Sowohl Neukauf als auch (Teil-)Übernahme der alten Küche käme in Frage, wobei eine neue Küche schon einen echten Mehrwert bzgl. der Aufteilung bieten sollte.
Bisher haben wir eine IKEA Faktum -> Nachkauf schwierig, aber für einzelne Teile möglich (von privat). Eine sinnvolle Aufteilung in der neuen Wohnung habe ich mit den vorhandenen Möbeln nicht hin bekommen, aber auch "auf der grünen Wiese" bin ich recht ideenlos.
Die Möbel sind in der angehängten Alno -Planung einsehbar. Die HS sind etwas anders ausgeführt, aber vergleichbar
Bisher sind wir ohne OS ausgekommen, da wäre ein optisch passender Nachkauf vermutlich machbar. Dafür könnten dann die US reduziert werden.
Diese Elektrogeräte könnten wir (sofern sinnvoll) übernehmen:
60er SpüMa, vollintegriert
90er Induktionskochfeld, Edelstahlrahmen, Twistpad
60er Backofen, autark
122er Kühlschrank mit kl. Gefrierfach (integriert)
85er Gefrierschrank, freistehend
Statt letzteren beiden hätten wir lieber eine freistehende Kühl-Gefrier-Kombi, ob SbS oder übereinander ist wurscht. Falls das Ding auf der Wand mit Wasseranschluss landet wäre ein Eiswürfelspender nett, French Door gefällt uns ganz gut, ist aber beides kein Muss.
Vor ein paar Monaten haben wir noch eine neue Waschmaschine gekauft - idealerweise käme die ebenfalls in die Küche, das Bad gibt definitiv keinen Stellplatz her und immer in den Waschkeller zu gehen ist uns erfahrungsgemäß ziemlich lästig. Würde die gerne unsichtbar unterbringen, evtl. Tausch gegen ein vollintegriertes Modell (Waschtrockner?). Wenn es beim Platz nur an der WaMa scheitern sollte, kommt sie halt doch in den Keller.
Sonstiges zum Raum:
Ein Durchlauferhitzer hängt auf der rechten Wand ganz in der Ecke in Richtung Fenster. Die Mitte der Gerätes liegt genau auf der Kante des Fliesenspiegels, Unterkante also ~140cm überm Boden.
Der Wasseranschluss liegt auf der rechten Wand im Bereich 75cm bis 100cm Abstand von der oberen Wand.
Herausforderung:
Meine bessere Hälfte möchte eine Sitzmöglichkeit in der Küche, ihr schwebt ein Tisch mit Bank vor, in Summe vier Sitzplätze oder mehr. Ich habe versucht ihr den Zahn zu ziehen. Schwierig... Zumindest Frühstück für zwei bis drei muss drin sein. Ich finde Tresen toll, sie einen separaten Tisch. Habe daher im Formular nix vorgegeben.
Zur Nutzung:
Zusammen kochen ist schon ein Hobby von uns, genug Arbeitsfläche für zwei muss daher gegeben sein. Bei den Infos zu Inseln war ein Zitat, dass genau das "nah beinander" Arbeiten als Vorteil erwähnt hat. Klingt gut, aber scheitert vermutlich am Platz?
Das 90er Kochfeld nutzen wir ab und an voll aus, bei Neuanschaffung könnte ich mich aber mit einem sinnvoll aufgeteilten 60er arrangieren. Induktion ist Pflicht, Twistpad toll, Sensortasten erträglich.
Weitere Küchengeräte:
Eismaschine (selten im Einsatz -> Lagerung im Schrank / Speisekammer?), Soda Streamer, "Sous-Vide-Tauchsieder" (Anova), Vakuumiergerät (-> in Schublade?).
Sonstiges:
Wir wohnen zur Miete, daher sind keine riesigen Umbauaktionen "drin". Drehstrom zur Insel oder auf eine andere Wand wäre aus meiner Sicht das Maximum, Wasser sehe ich als fix an.
Die Tür zur Speisekammer könnten wir durch Vorhang oder Schiebetür ersetzen.
DAH macht Madame immer aus, sie mag das Geräusch nicht, dafür den Geruch von Essen.
Danke erst mal an alle, die sich durch diese Litanei gekämpft haben!
Wie ihr seht, ist noch gar nicht klar, wohin die Reise gehen wird - das hängt jetzt maßgeblich davon ab, welche Aufteilung(en) so zusammen kommen. Ein bisschen Brainstorming mit euch wäre klasse...
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Minimum für drei Personen, gerne mehr...
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich Frühstück, Zeitung lesen, quatschen...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an für größere Gruppen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, seltener alleine oder mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Arbeitsfläche für zwei Personen -> wird (fast) täglich gebraucht
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: ggf. IKEA, wenn Umbau / Erweiterung alter Küche?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
meine Holde und ich ziehen in bald in eine neue Wohnung - dabei wird unsere Küche deutlich kleiner, wir haben dann knapp 12m2. In der alten Wohnung haben wir unser Planungsunvermögen wegen der Größe (~20m2) gut kompensieren können, aber nach einem Tag Lesen und Möbelschubsen im Planer gebe ich mich jetzt geschlagen und hoffe inständig auf Input von euch.
Leider komme ich erst im Laufe der Woche wieder an einen Rechner mit Visio, mit SketchUp komme ich nicht klar. Einen bemaßten Plan liefere ich dann nach.
Sowohl Neukauf als auch (Teil-)Übernahme der alten Küche käme in Frage, wobei eine neue Küche schon einen echten Mehrwert bzgl. der Aufteilung bieten sollte.
Bisher haben wir eine IKEA Faktum -> Nachkauf schwierig, aber für einzelne Teile möglich (von privat). Eine sinnvolle Aufteilung in der neuen Wohnung habe ich mit den vorhandenen Möbeln nicht hin bekommen, aber auch "auf der grünen Wiese" bin ich recht ideenlos.
Die Möbel sind in der angehängten Alno -Planung einsehbar. Die HS sind etwas anders ausgeführt, aber vergleichbar
Bisher sind wir ohne OS ausgekommen, da wäre ein optisch passender Nachkauf vermutlich machbar. Dafür könnten dann die US reduziert werden.
Diese Elektrogeräte könnten wir (sofern sinnvoll) übernehmen:
60er SpüMa, vollintegriert
90er Induktionskochfeld, Edelstahlrahmen, Twistpad
60er Backofen, autark
122er Kühlschrank mit kl. Gefrierfach (integriert)
85er Gefrierschrank, freistehend
Statt letzteren beiden hätten wir lieber eine freistehende Kühl-Gefrier-Kombi, ob SbS oder übereinander ist wurscht. Falls das Ding auf der Wand mit Wasseranschluss landet wäre ein Eiswürfelspender nett, French Door gefällt uns ganz gut, ist aber beides kein Muss.
Vor ein paar Monaten haben wir noch eine neue Waschmaschine gekauft - idealerweise käme die ebenfalls in die Küche, das Bad gibt definitiv keinen Stellplatz her und immer in den Waschkeller zu gehen ist uns erfahrungsgemäß ziemlich lästig. Würde die gerne unsichtbar unterbringen, evtl. Tausch gegen ein vollintegriertes Modell (Waschtrockner?). Wenn es beim Platz nur an der WaMa scheitern sollte, kommt sie halt doch in den Keller.
Sonstiges zum Raum:
Ein Durchlauferhitzer hängt auf der rechten Wand ganz in der Ecke in Richtung Fenster. Die Mitte der Gerätes liegt genau auf der Kante des Fliesenspiegels, Unterkante also ~140cm überm Boden.
Der Wasseranschluss liegt auf der rechten Wand im Bereich 75cm bis 100cm Abstand von der oberen Wand.
Herausforderung:
Meine bessere Hälfte möchte eine Sitzmöglichkeit in der Küche, ihr schwebt ein Tisch mit Bank vor, in Summe vier Sitzplätze oder mehr. Ich habe versucht ihr den Zahn zu ziehen. Schwierig... Zumindest Frühstück für zwei bis drei muss drin sein. Ich finde Tresen toll, sie einen separaten Tisch. Habe daher im Formular nix vorgegeben.
Zur Nutzung:
Zusammen kochen ist schon ein Hobby von uns, genug Arbeitsfläche für zwei muss daher gegeben sein. Bei den Infos zu Inseln war ein Zitat, dass genau das "nah beinander" Arbeiten als Vorteil erwähnt hat. Klingt gut, aber scheitert vermutlich am Platz?
Das 90er Kochfeld nutzen wir ab und an voll aus, bei Neuanschaffung könnte ich mich aber mit einem sinnvoll aufgeteilten 60er arrangieren. Induktion ist Pflicht, Twistpad toll, Sensortasten erträglich.
Weitere Küchengeräte:
Eismaschine (selten im Einsatz -> Lagerung im Schrank / Speisekammer?), Soda Streamer, "Sous-Vide-Tauchsieder" (Anova), Vakuumiergerät (-> in Schublade?).
Sonstiges:
Wir wohnen zur Miete, daher sind keine riesigen Umbauaktionen "drin". Drehstrom zur Insel oder auf eine andere Wand wäre aus meiner Sicht das Maximum, Wasser sehe ich als fix an.
Die Tür zur Speisekammer könnten wir durch Vorhang oder Schiebetür ersetzen.
DAH macht Madame immer aus, sie mag das Geräusch nicht, dafür den Geruch von Essen.
Danke erst mal an alle, die sich durch diese Litanei gekämpft haben!
Wie ihr seht, ist noch gar nicht klar, wohin die Reise gehen wird - das hängt jetzt maßgeblich davon ab, welche Aufteilung(en) so zusammen kommen. Ein bisschen Brainstorming mit euch wäre klasse...
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Minimum für drei Personen, gerne mehr...
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich Frühstück, Zeitung lesen, quatschen...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an für größere Gruppen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, seltener alleine oder mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Arbeitsfläche für zwei Personen -> wird (fast) täglich gebraucht
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: ggf. IKEA, wenn Umbau / Erweiterung alter Küche?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
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