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Hallo zusammen,
nach fast 3 Jahrzehnten ist es wohl Zeit für eine neue Küche bei uns.
Rein optisch (Farbe) gefällt mir unsere Küche mit Massivholzfronten immer noch sehr gut. Deshalb fällt es mir trotzdem etwas schwer mich für eine neue Küche zu begeistern...
Bei meinen diversen Suchen im Internet wegen Elektrogeräten und Küchenplanungen bin ich immer wieder auf das Küchen-Forum gestoßen. Deshalb habe ich mich nun entschlossen hier um Rat zu fragen.
Leider sind einige Elektrogeräte in der alten Küche fällig zum Austausch deshalb muss ich wohl relativ schnell eine Entscheidung treffen ob nur die Geräte getauscht werden oder wirklich die ganze Küche.
Diverse Schubladenauszüge sind nach dieser Zeit schon mehrfach ausgebessert, Drahtkörbe im Auszugsschrank sind rostig und die Arbeitshöhe ist alles andere als rückenschonend. Dies spricht für eine neue Küche. Arbeitshöhe 84 cm
Wir waren jetzt bei 2 Küchenplanern, aber so richtig glücklich bzw. zufrieden bin ich mit den Ergebnissen noch nicht.
Vorgabe für den KFB.
Landhausstil:
Spültisch doppelbecken, kein Edelstahl
Kochinsel,
Kein Induktionskochfeld, kein Micro
Auf die Fensternischen muss keine Rücksicht genommen werden, da die diese nur gekippt werden müssen. Die entstehenden Nischen (wegen der höheren Arbeitshöhe/platte) bekommen einen Einsatz und werden für Gewürztöpfe genutzt...
Leitungen können relativ problemlos verlegt werden, da unter der Küche die Waschküche ist.
Heizkörper sind keine vorhanden.
Holzfronten wären erste Wahl
kein Dunstabzug von der Decke über der Kochinsel, (kann an der Decke nicht angebracht werden)
möglichst viel Stauraum für Vorräte, diverse Kleingeräte, etwas Geschirr, Heisluftfriteuse,
Eine Preisvorgabe habe ich den Planern nicht gegeben. Ich wollte erstmal so meine "Traumküche" planen und sehen wo wir dann liegen.
Das Ergebnis war ernüchternd (vom Preis)
Ich habe offensichtlich einen teuren Geschmack.
1 x 36.000, € Küche Holzfronten, komplett mit Einbau
1 x 48.000,00 € Küche Holzfronten, (alternativ MDF Fronten, und beim Zusatz-Backofen ein einfaches Model von Miele statt einem mit mehr Ausstattung, dann 35.000,00 €)
Die Elektrogeräte waren bei beiden Planungen identisch und hochwertig:
Miele Dampfgarer mit Backofen 45 cm hoch zusätzlicher Backofen 45 cm hoch, Geschirrspüler Gaggenau , Bora Tepan-Edelstahlgrill mit 2 Kochzonen, Bora Professional Kochfeldabzug, Bora Highlight Cerankochfeld, mit 2 Kochzonen, Spülstein Doppelbecken von V&B mit Resteschale
Miele Kühlschrank integrierbar 178 cm
Keramikarbeitsplatte
Wir fühlten uns von beiden Planern soweit gut beraten.
1 x haben wir die Planungsunterlagen erhalten,
1 x gar nichts bekommen.
Beide haben eigentlich unabhängig voneinander optisch die gleiche Planung gemacht. Unterschiede gibt es nur bei den Schubkastenbreiten und einmal wird ein LeMansAuszug eingepaßt.
Da mir die Traumküchenplanung viel zu teuer ist, muss ich Abstriche an meiner Wünscheküche machen oder mein jetziger Gedanke ist (frustiert aufgeben) und einfach die bestehende Küche von einem Schreiner etwas instand setzen lassen und nur die defekten Elektrogeräte tauschen. Wobei auch dies mit einigem Aufwand verbunden wäre, da die Küche ja eingefliest ist....
Eigentlich hatten wir uns ein Limit von ca. 25. tausend vorgestellt.
Das meine Wunschküche aber so viel teuerer kommt hätte ich nicht gedacht.
Nun zu meinen Fragen:
Wie würdet Ihr die Küche planen mit den obigen Vorgaben?
Würdet Ihr evtl. die Geräte selber kaufen? Das gäbe schon eine Ersparnis von ca. 2500 €. Ist sowas überhaupt möglich?
Sparen könnte man sonst bei:
kein zweiter Backofen, Material der Arbeitsplatte , Spültisch einfacher, keine Kochinsel sondern die bestehende Frühstückstheke mit Schränken drunter lassen und nur die Küchenzeile neu,
(die Dunstabzuglösung hier ist halt sehr teuer)
evtl. den vorhandenen Standkühlschrank von Liebherr weiter verwenden.
Das gäbe dann halt ne komplett andere Küche. Aber bevor ich nun nochmal in ein Küchenstudio gehe wollte ich gerne euch um Rat und Ideen bitten.
Was ich nicht gerne ändern würde sind die ausgesuchten Geräte.
Als Anlage mal ein Küchenplan vom jetzigen Bestand und ein Plan mit den Maßen der Küche.
Vielen Dank schon vorab.
Grüße die Öko-Tante
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 und 162
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 232
Heizung:
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 30, 2 Platten und Teppan Yaki
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß und Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber immer frisch (keine Fertigprodukte)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam mit der ganzen Familie, ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum, Herd übers Eck, Frühstückstheke wird als Ablagefläche zweckentfremdet.
Backofen und Geschirrspüler erhöht, Tepangrill sollte sie haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorzugsweise Miele, Geschirrspüler Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrekt vermaßter Grundriss:
nach fast 3 Jahrzehnten ist es wohl Zeit für eine neue Küche bei uns.
Rein optisch (Farbe) gefällt mir unsere Küche mit Massivholzfronten immer noch sehr gut. Deshalb fällt es mir trotzdem etwas schwer mich für eine neue Küche zu begeistern...
Bei meinen diversen Suchen im Internet wegen Elektrogeräten und Küchenplanungen bin ich immer wieder auf das Küchen-Forum gestoßen. Deshalb habe ich mich nun entschlossen hier um Rat zu fragen.
Leider sind einige Elektrogeräte in der alten Küche fällig zum Austausch deshalb muss ich wohl relativ schnell eine Entscheidung treffen ob nur die Geräte getauscht werden oder wirklich die ganze Küche.
Diverse Schubladenauszüge sind nach dieser Zeit schon mehrfach ausgebessert, Drahtkörbe im Auszugsschrank sind rostig und die Arbeitshöhe ist alles andere als rückenschonend. Dies spricht für eine neue Küche. Arbeitshöhe 84 cm
Wir waren jetzt bei 2 Küchenplanern, aber so richtig glücklich bzw. zufrieden bin ich mit den Ergebnissen noch nicht.
Vorgabe für den KFB.
Landhausstil:
Spültisch doppelbecken, kein Edelstahl
Kochinsel,
Kein Induktionskochfeld, kein Micro
Auf die Fensternischen muss keine Rücksicht genommen werden, da die diese nur gekippt werden müssen. Die entstehenden Nischen (wegen der höheren Arbeitshöhe/platte) bekommen einen Einsatz und werden für Gewürztöpfe genutzt...
Leitungen können relativ problemlos verlegt werden, da unter der Küche die Waschküche ist.
Heizkörper sind keine vorhanden.
Holzfronten wären erste Wahl
kein Dunstabzug von der Decke über der Kochinsel, (kann an der Decke nicht angebracht werden)
möglichst viel Stauraum für Vorräte, diverse Kleingeräte, etwas Geschirr, Heisluftfriteuse,
Eine Preisvorgabe habe ich den Planern nicht gegeben. Ich wollte erstmal so meine "Traumküche" planen und sehen wo wir dann liegen.
Das Ergebnis war ernüchternd (vom Preis)
Ich habe offensichtlich einen teuren Geschmack.
1 x 36.000, € Küche Holzfronten, komplett mit Einbau
1 x 48.000,00 € Küche Holzfronten, (alternativ MDF Fronten, und beim Zusatz-Backofen ein einfaches Model von Miele statt einem mit mehr Ausstattung, dann 35.000,00 €)
Die Elektrogeräte waren bei beiden Planungen identisch und hochwertig:
Miele Dampfgarer mit Backofen 45 cm hoch zusätzlicher Backofen 45 cm hoch, Geschirrspüler Gaggenau , Bora Tepan-Edelstahlgrill mit 2 Kochzonen, Bora Professional Kochfeldabzug, Bora Highlight Cerankochfeld, mit 2 Kochzonen, Spülstein Doppelbecken von V&B mit Resteschale
Miele Kühlschrank integrierbar 178 cm
Keramikarbeitsplatte
Wir fühlten uns von beiden Planern soweit gut beraten.
1 x haben wir die Planungsunterlagen erhalten,
1 x gar nichts bekommen.
Beide haben eigentlich unabhängig voneinander optisch die gleiche Planung gemacht. Unterschiede gibt es nur bei den Schubkastenbreiten und einmal wird ein LeMansAuszug eingepaßt.
Da mir die Traumküchenplanung viel zu teuer ist, muss ich Abstriche an meiner Wünscheküche machen oder mein jetziger Gedanke ist (frustiert aufgeben) und einfach die bestehende Küche von einem Schreiner etwas instand setzen lassen und nur die defekten Elektrogeräte tauschen. Wobei auch dies mit einigem Aufwand verbunden wäre, da die Küche ja eingefliest ist....
Eigentlich hatten wir uns ein Limit von ca. 25. tausend vorgestellt.
Das meine Wunschküche aber so viel teuerer kommt hätte ich nicht gedacht.
Nun zu meinen Fragen:
Wie würdet Ihr die Küche planen mit den obigen Vorgaben?
Würdet Ihr evtl. die Geräte selber kaufen? Das gäbe schon eine Ersparnis von ca. 2500 €. Ist sowas überhaupt möglich?
Sparen könnte man sonst bei:
kein zweiter Backofen, Material der Arbeitsplatte , Spültisch einfacher, keine Kochinsel sondern die bestehende Frühstückstheke mit Schränken drunter lassen und nur die Küchenzeile neu,
(die Dunstabzuglösung hier ist halt sehr teuer)
evtl. den vorhandenen Standkühlschrank von Liebherr weiter verwenden.
Das gäbe dann halt ne komplett andere Küche. Aber bevor ich nun nochmal in ein Küchenstudio gehe wollte ich gerne euch um Rat und Ideen bitten.
Was ich nicht gerne ändern würde sind die ausgesuchten Geräte.
Als Anlage mal ein Küchenplan vom jetzigen Bestand und ein Plan mit den Maßen der Küche.
Vielen Dank schon vorab.
Grüße die Öko-Tante
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 und 162
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 232
Heizung:
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 30, 2 Platten und Teppan Yaki
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß und Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber immer frisch (keine Fertigprodukte)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam mit der ganzen Familie, ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum, Herd übers Eck, Frühstückstheke wird als Ablagefläche zweckentfremdet.
Backofen und Geschirrspüler erhöht, Tepangrill sollte sie haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorzugsweise Miele, Geschirrspüler Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrekt vermaßter Grundriss:
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