Ja, ich bin immer ein paar Schritte weiter als andere
Ja, mir ist schon klar, war ihr mir verständlich machen wollt. Wir haben aber mit den meisten No-Gos überhaupt kein Problem.
Müll rumschleppen, kein Problem.
Kein Platz zwischen Spüle und Herd, kein Problem.
Geschirrspüler unten, kein Problem.
Herd unten, kein Problem.
Wir haben eher Probleme mit den unterschiedlichen Arbeitshöhen und der Erreichbarkeit nach oben hin. 1,55m Körpergröße sind nicht viel. Aber sie kann aktuell mit der 96er
Arbeitshöhe gut arbeiten. Eine zweite Höhe wäre trotzdem toll.
Die meisten Tätigkeiten beziehen sich auf Kühlschrank -> direkt zur Arbeitsfläche und oft auch zum Herd.
Ja, Gemüse muss den Umweg über die Spüle gehen.
Wir backen aber zeitlich länger als wir kochen. So eine richtige Torte kann mal 30h Arbeitszeit verbrauchen, so lange kochen wir dann doch nicht. Schwerpunkt ist also Backen. Eben nur kein Obstboden und auch kein Rührkuchen. So grob geschätzt locker 100 Torten im Jahr die locker aus doppelt sovielen gebackenden Kuchen bestehen. Kochen eher 1h am Tag.
Beim Backen wird aber nix vorher abgewaschen. Da kommt die "Sahne" (jetzt mal stellvertretend für alle Füllungen) direkt in den Topf ggf. noch aufkochen und dann auf den Kuchen. Bei Motivtorten muss ständig zwischen Kühlschrank und Arbeitfläche gependelt werden, die müssen ja zwischendurch abkühlen. Wenn die soweit fertig sind zum Eindecken, muss ich Platz dafür haben. Daher die riesengroße Fläche der Insel + Tisch.
Daher auch der erste HS als Kühlschrank.
Vom Herd komme ich direkt auf die Insel und kann das heiße Zeug abstellen und abkühlen lassen, trotzdem habe ich auf der Herdseite noch Arbeitsfläche für den anderen Backkram oder den zweiten, dritten, vierten Kuchen in der Küchenmaschine.
Geschirrspüler planunten hat den Nachteil, dass man beim Ausräumen weite Wege hat, dafür nicht beim Einräumen, weil der Kram ja in der Spüle ist. Geschirrspüler nicht unter dem Hauptarbeitsbereich hat für uns den Vorteil, dass wir den verwenden können und parallel dazu weiterarbeiten. Wir arbeiten zum Glück gleichzeitig. Einer räumt, der andere kocht / backt usw.
Möglicherweise ist deshalb unser Planung etwas ungewöhnlich. Vermutlich sind aber trotzdem Fehler drin. Ich weiß nur nicht wie ich die
Stauraumplanung machen soll, wenn der Plan eurer Meinung nach schon falsch ist. Meine Kopf-Stauraumplanung passt ja