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Das schwarze Monster muss raus
Hallo zusammen!
Ich musste schneller als geplant umziehen, zum Glück hat der Nachmieter meiner alten Wohnung die Küche übernommen. Da in der neuen Wohnung eine Küche in schwarz Hochglanz ist, die mich nach ein paar Tagen schon wahnsinnig macht, soll diese ausgetauscht werden (wir mussten keine Ablöse bezahlen). Man sieht auf den Fronten alles. Und die Schubläden sind alle gleich hoch. In den oberen, wo es Besteck ist, verschenke ich Platz, während ich unten keine Ölflaschen unterkriege und diese nun in einen der Müllbehälter packen musste.
Bevor ich wieder zu spät hier um Rat frage und dann zwei Le Mans Schränke in der Küche habe, möchte ich euch nun frühzeitig einbinden.
Den bemaßten Wohnungsgrundriss sowie Bilder der aktuellen Küche habe ich hochgeladen. Grundsätzlich finde ich die aktuelle Anordnung nicht verkehrt.
Der side-by-side Kühlschrank ist neu von uns gekauft und soll auch in der neuen Küche verwendet werden. Ebenso der Geschirrspüler (Siemens IQ500 mit Zeolith ). Der Herd ist zwar auch neu, aber da wir gerne einen hochgebauten Dampfbackofen hätten, wird der dann verkauft.
Etwas limitiert sind wir durch einen Mauervorsprung an der planlinken Wand (126 cm von planoben weg, 50 cm breit, 28 cm tief) sowie dem Fenster, das eine maximale Arbeitshöhe von 92 cm zulässt (AP läuft in die Fensterlaibung).
Aufgrund der Erfahrungen und Berichte hier haben wir als Hersteller Ballerina ins Auge gefasst. Hier wäre die Küche in Resopal Pro Jura Grey matt, die Arbeitsplatte und die komplette Insel im Resopal Pro Dark Stone supermatt. Dampfbackofen, Kochfeld und Dunstabzug wären von Siemens (Studioline).
Die aktuelle Planung habe ich mal angehängt. Links neben der Ecke ist ein Hochschrank mit Auszügen, daneben ein tiefengekürzter Schrank (wegen Abmauerung) mit Böden. Hier ändert sich noch, dass über den Dampfbackofen eine eingebaute Mikrowelle kommt sowie über den Kühlschrank noch ein paar Schränke und links daneben eine Blende, damit dieser eingebaut wird.
Dem aktuellen Preis habe ich noch nicht - gehe aber davon aus, dass wir bei mindestens 20.000,- Euro liegen werden.
Auf eine Empfehlung von Bekannten hin war ich heute bei Plana und habe mir dort nochmal eine Planung machen lassen. Hersteller wäre hier Pronorm (den ich bis dato nicht kannte), Serie Proline. Die Fronten wären hier hellgrau ultramatt, die Arbeitsplatte und die Insel dann in Bronze. Dampfbackofen, Kochfeld und Dunstabzug wären von AEG , der Backofen müsste aus der 8000er Serie sein, Kochfeld und Dunstabzug aus der 6.000er Serie.
Was hier schön wäre, wäre die nur 2 cm starke Arbeitsplatte.
Die Schrankaufteilung ist im wesentlichen gleich, neben den Kühlschrank hat die Planerin noch einen 30 cm Apotheker gepackt, damit kein „Dreckeck“ entsteht.
Preislich liegen wir hier bei 18.750,- Euro. Schön ist, dass Plana die alte Küche ausbauen würde und für einen sozialen Zweck spenden würde. Dafür wurde der Kaufpreis um 1.000,- Euro reduziert.
Was sagt ihr zu den Planungen? Habt ihr andere Ideen oder Vorschläge?
Was ist von Pronorm im Vergleich zu Ballerina zu halten? Ist ja laut Liste Mittelklasse gegenüber gehobener Mittelklasse.
Viele Grüße.
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fronten in schwarz hochglanz
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich musste schneller als geplant umziehen, zum Glück hat der Nachmieter meiner alten Wohnung die Küche übernommen. Da in der neuen Wohnung eine Küche in schwarz Hochglanz ist, die mich nach ein paar Tagen schon wahnsinnig macht, soll diese ausgetauscht werden (wir mussten keine Ablöse bezahlen). Man sieht auf den Fronten alles. Und die Schubläden sind alle gleich hoch. In den oberen, wo es Besteck ist, verschenke ich Platz, während ich unten keine Ölflaschen unterkriege und diese nun in einen der Müllbehälter packen musste.
Bevor ich wieder zu spät hier um Rat frage und dann zwei Le Mans Schränke in der Küche habe, möchte ich euch nun frühzeitig einbinden.
Den bemaßten Wohnungsgrundriss sowie Bilder der aktuellen Küche habe ich hochgeladen. Grundsätzlich finde ich die aktuelle Anordnung nicht verkehrt.
Der side-by-side Kühlschrank ist neu von uns gekauft und soll auch in der neuen Küche verwendet werden. Ebenso der Geschirrspüler (Siemens IQ500 mit Zeolith ). Der Herd ist zwar auch neu, aber da wir gerne einen hochgebauten Dampfbackofen hätten, wird der dann verkauft.
Etwas limitiert sind wir durch einen Mauervorsprung an der planlinken Wand (126 cm von planoben weg, 50 cm breit, 28 cm tief) sowie dem Fenster, das eine maximale Arbeitshöhe von 92 cm zulässt (AP läuft in die Fensterlaibung).
Aufgrund der Erfahrungen und Berichte hier haben wir als Hersteller Ballerina ins Auge gefasst. Hier wäre die Küche in Resopal Pro Jura Grey matt, die Arbeitsplatte und die komplette Insel im Resopal Pro Dark Stone supermatt. Dampfbackofen, Kochfeld und Dunstabzug wären von Siemens (Studioline).
Die aktuelle Planung habe ich mal angehängt. Links neben der Ecke ist ein Hochschrank mit Auszügen, daneben ein tiefengekürzter Schrank (wegen Abmauerung) mit Böden. Hier ändert sich noch, dass über den Dampfbackofen eine eingebaute Mikrowelle kommt sowie über den Kühlschrank noch ein paar Schränke und links daneben eine Blende, damit dieser eingebaut wird.
Dem aktuellen Preis habe ich noch nicht - gehe aber davon aus, dass wir bei mindestens 20.000,- Euro liegen werden.
Auf eine Empfehlung von Bekannten hin war ich heute bei Plana und habe mir dort nochmal eine Planung machen lassen. Hersteller wäre hier Pronorm (den ich bis dato nicht kannte), Serie Proline. Die Fronten wären hier hellgrau ultramatt, die Arbeitsplatte und die Insel dann in Bronze. Dampfbackofen, Kochfeld und Dunstabzug wären von AEG , der Backofen müsste aus der 8000er Serie sein, Kochfeld und Dunstabzug aus der 6.000er Serie.
Was hier schön wäre, wäre die nur 2 cm starke Arbeitsplatte.
Die Schrankaufteilung ist im wesentlichen gleich, neben den Kühlschrank hat die Planerin noch einen 30 cm Apotheker gepackt, damit kein „Dreckeck“ entsteht.
Preislich liegen wir hier bei 18.750,- Euro. Schön ist, dass Plana die alte Küche ausbauen würde und für einen sozialen Zweck spenden würde. Dafür wurde der Kaufpreis um 1.000,- Euro reduziert.
Was sagt ihr zu den Planungen? Habt ihr andere Ideen oder Vorschläge?
Was ist von Pronorm im Vergleich zu Ballerina zu halten? Ist ja laut Liste Mittelklasse gegenüber gehobener Mittelklasse.
Viele Grüße.
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fronten in schwarz hochglanz
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
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