@Pewu Gerne. Ist ein "abgewandeltes" Grundrezept, dessen Ursprung nicht mehr ganz klar ist. Erfahrene Brotbäckerinnen haben da sicher noch mehr gute Rezepte/Tipps, das hier ist die "für ambitionierte aber faule" Bäckerinnen
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Für ca 1kg Karotten-Sonnenblumenbrot:
Vorteig aus 100 ml Wasser und 100 g Roggenmehl und Sauerteig aus dem Kühlschrank machen, sollte gesamt ca 200 g Sauerteig ergeben (nach ca 6h gehen lassen, mache ich meist abends vor dem Backtag).
Teig dann:
500 g Mehl (400 g Roggen(vollkorn)mehl, 100 g Weizenmehl), 350 ml Wasser, 10g Salz, die 200 g Sauerteig vom Vorteig mit ca 60 g Sonnenblumenkerne und ca 60 g geriebene Karotten (2 kleine oder 1 große) vermischen.
Die Sonnenkerne röste ich gerne an und lösche mit etwas Wasser ab, (ähnlich zu Quellstück etc), gibt meiner Meinung nach ein besseres Aroma, ist aber nicht unbedingt nötig.
Nur locker, ohne viel kneten, alles vermengen, Teig ist eher weich. Abgedeckt ca 6h gehen lassen, dann in eine befettete und Sonnenblumenkerngestreute Backform streichen (oder den sehr weichen Laib rund formen und wälzen).
Nochmal in der Form ca 1h gehen lassen, davor besprenge ich den noch gerne den Teig mit einen kleinen Löffel Honig in Wasser aufgelöst Sonnenkerne drauf, bzw gebe grobes Meersalz kurz vor dem Backen drauf, auch das ist mehr eitle Einbildung, dass es damit besser schmeckt
Backofen vorheizen und das Brot bei 200 Grad mit Dampf ca 1h backen.