Tipps zur Lagerung von Brot

Dieses Thema im Forum "Küchen-Ambiente" wurde erstellt von Küchenmaus68, 16. Aug. 2014.

  1. Küchenmaus68

    Küchenmaus68 Mitglied

    Seit:
    3. Feb. 2014
    Beiträge:
    135

    Nachdem ich nun meine schöne neue Küche habe (Fotos gibt es, sobald auch der letzte Schrank hängt) und mich auch schon eingelebt sprich eingekocht habe, ergibt sich nun ein Problem: Die Aufbewahrung meines Brotes. Im Moment habe ich es in der Schublade und da soll es auch bleiben. Allerdings ist es in einer Tüte aufbewahrt, was eigentlich geschmacks- und frischtechnisch auch in Ordnung ist. Das einzige Problem sind die Krümel. Ständig habe ich Krümel in der Schublade und muss diese immer wegmachen. Von daher meine Frage. Wie bewahrt ihr Euer Brot auf, dass es frisch bleibt, aber nicht immer die ganze Schublade verkrümelt.
     
  2. Sonic123456

    Sonic123456 Mitglied

    Seit:
    31. Okt. 2013
    Beiträge:
    73
    ich lasse mein Brot vom Bäcker immer in Scheiben schneiden und friere es gleich ein.
    Bei bedarf wird ne Scheibe zum auftauen auf ein Küchentuch gelegt.
    Hatte früher oft das Problem, das es entweder geschimmelt hat oder hart wurde. Deshalb diese unkonventionelle Lösung.Schmeckt trotzdem gut ;D

    Du könntest dir eine Schale in die Schublade stellen, dann wären die Krümel dort drinn und nicht in der ganzen Schublade.
     
  3. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.930
    @Sonic123456, Deine Methode hat zusätzlich noch den Vorteil, dass man auch kein Allesschneider braucht und das Geld in einem richtigen Aufschnittschneider investieren kann ;-) Ich bewahre auch Brot und Brötchen im TK auf.

    @Küchenmaus68, vielleicht würde ein dünnes Tablett in der Schublade helfen? Dann könntest Du die Krümel einfacher rauskriegen...
     
  4. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.305
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    @Sonic123456 Das funktioniert aber nur wenn du genau weißt das du nur 1 Scheibe isst. Wir sind mit 5-6 Personen und da weiß ich nie wieviele Scheiben wer gerade essen mag. Da wäre dann das Risiko groß zu viele oder zu wenig Scheiben aufgetaut zu haben.
    Ich backe mein Brot alle 2 Tage selber, deswegen muss das nicht lange aufbewahrt werden. Dafür reicht mir eine Tupperdose bzw. der Toastmax von Tupper.

    LG
    Sabine
     
  5. Sonic123456

    Sonic123456 Mitglied

    Seit:
    31. Okt. 2013
    Beiträge:
    73
    Die einfriermethode funktioniert mit weniger Personen (2) und ohne Kinder natürlich besser.
    Bei 5-6 Personen wird dein Brot auch bestimmt nicht hart sonder ist gleich weggefuttert;D
     
  6. Miele

    Miele Mitglied

    Seit:
    6. Jan. 2015
    Beiträge:
    288
    Einen wundervollen guten Abend,
    dieser Thread ist zwar schon ein paar "Tage" alt, aber vielleicht stösst es trotzdem noch auf Interesse:

    Wir haben nutzen einen glasierten Römertopf; das Brot bleibt lange .. nun ja, eine drei Tage alte Leckerei kann man da nicht mehr wirklich als frisch bezeichnen.. doch zumind. noch im absoluten geniessbaren Zustand. Wenn gleich wir ein "Neugeborenes" liiiiiiiiiiiieben. *kiss*

    Herzlichst Miele
     
  7. Herta

    Herta Mitglied

    Seit:
    29. Okt. 2012
    Beiträge:
    284
    Bei uns wird das Brot seit Jahren in einem Tupper-Brotbehälter aufbewahrt und das funktioniert sehr gut von der Haltbarkeit her und auch vom Krümelaufkommen (obwohl mir diese getöpferten Brotbehälter viel besser gefallen). Über dem Auszug mit dem Brotbehälter ist die Schublade mit dem Allesschneider - und diese Schublade ist immer voller Krümel. Wir hatten uns extra dafür einen Akku-Tischstaubsauger (oder wie die Dinger auch heißen) angeschafft, trotzdem werden wir mit Krümel leben müssen.
     
  8. Giffer

    Giffer Mitglied

    Seit:
    2. März 2015
    Beiträge:
    6
    Hm die Frage habe ich mir auch schon öfter gestellt.
    Ist es eher schlecht oder eher gut, sein Brot im Kühlschrank aufzubewahren? In der ganz normalen Original Brotverpackung?
    VG Claudia
     
  9. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Brot sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, es wird altbacken.
     
  10. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.930
    Ich bewahre Toastbrot, verpackt, im Kühlschrank auf, es bleibt frischer als draußen. "Normales" Brot friere ich portioniert ein, Brötchen auch, und es wird so viel aufgetaut, wie man braucht. Schmeckt wie frisch. Was übrig bleibt wird getrocknet und zu Semmelbrösel verarbeitet.
     
  11. Black Lab

    Black Lab Mitglied

    Seit:
    6. Feb. 2013
    Beiträge:
    493
    Isabella, langsam machen unsere Gemeinsamkeiten mir Angst ;-).
     
  12. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.930
  13. Miele

    Miele Mitglied

    Seit:
    6. Jan. 2015
    Beiträge:
    288
    Einen wundervollen guten Morgen ,

    ich gebe mein Toastbrot auch in den Kühlschrank, normales Brot liegt im Römer.
    Dieses Selbstgebackene wurde mit eigenem Sauerteig "angereichert".. und bleibt schon deswegen länger geniessbar.


    Herzlichst Miele
     
  14. Elly

    Elly Mitglied

    Seit:
    20. Mai 2015
    Beiträge:
    1
    Hallo,

    habe da neulich eine ganz hilfreiche Anleitung von der Bäckerei (Mod: Werbelink entfernt .. na ja Habe Küchentante erst dann gelesen, daher unten die Adresse ohne Verlinkung) meines Vertrauens gefunden und mache das jetzt auch so, sind ja schließlich Profis in Sachen Brot :-)

    Grüße von der Elke!

    lechbaeck.de/back-dich-schlau/
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20. Mai 2015
  15. kuechentante

    kuechentante Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2009
    Beiträge:
    3.081
    Auch wenn es nach unerwünschter Werbung stinkt:rolleyes:, so sind die Tipps zur Lagerung nicht schlecht und die Geschichten zum Brot recht interessant.
     
  16. mariamaria

    mariamaria Mitglied

    Seit:
    1. Nov. 2016
    Beiträge:
    9
    Ort:
    Hannover
    Wir haben da einn Brotkasten aus Holz und da schimmelt auch nichts Werbelink vom Mod. entfernt
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23. Nov. 2016
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