Sodi
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Hallo
wir sind eine kleine Familie - beide Anfang 40 mit 3 jährigem Sohn -und wir planen gerade den Neubau eines Einfamilienhauses auf einer Ebene.
Der Grundriss steht im Großen und Ganzen. Noch ist es jedoch möglich Wände, Türen und Fenster zu verändern, daher beschäftigen wir uns bereits frühzeitig mit der Küchenplanung .
Wie wir mittlerweile festgestellt haben, kann man für die Küchenplnanung noch mehr Zeit verwenden, als für die Planung des Grundrisses vom ganzen Haus.
Wir wollen uns im Haus den Wunsch nach einem großzügigem Wohn/Essbereich erfüllen mit vielen Fenstern (für Ausblicke nach draußen), direktem Zugang zur Terrasse, gemütlichen und großen Essbereich.
Aktuell ist unsere Küche nur 13 qm und durch 3 Türen stark eingeschränkt in der Stellfläche/Nutzung. Wir haben dort einen Tisch 140x90 mit 4 Sitzplätzen. Und trotz unseres großen Wohnzimmers (60 qm) halten wir uns meist nur in der Küche auf.
Daher bekommt die Küche im Neubau den größten und zentralsten Punkt zugeordnet.
Nach dem uns von Schüller die Next gut gefallen hat, wir uns aber zwischenzeitlich auf eine Schichtstofffront festgelegt haben, favorisieren wir aktuell die Tocco Front von Leicht. Auch die Planungsvielfalt von Leicht überzeugt uns.
Die praktische Aufteilung der Auszüge steht dem gewünschte Design (möglichst einheitlich) doch etwas im Wege. Und die Frage wofür brauch man überhaupt 3 er Auszüge und wenn ja, wie viele (?)hat mich schon mehrfach durchs Forum suchen lassen.
Aktuell planen wir eine Sitzmöglichkeit direkt an der Kochinsel durch das auslassen einiger Schränke auf der Rückseite.
So richtig begeistert bin ich noch nicht, ich befürchte uns fehlt der "gemütliche" Küchenplatz wo man alleine mal nen Kaffee trinkt und eine Zeitung liest. Der große Esstisch scheint mir dafür zu groß und ungemütlich. Aber trotz der Größe des Raumes fehlt mit dafür der Platz oder die zündende Idee.
Also so ist der aktuelle Planungsstand:
360 cm Zeile unter dem Fenster(Ostseite) nur mit Unterschränken
3x120 mit Auszügen 1-2-3
in einen der 120 er kommt zusätzlich eine 2.Spüle
300 cm Zeile in der Nische nur mit Hochschränken
von links nach rechts (wenn man davor steht)
60 Kühkschrank
60 Tiefkühler
60 Vorrat
60 Geräteschrank, aber vorerst nur mit Tür für späteren Dampfgarer und Auszügen 1-1-2-2
60 Backofen und Auszügen 1-1-2-2
360 x 120 cm Kücheninsel
von links nach rechts
60 Geschirrspüler
60 Spüle
60 Mupl
-alle 3 Fronten auch optisch 3-3 dargestellt
90 Auszüge (3-3 mit Innenschublade)
90 Auszüge (3-3 mit Innenschublde)
- Kochfeld mittig auf beiden 90er Auszugsschränken platziert
--> hier bin ich mit der Aufteilung noch nicht glücklich, hätte lieber 1-1-2-2 Auszügen
Kücheninsel Rückseite
von links nach rechts
100 Auszüge 1-2-3
100 Auszüge 1-2-3
der Rest bleibt offen als Sitzplatz an der Arbeistplatte
Bin sehr dankbar für Ideen, Verbesserungen und andere Vorschläge.
liebe Grüße
Sonja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplattenhöhe geplant
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zur Gesellschaft (wenn einer kocht)oder den Snack/Kaffee zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Alltagsküche
- Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: - zu zweit und tlw. mit Kind
- Selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche möchte ich
- zu zweit kochen können ohne sich ständig im Wege zu stehen
- insgesamt mehr Bewegungsraum
- viel Licht und Ausblicke nach draußen
- Zugang zur Terrasse
- einen kommunikativen Mittelpunkt
haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, Schichtstofffront Tocco
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: GSP-Miele , KS Liebherr , ansonsten noch offen
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
wir sind eine kleine Familie - beide Anfang 40 mit 3 jährigem Sohn -und wir planen gerade den Neubau eines Einfamilienhauses auf einer Ebene.
Der Grundriss steht im Großen und Ganzen. Noch ist es jedoch möglich Wände, Türen und Fenster zu verändern, daher beschäftigen wir uns bereits frühzeitig mit der Küchenplanung .
Wie wir mittlerweile festgestellt haben, kann man für die Küchenplnanung noch mehr Zeit verwenden, als für die Planung des Grundrisses vom ganzen Haus.
Wir wollen uns im Haus den Wunsch nach einem großzügigem Wohn/Essbereich erfüllen mit vielen Fenstern (für Ausblicke nach draußen), direktem Zugang zur Terrasse, gemütlichen und großen Essbereich.
Aktuell ist unsere Küche nur 13 qm und durch 3 Türen stark eingeschränkt in der Stellfläche/Nutzung. Wir haben dort einen Tisch 140x90 mit 4 Sitzplätzen. Und trotz unseres großen Wohnzimmers (60 qm) halten wir uns meist nur in der Küche auf.
Daher bekommt die Küche im Neubau den größten und zentralsten Punkt zugeordnet.
Nach dem uns von Schüller die Next gut gefallen hat, wir uns aber zwischenzeitlich auf eine Schichtstofffront festgelegt haben, favorisieren wir aktuell die Tocco Front von Leicht. Auch die Planungsvielfalt von Leicht überzeugt uns.
Die praktische Aufteilung der Auszüge steht dem gewünschte Design (möglichst einheitlich) doch etwas im Wege. Und die Frage wofür brauch man überhaupt 3 er Auszüge und wenn ja, wie viele (?)hat mich schon mehrfach durchs Forum suchen lassen.
Aktuell planen wir eine Sitzmöglichkeit direkt an der Kochinsel durch das auslassen einiger Schränke auf der Rückseite.
So richtig begeistert bin ich noch nicht, ich befürchte uns fehlt der "gemütliche" Küchenplatz wo man alleine mal nen Kaffee trinkt und eine Zeitung liest. Der große Esstisch scheint mir dafür zu groß und ungemütlich. Aber trotz der Größe des Raumes fehlt mit dafür der Platz oder die zündende Idee.
Also so ist der aktuelle Planungsstand:
360 cm Zeile unter dem Fenster(Ostseite) nur mit Unterschränken
3x120 mit Auszügen 1-2-3
in einen der 120 er kommt zusätzlich eine 2.Spüle
300 cm Zeile in der Nische nur mit Hochschränken
von links nach rechts (wenn man davor steht)
60 Kühkschrank
60 Tiefkühler
60 Vorrat
60 Geräteschrank, aber vorerst nur mit Tür für späteren Dampfgarer und Auszügen 1-1-2-2
60 Backofen und Auszügen 1-1-2-2
360 x 120 cm Kücheninsel
von links nach rechts
60 Geschirrspüler
60 Spüle
60 Mupl
-alle 3 Fronten auch optisch 3-3 dargestellt
90 Auszüge (3-3 mit Innenschublade)
90 Auszüge (3-3 mit Innenschublde)
- Kochfeld mittig auf beiden 90er Auszugsschränken platziert
--> hier bin ich mit der Aufteilung noch nicht glücklich, hätte lieber 1-1-2-2 Auszügen
Kücheninsel Rückseite
von links nach rechts
100 Auszüge 1-2-3
100 Auszüge 1-2-3
der Rest bleibt offen als Sitzplatz an der Arbeistplatte
Bin sehr dankbar für Ideen, Verbesserungen und andere Vorschläge.
liebe Grüße
Sonja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplattenhöhe geplant
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zur Gesellschaft (wenn einer kocht)oder den Snack/Kaffee zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Alltagsküche
- Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: - zu zweit und tlw. mit Kind
- Selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche möchte ich
- zu zweit kochen können ohne sich ständig im Wege zu stehen
- insgesamt mehr Bewegungsraum
- viel Licht und Ausblicke nach draußen
- Zugang zur Terrasse
- einen kommunikativen Mittelpunkt
haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, Schichtstofffront Tocco
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: GSP-Miele , KS Liebherr , ansonsten noch offen
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
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