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Hallo zusammen
nachdem ich vorhin schon mal was in diesem ganz wunderbaren Forum gefragt hatte (zur Sinnhaftigkeit von Schubladen gegenüber Schränken) und mir angesehen habe, mit welch sensationellen Gedanken und Ideen hier so manchem geholfen wurde anbei nun auch mal mein Küchen Projekt zum dran herum kritisieren.
Ich bin auf Meinungen gespannt.
Grundsätzlich handelt es sich wie im angehängten Plan ersichtlich um eine Küche von 4,29 x 3,59 mit offenem Durchgang zu einem Wohnzimmer und einer sehr grossen Glas-Schiebetür zur Terasse.
Meine Überlegungen gingen nun dahin, dass hier eine L-Form für die Küche wohl das einzig sinnvolle ist, da an diesen Wänden auch die Anschlüsse liegen. Ungefär da wo ich jetzt die Spüle eingemalt habe ligt auch der Wasseranschluss - also im linken Drittel der Wand.
Ich bin mir noch vollkommen unschlüssig ob eine einfache IKEA Küche mir ausreicht, oder ob ich hier doch vllt was hochwertigeres nehme. Da werde ich kommende Woche mal auf die Jagd nach Preisen gehen. Ausgaben wollte ich auf keinen Fall mehr als 10000 Euro ... geplant habe ich allerdings eher so 7500 Euro.
Der ALNO Planer scheint auf Mac OS X nicht zu funktionieren. Konnte zumindest nur eine Windows Version finden. Der Einfachheit halber habe ich meine Ideen also mal im IKEA Planer realisiert und hier als Screenshot mit eingestellt.
Ebenso sind die Schränke und Geräte auch im Plan eingezeichnet. Hochschränke gefallen mir optisch meistens nicht so gut - aber auch hier lasse ich mich gerne vom Gegenteil überzeugen
Zusätzlich zu den eingezeichneten Unterschränken dachte ich noch an einige offene Regalböden links der Dunstabzugshaube.
Bereits vorhanden ist ein Tisch, den ich auch gerne samt Stühlen weiter verwenden möchte.
Folgende Fragen stellen sich mir jetzt schon bei der Planung / Ideenfindung:
In wie weit macht die Aufteilung Sinn? Ist es schlau, den Kühlschrank so weit weg von den Arbeitsflächen zu haben? Wie praktikabel ist es, Geschirr und Gläser in Schufächern statt Schränken aufzubehwahren? Das alles soll links von dem kleinen Arbeitsflächen Block in die Schubladen. Wäre somit aus dem Bereich wo man kocht nicht direkt zugänglich.
Macht eine Kombi aus Microwelle und Backofen sinn? Oder doch lieber zwei Einzel-Geräte? Hier habe ich in dieversen Threads vollkommen unterschiedliche Meinungen gelesen. Schwieriges Thema offensichtlich
Eine Dunstabzugshaube ist hier wohl nur als Umluft realisierbar. In wie weit bekommt man da denn mit heutiger Technik alles abgesaugt, ohne den halben Wohnraum einzuräuchern?
Wenn ich die diversen Theads hier zum Thema Eckschränke unter der Arbeitsplatte hier so lese, komme ich immer mehr zum Schluss, dass ich die Ecke doch wohl eher als Luftraum einfach verschenke und mir eine Lösung mit Dreh-Karousell oder Um-Die-Ecke-Auszügen nicht antue.
Ich bin schon schwer gespannt auf Anregungen, Kritik, Ideen oder vllt gänzlichen neuen Vorschlägen wie in diesem Raum eine Küche realisiert werden kann.
Vielen Dank schon mal für jede Art von Antwort.
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung von lightec
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 2
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : als allgemeiner Essplatz für 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von einfach bis zu aufwändig für gäste
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gerne auch mal mit gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die ist schlichtweg zu klein - wie die ganze wohnung auch ... daher ja der umzug
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nachdem ich vorhin schon mal was in diesem ganz wunderbaren Forum gefragt hatte (zur Sinnhaftigkeit von Schubladen gegenüber Schränken) und mir angesehen habe, mit welch sensationellen Gedanken und Ideen hier so manchem geholfen wurde anbei nun auch mal mein Küchen Projekt zum dran herum kritisieren.
Ich bin auf Meinungen gespannt.
Grundsätzlich handelt es sich wie im angehängten Plan ersichtlich um eine Küche von 4,29 x 3,59 mit offenem Durchgang zu einem Wohnzimmer und einer sehr grossen Glas-Schiebetür zur Terasse.
Meine Überlegungen gingen nun dahin, dass hier eine L-Form für die Küche wohl das einzig sinnvolle ist, da an diesen Wänden auch die Anschlüsse liegen. Ungefär da wo ich jetzt die Spüle eingemalt habe ligt auch der Wasseranschluss - also im linken Drittel der Wand.
Ich bin mir noch vollkommen unschlüssig ob eine einfache IKEA Küche mir ausreicht, oder ob ich hier doch vllt was hochwertigeres nehme. Da werde ich kommende Woche mal auf die Jagd nach Preisen gehen. Ausgaben wollte ich auf keinen Fall mehr als 10000 Euro ... geplant habe ich allerdings eher so 7500 Euro.
Der ALNO Planer scheint auf Mac OS X nicht zu funktionieren. Konnte zumindest nur eine Windows Version finden. Der Einfachheit halber habe ich meine Ideen also mal im IKEA Planer realisiert und hier als Screenshot mit eingestellt.
Ebenso sind die Schränke und Geräte auch im Plan eingezeichnet. Hochschränke gefallen mir optisch meistens nicht so gut - aber auch hier lasse ich mich gerne vom Gegenteil überzeugen
Zusätzlich zu den eingezeichneten Unterschränken dachte ich noch an einige offene Regalböden links der Dunstabzugshaube.
Bereits vorhanden ist ein Tisch, den ich auch gerne samt Stühlen weiter verwenden möchte.
Folgende Fragen stellen sich mir jetzt schon bei der Planung / Ideenfindung:
In wie weit macht die Aufteilung Sinn? Ist es schlau, den Kühlschrank so weit weg von den Arbeitsflächen zu haben? Wie praktikabel ist es, Geschirr und Gläser in Schufächern statt Schränken aufzubehwahren? Das alles soll links von dem kleinen Arbeitsflächen Block in die Schubladen. Wäre somit aus dem Bereich wo man kocht nicht direkt zugänglich.
Macht eine Kombi aus Microwelle und Backofen sinn? Oder doch lieber zwei Einzel-Geräte? Hier habe ich in dieversen Threads vollkommen unterschiedliche Meinungen gelesen. Schwieriges Thema offensichtlich
Eine Dunstabzugshaube ist hier wohl nur als Umluft realisierbar. In wie weit bekommt man da denn mit heutiger Technik alles abgesaugt, ohne den halben Wohnraum einzuräuchern?
Wenn ich die diversen Theads hier zum Thema Eckschränke unter der Arbeitsplatte hier so lese, komme ich immer mehr zum Schluss, dass ich die Ecke doch wohl eher als Luftraum einfach verschenke und mir eine Lösung mit Dreh-Karousell oder Um-Die-Ecke-Auszügen nicht antue.
Ich bin schon schwer gespannt auf Anregungen, Kritik, Ideen oder vllt gänzlichen neuen Vorschlägen wie in diesem Raum eine Küche realisiert werden kann.
Vielen Dank schon mal für jede Art von Antwort.
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung von lightec
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 2
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : als allgemeiner Essplatz für 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von einfach bis zu aufwändig für gäste
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gerne auch mal mit gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die ist schlichtweg zu klein - wie die ganze wohnung auch ... daher ja der umzug
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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