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Liebes Forum,
es ist super dass es hier so viele Informationen und Hilfe gibt. Heute habe ich ein Anliegen:
Wir planen unsere Küche für ein EFH. Das Haus ist BJ 1975 und wurde bis auf die Küche schon grundlegend renoviert.
Das Haus hat einen offenen Stil mit Galerie, großer Fensterfront und den Wohn-/Essbereich auf 2 Ebenen (nur 2 Stufen).
Eine Wand wird weggenommen so dass die Küche zum restlichen Raum geöffnet wird.
Jetzt haben wir zwei Vorschläge, die unterschiedlicher nicht sein könnten.
Nr1.: L- Küche + Halbinsel.
Die Halbinsel steht an der Stelle der früheren Wand. Hieraus geht eine Sitzgelegenheit in den Raum.
Nr2.: Längsausrichtung der Insel. Überbrücken der "alten Wand" und Öffnen des Raums zum Essbereich.
Die Vorschläge stammen von 2 Architekten mit 2 verschiedenen Ansichten.
Der eine sagt man braucht die Wand nicht wegnehmen wenn man sie nachher wieder mit einer unfunktionalen Insellösung vollstellt. Die Küche wäre somit wieder in sich abgeschlossen.
Der andere sagt, die Längsausrichtung ziehe den Raum noch weiter in die Länge und wäre ungemütlich.
Vielleicht ist es letztlich nur eine Geschmacksfrage aber wir legen schon Wert auf Ergonomie und Funktionalität.
Die Fotos zeigen beide Vorschläge.
Danke und Grüße
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 - kann in bodentief oder höhere Brüstung geändert werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245, nee 255 cm in der Küche und im anschließenden Wohnbereich 500 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss - Küche Estrich wird erneuert, danach dann FBH
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc. - muss nicht unbedingt
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßt, der linke Block mit Kreuz ist freie Fläche, der dunkle linke Block ist stehenbleibende Wand, ca 30 cm.
Gesamtraum, noch nicht Gesamtgrundriss außerdem weitere Infos in Beitrag 7
Gesamtgrundriss:
es ist super dass es hier so viele Informationen und Hilfe gibt. Heute habe ich ein Anliegen:
Wir planen unsere Küche für ein EFH. Das Haus ist BJ 1975 und wurde bis auf die Küche schon grundlegend renoviert.
Das Haus hat einen offenen Stil mit Galerie, großer Fensterfront und den Wohn-/Essbereich auf 2 Ebenen (nur 2 Stufen).
Eine Wand wird weggenommen so dass die Küche zum restlichen Raum geöffnet wird.
Jetzt haben wir zwei Vorschläge, die unterschiedlicher nicht sein könnten.
Nr1.: L- Küche + Halbinsel.
Die Halbinsel steht an der Stelle der früheren Wand. Hieraus geht eine Sitzgelegenheit in den Raum.
Nr2.: Längsausrichtung der Insel. Überbrücken der "alten Wand" und Öffnen des Raums zum Essbereich.
Die Vorschläge stammen von 2 Architekten mit 2 verschiedenen Ansichten.
Der eine sagt man braucht die Wand nicht wegnehmen wenn man sie nachher wieder mit einer unfunktionalen Insellösung vollstellt. Die Küche wäre somit wieder in sich abgeschlossen.
Der andere sagt, die Längsausrichtung ziehe den Raum noch weiter in die Länge und wäre ungemütlich.
Vielleicht ist es letztlich nur eine Geschmacksfrage aber wir legen schon Wert auf Ergonomie und Funktionalität.
Die Fotos zeigen beide Vorschläge.
Danke und Grüße
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 - kann in bodentief oder höhere Brüstung geändert werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245, nee 255 cm in der Küche und im anschließenden Wohnbereich 500 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss - Küche Estrich wird erneuert, danach dann FBH
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc. - muss nicht unbedingt
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßt, der linke Block mit Kreuz ist freie Fläche, der dunkle linke Block ist stehenbleibende Wand, ca 30 cm.
Gesamtraum, noch nicht Gesamtgrundriss außerdem weitere Infos in Beitrag 7
Gesamtgrundriss:
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