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Ein freundliches Hallo an Alle
Gehen tuts um eine Küche (No na) die in eine neue Wohnung rein soll. Die Küche ist mit dem Wohnraum kombiniert (Pläne liegen bei).
Jetzt wird vielleicht etwas viel Text kommen, aber ich denke, je genauer ich erkläre was ich gerne hätte desto leichter ist es mir zu helfen.
Grundsätzliches:
Vollgeräumte Räume sind nicht so meines, klare Strukturen, wenig Zierrat tut meinen Augen gut, Platz und Luft habe ich zu schätzen gelernt.
Neben der Küche wird im restlichen Raum eine größere Couch oder eine kleinere Couch + Sessel zu finden sein. Dazu Fernseher inkl. Receiver und HiFi-Verstärker mit zwei Boxen, Kasten/Regal, ... für die paar DVD´s und CD´s. Zwei Gitarren plus Box werden auch vorkommen. Couchtisch im klassischen Sinn wirds wohl nicht geben.
Pflanzen werden wohl reinkommen, in welcher Form wird sich erst im Laufe der Zeit zeigen.
Küche:
Die Anschlüsse für Wasser und Strom kann ich nicht verschieben, die sind vorgegeben. Direkt neben der Küche ist ein Abstell-/Lagerraum.
Was soll alles rein:
Besteck, Teller, Gläser (Rotwein, Weißwein, Sekt, Wasser, Tee) für sechs Personen.
Ein paar Kochmesser
Schneidbretter
Kochlöffel
4 Töpfe (groß, mittel, klein, klein)
2 Pfannen (groß, mittel)
2 Auflaufformen (groß, klein)
2 Backformen
1 Mikrowelle die vorhanden ist, neu, aber immer noch im Dienst
1 Wasserkocher
1 Küchenmaschine mit Zubehör
1 Steinplattengrill (klein)
Gewürze
Tee
sonstige täglich benötigte Lebensmittel (Nüsse, Brot, ...)
Denke, das wars so einmal, wenn mir noch was einfällt wirds nachgeliefert.
Ein Mixer bzw. Stabmixer wird wohl einmal folgen.
Kochmesser verschwinden bei mir immer in der Schublade, ebenso Kochlöffel, einzig Geschirrtücher liegen frei herum.
Ich möchte die Küche nicht zu groß gestalten, einmal weil es dann teurer wird, aber auch weil ich in meiner jetzigen Küche (die recht klein ist und ebenfalls beim Wohnraum dabei) von einem Platz aus fast alles in Griffweite habe.
Sie soll damit auch nicht zu weit in den restlichen Wohnraum hineinschauen.
Etwas mehr Stauraum wie die jetzige Küche sollts schon haben, möchte noch etwas Luft haben falls es mehr wird.
Grundsätzlich habe ich mich bemüht mich an das Dreieck Bevorratung - Putzen, Schneiden - Kochen zu halten. Die Hauptarbeit beim Geschirr waschen soll der Geschirrspüler übernehmen. Hier reicht für mich ein 45cm Gerät, ein größeres Gerät bekomme ich nie voll (Funktioniert jetzt auch sehr gut). Die Spüle ist also Hauptsächlich zum Reinigen und Putzen von Gemüse oder dem Abwaschen einzelner Teile gedacht.
Beim Kochen wäre ein Ceranfeld fein, noch lieber wäre mir Induktion (wenns denn mit dem Preis ausgeht). Über die Größe vom Kühlschrank habe ich noch nicht so genau nachgedacht. Tiefkühler möchte ich haben, aktuell habe ich nur ein kleines Fach im Kühlschrank dabei und das ist eindeutig zu wenig. Tiefkühlgerät kann aber wohl in den Abstellraum verschwinden.
Ein höher gelegenes Backrohr wäre fein, wird sich aber wohl nicht ausgehen.
Die Mikrowelle und den Wasserkocher würde ich in die Ecke zwischen Herd und Fenster stellen.
Weil wir gleich bei der Ecke sind. Ja, ich habe einen Eckschrank drinnen, den Thread über tote Ecken und ungenutzter Raum kenne ich
Da drunten im Eckschrank kommen selten aber doch genutzte Dinge wie der Steinplattengrill bzw. das Zubehör von der Küchenmaschine (brauch ich zweimal im Jahr) oder meine Backform für Ostern (einmal im Jahr ). Wird also genutzt aber selten -> Scheintot
Den Tisch hätte ich einerseits gerne als erweiterte Arbeitsfläche wenn gebacken wird bzw. als Frühstückstisch oder Esstisch für zwei Personen.
Den Aufsatz mit Jalousien sehe ich als Erweiterung um gleich mehr Abstellplatz zu haben. Bitte kein offenes Regal, da sammelt sich nur Staub an.
Die Schubladen unter dem Tisch sollen als Stauraum für Alltagsdinge wie Papier, Kugelschreiber, Haushaltsbuch, ... dienen
Im Abstellraum würde ich Putzzeugs, Altpapier, Altplastik sowie Vorräte und Getränke reinstellen und eben den Tiefkühler.
Zu den Farben, lieber etwas gedämpft und dafür würde ich den Spitzschutz hinter dem Herd in einer knalligen Farbe reinstellen.
Uff, ich glaube das wars einmal, jetzt habe ich euch sowieso mit einem Roman überrannt
Freue mich schon auf die Diskussion und eure Vorschläge.
LG,
MGSL
Checkliste zur Küchenplanung von MGSL
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 256
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück: jeden Tag
Mittag: Am Wochenende
Abend: Selten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Tee und belegte Brote. Suppen in heißer und kalter Form. Es wird gebacken und gebraten. Von der veganen Wintersuppe über Klassiker wie Pizza bis hin zum Schweinsbraten und Roastbeef, Kasnudel und Reindling ...
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein! Gäste machen nur "niedere" Arbeiten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Statt Stahlplatten mit Heizspirale soll es ein Ceranfeld oder Induktion werden.
Kühlschrank hat nur ein kleines Tiefkühlfach.
Arbeitsfläche ist mit 60cm eher schmal und wird öfters auf den Abtropfbereich von der Spüle ausgeweitet.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Egal, was hier bei mir möglich ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Eventuell kann ich zu einem guten Preis Siemens Geräte bekommen, ansonsten egal
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Gehen tuts um eine Küche (No na) die in eine neue Wohnung rein soll. Die Küche ist mit dem Wohnraum kombiniert (Pläne liegen bei).
Jetzt wird vielleicht etwas viel Text kommen, aber ich denke, je genauer ich erkläre was ich gerne hätte desto leichter ist es mir zu helfen.
Grundsätzliches:
Vollgeräumte Räume sind nicht so meines, klare Strukturen, wenig Zierrat tut meinen Augen gut, Platz und Luft habe ich zu schätzen gelernt.
Neben der Küche wird im restlichen Raum eine größere Couch oder eine kleinere Couch + Sessel zu finden sein. Dazu Fernseher inkl. Receiver und HiFi-Verstärker mit zwei Boxen, Kasten/Regal, ... für die paar DVD´s und CD´s. Zwei Gitarren plus Box werden auch vorkommen. Couchtisch im klassischen Sinn wirds wohl nicht geben.
Pflanzen werden wohl reinkommen, in welcher Form wird sich erst im Laufe der Zeit zeigen.
Küche:
Die Anschlüsse für Wasser und Strom kann ich nicht verschieben, die sind vorgegeben. Direkt neben der Küche ist ein Abstell-/Lagerraum.
Was soll alles rein:
Besteck, Teller, Gläser (Rotwein, Weißwein, Sekt, Wasser, Tee) für sechs Personen.
Ein paar Kochmesser
Schneidbretter
Kochlöffel
4 Töpfe (groß, mittel, klein, klein)
2 Pfannen (groß, mittel)
2 Auflaufformen (groß, klein)
2 Backformen
1 Mikrowelle die vorhanden ist, neu, aber immer noch im Dienst
1 Wasserkocher
1 Küchenmaschine mit Zubehör
1 Steinplattengrill (klein)
Gewürze
Tee
sonstige täglich benötigte Lebensmittel (Nüsse, Brot, ...)
Denke, das wars so einmal, wenn mir noch was einfällt wirds nachgeliefert.
Ein Mixer bzw. Stabmixer wird wohl einmal folgen.
Kochmesser verschwinden bei mir immer in der Schublade, ebenso Kochlöffel, einzig Geschirrtücher liegen frei herum.
Ich möchte die Küche nicht zu groß gestalten, einmal weil es dann teurer wird, aber auch weil ich in meiner jetzigen Küche (die recht klein ist und ebenfalls beim Wohnraum dabei) von einem Platz aus fast alles in Griffweite habe.
Sie soll damit auch nicht zu weit in den restlichen Wohnraum hineinschauen.
Etwas mehr Stauraum wie die jetzige Küche sollts schon haben, möchte noch etwas Luft haben falls es mehr wird.
Grundsätzlich habe ich mich bemüht mich an das Dreieck Bevorratung - Putzen, Schneiden - Kochen zu halten. Die Hauptarbeit beim Geschirr waschen soll der Geschirrspüler übernehmen. Hier reicht für mich ein 45cm Gerät, ein größeres Gerät bekomme ich nie voll (Funktioniert jetzt auch sehr gut). Die Spüle ist also Hauptsächlich zum Reinigen und Putzen von Gemüse oder dem Abwaschen einzelner Teile gedacht.
Beim Kochen wäre ein Ceranfeld fein, noch lieber wäre mir Induktion (wenns denn mit dem Preis ausgeht). Über die Größe vom Kühlschrank habe ich noch nicht so genau nachgedacht. Tiefkühler möchte ich haben, aktuell habe ich nur ein kleines Fach im Kühlschrank dabei und das ist eindeutig zu wenig. Tiefkühlgerät kann aber wohl in den Abstellraum verschwinden.
Ein höher gelegenes Backrohr wäre fein, wird sich aber wohl nicht ausgehen.
Die Mikrowelle und den Wasserkocher würde ich in die Ecke zwischen Herd und Fenster stellen.
Weil wir gleich bei der Ecke sind. Ja, ich habe einen Eckschrank drinnen, den Thread über tote Ecken und ungenutzter Raum kenne ich
Da drunten im Eckschrank kommen selten aber doch genutzte Dinge wie der Steinplattengrill bzw. das Zubehör von der Küchenmaschine (brauch ich zweimal im Jahr) oder meine Backform für Ostern (einmal im Jahr ). Wird also genutzt aber selten -> Scheintot
Den Tisch hätte ich einerseits gerne als erweiterte Arbeitsfläche wenn gebacken wird bzw. als Frühstückstisch oder Esstisch für zwei Personen.
Den Aufsatz mit Jalousien sehe ich als Erweiterung um gleich mehr Abstellplatz zu haben. Bitte kein offenes Regal, da sammelt sich nur Staub an.
Die Schubladen unter dem Tisch sollen als Stauraum für Alltagsdinge wie Papier, Kugelschreiber, Haushaltsbuch, ... dienen
Im Abstellraum würde ich Putzzeugs, Altpapier, Altplastik sowie Vorräte und Getränke reinstellen und eben den Tiefkühler.
Zu den Farben, lieber etwas gedämpft und dafür würde ich den Spitzschutz hinter dem Herd in einer knalligen Farbe reinstellen.
Uff, ich glaube das wars einmal, jetzt habe ich euch sowieso mit einem Roman überrannt
Freue mich schon auf die Diskussion und eure Vorschläge.
LG,
MGSL
Checkliste zur Küchenplanung von MGSL
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 256
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück: jeden Tag
Mittag: Am Wochenende
Abend: Selten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Tee und belegte Brote. Suppen in heißer und kalter Form. Es wird gebacken und gebraten. Von der veganen Wintersuppe über Klassiker wie Pizza bis hin zum Schweinsbraten und Roastbeef, Kasnudel und Reindling ...
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein! Gäste machen nur "niedere" Arbeiten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Statt Stahlplatten mit Heizspirale soll es ein Ceranfeld oder Induktion werden.
Kühlschrank hat nur ein kleines Tiefkühlfach.
Arbeitsfläche ist mit 60cm eher schmal und wird öfters auf den Abtropfbereich von der Spüle ausgeweitet.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Egal, was hier bei mir möglich ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Eventuell kann ich zu einem guten Preis Siemens Geräte bekommen, ansonsten egal
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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