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Hallo liebes Küchenforum,
vor ca. fünf Jahren konnte ich mit eurer Hilfe schon eine sehr tolle Küche planen und umsetzen. Zwischenzeitlich sind jedoch zwei Kinder dazugekommen und die Wohnung im OG ist uns zu klein (im EG wohnt die Oma).
Wir wollen anbauen um eine „große“ Wohnküche – auch für Besuch geeignet – zu erhalten. Die zwei derzeit als Küche und Wohnzimmer genutzten Zimmer werden dann in Kinderzimmer umgewandelt (so bereits im Grundriss betitelt). Um den Neubau vom Bestandsbau zu erreichen wird ein kleines Zimmer zum Durchgangszimmer mit Stauraum (Schrank) oder Platz für ein Mini-Büro und einem weiteren kleinen Bad.
Außer den Außenmaßen und dem Zugang vom bestehenden Haus ist im Neubau also quasi alles flexibel. Wir wünschen uns eine Terrasse, die ebenfalls für einen Essplatz für min. 6 Personen groß genug ist und im Garten Schatten spendet. Die bestehende Küche soll mit umziehen, denn sie ist ja noch recht jung und gefällt mir nach wie vor gut. Schränke nachzukaufen gibt es in dem Dekor nicht mehr, aber ich kenne eine findige Schreinerin, die sicherlich ein passendes Kontraststück bauen kann, wenn nötig.
Leider habe ich viele Kniffe des Alno vergessen und konnte so nicht alle Schränke richtig abbilden (z.B. konnte ich das Ceranfeld nicht mehr darstellen und bekomme die Ansichten nicht mehr ordentlich hin), aber ich habe schon etwas herumgespielt und fand einen Zweizeiler derzeit am geschicktesten um alle meine bestehenden Schränke verwenden zu können. Was raus fällt sind zwei Hängeschränke in denen ich momentan die Gläser und Tassen habe. Das ist zwar schade, aber ich wüsste nicht wie es anders sinnvoll lösbar wäre. Was mir auch noch Sorgen macht ist wenig vorhandene Abstellfläche für Toaster, Wasserkocher, Obstkorb, Brotkorb, Wasserkrug. Die Gestaltung der Rückwand zur Spüle gefällt mir auch noch nicht so recht, eine optische Trennung zwischen Küchen- und Wohnbereich möchte ich aber auf jeden Fall. Wie groß sollte denn der Abstand zwischen dem Zweizeiler sein?
Die Anordnung von Küche, Essplatz und Wohnbereich ist noch flexibel. Das Runde ist unser Kaminofen, der mit umziehen soll, aber nicht dringend an der eingezeichneten Stelle sein muss. Unsere jetzige Couch ist 300x150 cm und soll auch mit. Ansonsten haben wir keine großen Möbel auf die Rücksicht genommen werden müsste.
Die Ideen der Architekten bzgl. der Küchengestaltung sind eher nicht so fantastisch (sie haben im Plan meinen Entwurf 1:1 übernommen!), daher hoffe ich sehr auf eure Anregungen und guten Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei wählbar
Fensterhöhe (in cm): frei wählbar
Raumhöhe in cm: min. 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 100 cm mit Auszugsmöglichkeit (Sitzplatz für mind. 8 Personen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tisch zu klein wenn Besuch kommt, Platz für Familienbesuch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhandene Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhandene Geräte
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
vor ca. fünf Jahren konnte ich mit eurer Hilfe schon eine sehr tolle Küche planen und umsetzen. Zwischenzeitlich sind jedoch zwei Kinder dazugekommen und die Wohnung im OG ist uns zu klein (im EG wohnt die Oma).
Wir wollen anbauen um eine „große“ Wohnküche – auch für Besuch geeignet – zu erhalten. Die zwei derzeit als Küche und Wohnzimmer genutzten Zimmer werden dann in Kinderzimmer umgewandelt (so bereits im Grundriss betitelt). Um den Neubau vom Bestandsbau zu erreichen wird ein kleines Zimmer zum Durchgangszimmer mit Stauraum (Schrank) oder Platz für ein Mini-Büro und einem weiteren kleinen Bad.
Außer den Außenmaßen und dem Zugang vom bestehenden Haus ist im Neubau also quasi alles flexibel. Wir wünschen uns eine Terrasse, die ebenfalls für einen Essplatz für min. 6 Personen groß genug ist und im Garten Schatten spendet. Die bestehende Küche soll mit umziehen, denn sie ist ja noch recht jung und gefällt mir nach wie vor gut. Schränke nachzukaufen gibt es in dem Dekor nicht mehr, aber ich kenne eine findige Schreinerin, die sicherlich ein passendes Kontraststück bauen kann, wenn nötig.
Leider habe ich viele Kniffe des Alno vergessen und konnte so nicht alle Schränke richtig abbilden (z.B. konnte ich das Ceranfeld nicht mehr darstellen und bekomme die Ansichten nicht mehr ordentlich hin), aber ich habe schon etwas herumgespielt und fand einen Zweizeiler derzeit am geschicktesten um alle meine bestehenden Schränke verwenden zu können. Was raus fällt sind zwei Hängeschränke in denen ich momentan die Gläser und Tassen habe. Das ist zwar schade, aber ich wüsste nicht wie es anders sinnvoll lösbar wäre. Was mir auch noch Sorgen macht ist wenig vorhandene Abstellfläche für Toaster, Wasserkocher, Obstkorb, Brotkorb, Wasserkrug. Die Gestaltung der Rückwand zur Spüle gefällt mir auch noch nicht so recht, eine optische Trennung zwischen Küchen- und Wohnbereich möchte ich aber auf jeden Fall. Wie groß sollte denn der Abstand zwischen dem Zweizeiler sein?
Die Anordnung von Küche, Essplatz und Wohnbereich ist noch flexibel. Das Runde ist unser Kaminofen, der mit umziehen soll, aber nicht dringend an der eingezeichneten Stelle sein muss. Unsere jetzige Couch ist 300x150 cm und soll auch mit. Ansonsten haben wir keine großen Möbel auf die Rücksicht genommen werden müsste.
Die Ideen der Architekten bzgl. der Küchengestaltung sind eher nicht so fantastisch (sie haben im Plan meinen Entwurf 1:1 übernommen!), daher hoffe ich sehr auf eure Anregungen und guten Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei wählbar
Fensterhöhe (in cm): frei wählbar
Raumhöhe in cm: min. 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 100 cm mit Auszugsmöglichkeit (Sitzplatz für mind. 8 Personen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tisch zu klein wenn Besuch kommt, Platz für Familienbesuch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhandene Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhandene Geräte
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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