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Hallo in Forum,
habe mich gerade angemeldet, da ich gestern im Küchenstudio war und eigentlich mit mehr Fragen als Antworten wiedergekommen bin.
Wir planen eine Renovierung unseres Küchen/Essbereichs. Die Küche incl. Wintergarten (wie im Grundriss zu sehen) soll dunkel / anthrazit gefliest werden. Dazu stellen wir uns eine Küche in Magnolie Hochglanzlack + dunkler Steinarbeitsplatte und Glasrückwand vor.
Wir möchten gern im Bereich des Wintergartens (rechts) essen, obwohl wir ein seapartes Esszimmer haben. Das soll aber den größeren Mahlzeiten/mit Gästen vorbehalten sein. An der Stelle sind wir noch recht offen, ob ein (niedrigerer Tisch) direkt an der Küche (wie im Beispiel) oder ein separater Tisch mit "Eckbank" in der Niesche ganz rechts wissen wir noch nicht so richtig.
Die "Türen" sind alles Durchgänge bzw. zur Speisekammer eine Schietür, so dass keine Rücksicht auf Türen genommen werden muss.
Wir haben einen Kühlschrank, den wir gern weiter verwenden wollen. Im Moment steht er wie in der Skizze.
Außerdem sind Spots in der Decke, die ich rot markiert habe. Schön wäre natürlich, wenn diese den Küchenbereich weiterhin sinnvoll ausstrahlen.
Im Grundriss ist mal ein Vorschlag wie vom Küchenberater "erarbeitet" eingezeichnet. Allerdings war dieser wenig kreativ und hat nur unseren Vorschlag mal umgesetzt.
"Unten" sind zwei Hochschränke/Halbhochschränke geplant, für Herd und Stauraum. Allerdings sind wir da auch noch sehr offen.
Für den Abschluss um das Kochfeld fehlt noch jede Idee - vorn (unten) offenes Regal in Kontrastfarbe, Bar an der langen Seite, Esstisch, oder schickes Regal - da sind wir noch gar nicht richtig schlüssig.
Bzgl. Wasseranschluss, der liegt leider unter dem Fenster. Bei unserer aktuellen Küche können wir deswegen einen Flügel des Fensters nicht öffnen, nicht tragisch aber eben auch nicht schön.
Habt ihr Ideen? Ich hätte gern eine Küche mit geraden Linien - gerade in der von uns favorisierten grifflosen Ausführung hat uns das bei einigen ausgestellten Küchen gut gefallen, bei anderen wo die Linien unterbrochen waren ziemlich gestört.
Wir brauchen unbedingt "viel" Arbeitsfläche, im Moment haben wir 80cm+60cm nicht zusammenhängend - viel zu wenig! Außerdem ein größeres Induktionskochfeld und gut sortierte Fächer (wir haben da so Einsätze für Messer, Gewürze etc. gesehen - das gefällt uns.
Bei den Geräten würden wir auf eine Dunstabzugshaube verzichten - wir haben jetzt keine und so richtig fehlt sie uns nicht. Wir haben ein paar versenkbare gesehen - sehr schick, aber 3000 Euro bin ich nicht bereit dafür auszugeben - Meinungen dazu?
Ansonsten sind wir bzgl. Marke relativ offen. Die Geräte sollen natürlich funktionieren und das auch noch in 5 und 10 Jahren und ernergietechnisch nicht völlig die Katastrophe sein, viel mehr wollen wir praktische, nette Features.
Z.b. eine ausgefeilte Bedienung am Induktionskochfeld (zb. Neff TwistPad Fire)
Eine Spülmaschine, die sich selbst öffnet etc.
In der Küchenplanung gestern ist der Berater nicht weiter auf verschiedene Marken eingegangen, am Ende ist er bei Nolte hängen geblieben aber ohne uns z.B. auf die verschiedenen Programme und Sockelhöhen hinzuweisen. Bei den Holzteilen sind wir ebenfalls nicht fixiert auf eine Marke, fanden aber, dass z.B. Leicht einen sehr hochwertigen Eindruck gemacht hat.
Auf Fragen antworte ich gern, hoffe aber, dass ich die wichtigsten Punkte erwähnt habe.
Danke vorab
Gruß
Robert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183, 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 96
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 4x/Woche, Menüs 1-2x/Monat
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, häufig zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld
die neue Küche soll eine Steinarbeitsplatte, versenkte Spüle/Induktionsplatte und ein gut durchdachtes System zum verstauen von Gewürzen, Messern, Arbeitsutensilien haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir haben uns Leicht angeschaut und fanden die ausgestellten Designs ganz nett, aber wir sind nicht festgelegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Vollig egal, es muss funktionieren, gut zusammen aussehen und vielleicht das ein oder andere praktische Gimmik besitzen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
habe mich gerade angemeldet, da ich gestern im Küchenstudio war und eigentlich mit mehr Fragen als Antworten wiedergekommen bin.
Wir planen eine Renovierung unseres Küchen/Essbereichs. Die Küche incl. Wintergarten (wie im Grundriss zu sehen) soll dunkel / anthrazit gefliest werden. Dazu stellen wir uns eine Küche in Magnolie Hochglanzlack + dunkler Steinarbeitsplatte und Glasrückwand vor.
Wir möchten gern im Bereich des Wintergartens (rechts) essen, obwohl wir ein seapartes Esszimmer haben. Das soll aber den größeren Mahlzeiten/mit Gästen vorbehalten sein. An der Stelle sind wir noch recht offen, ob ein (niedrigerer Tisch) direkt an der Küche (wie im Beispiel) oder ein separater Tisch mit "Eckbank" in der Niesche ganz rechts wissen wir noch nicht so richtig.
Die "Türen" sind alles Durchgänge bzw. zur Speisekammer eine Schietür, so dass keine Rücksicht auf Türen genommen werden muss.
Wir haben einen Kühlschrank, den wir gern weiter verwenden wollen. Im Moment steht er wie in der Skizze.
Außerdem sind Spots in der Decke, die ich rot markiert habe. Schön wäre natürlich, wenn diese den Küchenbereich weiterhin sinnvoll ausstrahlen.
Im Grundriss ist mal ein Vorschlag wie vom Küchenberater "erarbeitet" eingezeichnet. Allerdings war dieser wenig kreativ und hat nur unseren Vorschlag mal umgesetzt.
"Unten" sind zwei Hochschränke/Halbhochschränke geplant, für Herd und Stauraum. Allerdings sind wir da auch noch sehr offen.
Für den Abschluss um das Kochfeld fehlt noch jede Idee - vorn (unten) offenes Regal in Kontrastfarbe, Bar an der langen Seite, Esstisch, oder schickes Regal - da sind wir noch gar nicht richtig schlüssig.
Bzgl. Wasseranschluss, der liegt leider unter dem Fenster. Bei unserer aktuellen Küche können wir deswegen einen Flügel des Fensters nicht öffnen, nicht tragisch aber eben auch nicht schön.
Habt ihr Ideen? Ich hätte gern eine Küche mit geraden Linien - gerade in der von uns favorisierten grifflosen Ausführung hat uns das bei einigen ausgestellten Küchen gut gefallen, bei anderen wo die Linien unterbrochen waren ziemlich gestört.
Wir brauchen unbedingt "viel" Arbeitsfläche, im Moment haben wir 80cm+60cm nicht zusammenhängend - viel zu wenig! Außerdem ein größeres Induktionskochfeld und gut sortierte Fächer (wir haben da so Einsätze für Messer, Gewürze etc. gesehen - das gefällt uns.
Bei den Geräten würden wir auf eine Dunstabzugshaube verzichten - wir haben jetzt keine und so richtig fehlt sie uns nicht. Wir haben ein paar versenkbare gesehen - sehr schick, aber 3000 Euro bin ich nicht bereit dafür auszugeben - Meinungen dazu?
Ansonsten sind wir bzgl. Marke relativ offen. Die Geräte sollen natürlich funktionieren und das auch noch in 5 und 10 Jahren und ernergietechnisch nicht völlig die Katastrophe sein, viel mehr wollen wir praktische, nette Features.
Z.b. eine ausgefeilte Bedienung am Induktionskochfeld (zb. Neff TwistPad Fire)
Eine Spülmaschine, die sich selbst öffnet etc.
In der Küchenplanung gestern ist der Berater nicht weiter auf verschiedene Marken eingegangen, am Ende ist er bei Nolte hängen geblieben aber ohne uns z.B. auf die verschiedenen Programme und Sockelhöhen hinzuweisen. Bei den Holzteilen sind wir ebenfalls nicht fixiert auf eine Marke, fanden aber, dass z.B. Leicht einen sehr hochwertigen Eindruck gemacht hat.
Auf Fragen antworte ich gern, hoffe aber, dass ich die wichtigsten Punkte erwähnt habe.
Danke vorab
Gruß
Robert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183, 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 96
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 4x/Woche, Menüs 1-2x/Monat
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, häufig zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld
die neue Küche soll eine Steinarbeitsplatte, versenkte Spüle/Induktionsplatte und ein gut durchdachtes System zum verstauen von Gewürzen, Messern, Arbeitsutensilien haben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir haben uns Leicht angeschaut und fanden die ausgestellten Designs ganz nett, aber wir sind nicht festgelegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Vollig egal, es muss funktionieren, gut zusammen aussehen und vielleicht das ein oder andere praktische Gimmik besitzen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-