Stonee
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Titel des Themas: Neue Küche - Wand fehlt
Hallo liebe Forumsgemeinschaft,
dies ist hier nun mein erster Beitrag - und eigendlich ist es nicht mein Stil, zu nehmen ohne vorher gegeben zu haben. Leider habe ich aber noch nicht genug Erfahrung um mich konstruktiv im Forum einzubringen. Ich hoffe daher, dass diese Planung am Ende auch anderen Menschen helfen wird auf Umsetzungsideen zu kommen und mich so schlau gemacht hat, dass ich auch aushelfen kann.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Ich plane eine Küche, finde jedoch aufgrund der baulichen Gegebenheiten keine Lösung. Die einzige/"beste" Idee sehr Ihr im Anhang. Ich möchte eine Ikea -Küche kaufen (Korpen) und mit individuellen Fronten ausstatten.
Zusätzlich zur Checkliste:
- Ein klassisches "U" geht aufgrund des Fensters nicht, es ist lediglich 86cm entfernt vom Boden.
- Die Sanitäranschlüsse können wenn nötig aufputz an gleicher Wand verschoben werden.
- Ob der Geschirrspüler hochgebaut ist, ist völlig egal (blöd wegen der Besteckschublade?), ich würde es begrüßen, wenn dadurch unten Platz für Schubladen entsteht. Es soll ein "XXL"-GSP sein, also 60x85cm - wäre notfalls aber kein Muss.
Die Idee hinter dem angehängten Plan ist, doch ein U zu bauen um die APL zu maximieren, ohne die Arbeitshöhe unter dem Fenster auf 86cm zu reduzieren. Dies wäre zwar auch eine Idee, aber ich möchte auf 86cm nichts schnibbeln und schon gar nicht abspülen. An der verlängerten APL soll nicht primär gesessen werden, die Hocker stehen da eher als Deko, weil ich nichts besseres mit dem Durchgang zwischen Halbinsel und Fenster anzufangen weis.
Der Abzug Homeier Downair Mistral Slim
DOWNAIR MISTRAL SLIM - homeier
wäre auch ideal hinter dem Kochfeld auf der Halbinsel anzubringen mit Umluft im Sockel richtung Fenster.
Kochfeld vielleicht
Strahlungsbeheizte Kochfelder - Schwarz - HK955070XB | AEG
weil es ein großes Feld Mittig für eine Große Pfanne hat und für mich bessere Größen hat als zB Miele KM 6565 FR
Miele KM 6565 FR Herdunabhängiges Elektrokochfeld
Topfgröße ist meist 16cm, 20cm Durchmesser. Mir ist bewusst, dass der Abzug vorne nicht zieht, muss er nicht, gebraten wird mittig/hinten.
Edit: Der Boden in der Küche, also im 3990x2160cm-Bereich ist gefliest, der Rest Holz. Es gibt also diese optische Trennung.
Ich werde den Beitrag jetzt nicht noch evtl. unnötig verlängern und antworte lieber gezielt auf Rückfragen - ich bin schon gespannt auf Eure Ideen! Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 188cm, 170cm, Kind wächst noch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 je nach APL
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90 da Kochfeld >26cm gesucht
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, regelmäßig mehrstöckige Torten (Platz APL), auch platzintensive Desserts
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-3 Köche für bis zu 12 Menschen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP Miele, Abzug Homeier rest noch ungewiss
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Arbeitsfläche wäre schön, unten nur Schubladen/Auszüge, MUPL ! (es sei denn, absolut nicht möglich)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinschaft,
dies ist hier nun mein erster Beitrag - und eigendlich ist es nicht mein Stil, zu nehmen ohne vorher gegeben zu haben. Leider habe ich aber noch nicht genug Erfahrung um mich konstruktiv im Forum einzubringen. Ich hoffe daher, dass diese Planung am Ende auch anderen Menschen helfen wird auf Umsetzungsideen zu kommen und mich so schlau gemacht hat, dass ich auch aushelfen kann.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Ich plane eine Küche, finde jedoch aufgrund der baulichen Gegebenheiten keine Lösung. Die einzige/"beste" Idee sehr Ihr im Anhang. Ich möchte eine Ikea -Küche kaufen (Korpen) und mit individuellen Fronten ausstatten.
Zusätzlich zur Checkliste:
- Ein klassisches "U" geht aufgrund des Fensters nicht, es ist lediglich 86cm entfernt vom Boden.
- Die Sanitäranschlüsse können wenn nötig aufputz an gleicher Wand verschoben werden.
- Ob der Geschirrspüler hochgebaut ist, ist völlig egal (blöd wegen der Besteckschublade?), ich würde es begrüßen, wenn dadurch unten Platz für Schubladen entsteht. Es soll ein "XXL"-GSP sein, also 60x85cm - wäre notfalls aber kein Muss.
Die Idee hinter dem angehängten Plan ist, doch ein U zu bauen um die APL zu maximieren, ohne die Arbeitshöhe unter dem Fenster auf 86cm zu reduzieren. Dies wäre zwar auch eine Idee, aber ich möchte auf 86cm nichts schnibbeln und schon gar nicht abspülen. An der verlängerten APL soll nicht primär gesessen werden, die Hocker stehen da eher als Deko, weil ich nichts besseres mit dem Durchgang zwischen Halbinsel und Fenster anzufangen weis.
Der Abzug Homeier Downair Mistral Slim
DOWNAIR MISTRAL SLIM - homeier
wäre auch ideal hinter dem Kochfeld auf der Halbinsel anzubringen mit Umluft im Sockel richtung Fenster.
Kochfeld vielleicht
Strahlungsbeheizte Kochfelder - Schwarz - HK955070XB | AEG
weil es ein großes Feld Mittig für eine Große Pfanne hat und für mich bessere Größen hat als zB Miele KM 6565 FR
Miele KM 6565 FR Herdunabhängiges Elektrokochfeld
Topfgröße ist meist 16cm, 20cm Durchmesser. Mir ist bewusst, dass der Abzug vorne nicht zieht, muss er nicht, gebraten wird mittig/hinten.
Edit: Der Boden in der Küche, also im 3990x2160cm-Bereich ist gefliest, der Rest Holz. Es gibt also diese optische Trennung.
Ich werde den Beitrag jetzt nicht noch evtl. unnötig verlängern und antworte lieber gezielt auf Rückfragen - ich bin schon gespannt auf Eure Ideen! Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 188cm, 170cm, Kind wächst noch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 je nach APL
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90 da Kochfeld >26cm gesucht
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, regelmäßig mehrstöckige Torten (Platz APL), auch platzintensive Desserts
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-3 Köche für bis zu 12 Menschen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP Miele, Abzug Homeier rest noch ungewiss
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Arbeitsfläche wäre schön, unten nur Schubladen/Auszüge, MUPL ! (es sei denn, absolut nicht möglich)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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