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Neue Küche (U-Küche?)
Hallo zusammen,
toll, dass ich jetzt auch Teil der Community hier sein darf, eure Tipps und Erklärungen haben mir sehr sehr viel geholfen.
Es geht um meine (unsere) "erste" Küche im Sinne davon, dass bis jetzt alle Küchen schon in Mietwohnungen vorhanden waren.
Seit 2016 wohnen wir -meine Frau, meine 2 Kinder (Zwillinge, 3 Jahre) und ich - in unserem Eigenheim, langsam wird es Zeit, die uralte Nolte -Küche zu ersetzen.
Aktuell haben wir eine L-Lüche - die uns einfach zu wenig Platz bietet.
Daher die Überlegung, ob wir in Zukunft auf eine U-Küche (ein Schenkel ragt in den Durchbruch zum Esszimmer) setzen sollen.
Wir sind aber grundsätzlich noch komplett am Anfang der Überlegungen / frei für Vorschläge.
Ein Angebot haben wir für eine Häcker Systemat Grifflos Mattweiß Lack, Dekton AP bereits erhalten (ca. 16K Euro) --> Übersichtsbild davon auch angehängt.
Raummaße:
342x272
Durchbrüche: 82cm zum Flur (linke Wand), 203cm zum Essbereich (untere Wand)
Fenster: an langer Wand
Wasseranschluss: mittig an der Wand "oben" (Fensterwand)
Herdstromanschlüsse: 1.) Mittig an der Wand "rechts" (Wand ohne Fenster/Durchbrüche) und 2.) An der Wand unten, rechte Seite mittig
Bereits vorhandene Geräte:
Kühlschrank: Bosch KGE58AICP, ca. 1 Jahr alt (190x70x70, 377 Kühlteil, 126l Gefrierteil) --> steht in der Ecke unten links perfekt
Gefrierschrank: Bosch, 4 Fächer, steht im Keller
Geschirrspüler: Miele G5265 Vi XXL (vollintegriert), ca. 1 Jahr alt
Folgende Punkte würde ich gerne realisieren:
1.) Grifflose Küche mit Griffmulden (kein push-to-open oder sense-to-open)
2.) Küche Mattweiß (aber kein zu blaues weiß)
3.) Arbeitsplatte Dekton z(Farbe Laurent gefällt mir gut) / Alternativ Keramik
4.) 80-90cm Induktionskochfeld
5.) Links vom Fenster: ein Aufsatzschrank (35cm) auf der Arbeitsplatte, ein Hochschrank wird dort zu mächtig ("Aussage meiner Frau"
6.) Spüle und Kochfeld Flächenbündig
An folgenden Punkten bin ich mir komplett unklar:
1.) Ecklösungen, ja/nein? (Ich habe die Beiträge hier zu toten Ecken gelesen, wäre eine Stelle an der ich Sparpotential sehe)
2.) Fronten: Schichtstoff (ggf. sogar Fenix ?) oder Mattlack?
3.) Am liebsten hätte ich die Küche "aus einem Guss" / sprich überall die gleichen Fronten / bei einer Auszugseinteilung 1/1 dann in der oberen Schublade immer noch einen Innenauszug. Bin mir aber unsicher, ob das Sinn macht, oder ob sowas am Ende eh niemandem aufällt.
Viele Grüße
4.) Müll: Den Papiermüll könnten wir evtl. auch im Vorratsraum gesondert hinstellen.
5.) Spüle: Gut gefallen würde mir eine Blanco Etagon 700 IF (da bekomme ich endlich Backbleche rein)- ich bin mir allerdings unsicher, ob man zusätzlich ein Abtropfbecken braucht oder nicht.
Tobias
P.S.: Ich habe den Alno Küchenplaner nicht hinbekommen, daher meine Hand-Skizzen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189cm / 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzbereich im angrenzenden Essbereich (siehe Skizze)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Morgens für 4 Personen Frühstück, Abends täglich warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für uns 4, selten für Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, es sollte aber eine Küche sein, die lange hält.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sollten aber schon Geräte sein, die eine hohe Lebenserwartung haben.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, Mehr Stauraum, Aktuelles Kochfeld / Backofen sind uralt und erhitzen sehr ungleichmäßig
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
toll, dass ich jetzt auch Teil der Community hier sein darf, eure Tipps und Erklärungen haben mir sehr sehr viel geholfen.
Es geht um meine (unsere) "erste" Küche im Sinne davon, dass bis jetzt alle Küchen schon in Mietwohnungen vorhanden waren.
Seit 2016 wohnen wir -meine Frau, meine 2 Kinder (Zwillinge, 3 Jahre) und ich - in unserem Eigenheim, langsam wird es Zeit, die uralte Nolte -Küche zu ersetzen.
Aktuell haben wir eine L-Lüche - die uns einfach zu wenig Platz bietet.
Daher die Überlegung, ob wir in Zukunft auf eine U-Küche (ein Schenkel ragt in den Durchbruch zum Esszimmer) setzen sollen.
Wir sind aber grundsätzlich noch komplett am Anfang der Überlegungen / frei für Vorschläge.
Ein Angebot haben wir für eine Häcker Systemat Grifflos Mattweiß Lack, Dekton AP bereits erhalten (ca. 16K Euro) --> Übersichtsbild davon auch angehängt.
Raummaße:
342x272
Durchbrüche: 82cm zum Flur (linke Wand), 203cm zum Essbereich (untere Wand)
Fenster: an langer Wand
Wasseranschluss: mittig an der Wand "oben" (Fensterwand)
Herdstromanschlüsse: 1.) Mittig an der Wand "rechts" (Wand ohne Fenster/Durchbrüche) und 2.) An der Wand unten, rechte Seite mittig
Bereits vorhandene Geräte:
Kühlschrank: Bosch KGE58AICP, ca. 1 Jahr alt (190x70x70, 377 Kühlteil, 126l Gefrierteil) --> steht in der Ecke unten links perfekt
Gefrierschrank: Bosch, 4 Fächer, steht im Keller
Geschirrspüler: Miele G5265 Vi XXL (vollintegriert), ca. 1 Jahr alt
Folgende Punkte würde ich gerne realisieren:
1.) Grifflose Küche mit Griffmulden (kein push-to-open oder sense-to-open)
2.) Küche Mattweiß (aber kein zu blaues weiß)
3.) Arbeitsplatte Dekton z(Farbe Laurent gefällt mir gut) / Alternativ Keramik
4.) 80-90cm Induktionskochfeld
5.) Links vom Fenster: ein Aufsatzschrank (35cm) auf der Arbeitsplatte, ein Hochschrank wird dort zu mächtig ("Aussage meiner Frau"
6.) Spüle und Kochfeld Flächenbündig
An folgenden Punkten bin ich mir komplett unklar:
1.) Ecklösungen, ja/nein? (Ich habe die Beiträge hier zu toten Ecken gelesen, wäre eine Stelle an der ich Sparpotential sehe)
2.) Fronten: Schichtstoff (ggf. sogar Fenix ?) oder Mattlack?
3.) Am liebsten hätte ich die Küche "aus einem Guss" / sprich überall die gleichen Fronten / bei einer Auszugseinteilung 1/1 dann in der oberen Schublade immer noch einen Innenauszug. Bin mir aber unsicher, ob das Sinn macht, oder ob sowas am Ende eh niemandem aufällt.
Viele Grüße
4.) Müll: Den Papiermüll könnten wir evtl. auch im Vorratsraum gesondert hinstellen.
5.) Spüle: Gut gefallen würde mir eine Blanco Etagon 700 IF (da bekomme ich endlich Backbleche rein)- ich bin mir allerdings unsicher, ob man zusätzlich ein Abtropfbecken braucht oder nicht.
Tobias
P.S.: Ich habe den Alno Küchenplaner nicht hinbekommen, daher meine Hand-Skizzen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189cm / 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzbereich im angrenzenden Essbereich (siehe Skizze)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Morgens für 4 Personen Frühstück, Abends täglich warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für uns 4, selten für Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, es sollte aber eine Küche sein, die lange hält.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sollten aber schon Geräte sein, die eine hohe Lebenserwartung haben.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, Mehr Stauraum, Aktuelles Kochfeld / Backofen sind uralt und erhitzen sehr ungleichmäßig
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
Angehängte Dateien
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