Hallo Russini,
danke für die Antworten!
Voreilig - naja, es gab knapp zwei Wochen null Antworten, also habe ich mir gedacht - völlig ohne Bewertung oder gar Vorwurf - dass hier entweder niemand weitere tolle Ideen einbringen mag oder kann. Das kann natürlich auch daran liegen, wie engagiert meine Fragen gewirkt haben - wie gesagt, völlig ohne Wertung.
Ich habe nicht die Zeit und Muße, durch diverse Küchenstudios zu gehen und fühlte mich in dem gewählten auch sehr gut beraten. Wie schon gesagt, alle 'Kinken' hatten Hand und Fuß und alle Nachfragen wurden zufriedenstellend erklärt.
Das Ergebnis ist aufgrund unserer Wünsche und Vorstellungen entstanden, weshalb Dein Vorschlag - für den ich Dir sehr danke - keine Option wäre:
- einen hohen Backofen mag ich optisch nicht, der macht mir den Raum zu voll. Die OS nehmen ja schon viel Fläche ein
- ich mag breite Schränke optisch ebenfalls nicht, der 80er planlinks ist ein Kompromiss, da er nicht im direkten Sichtfeld ist
- ich würde nie Lebensmittel im selben Schrank wie Abfall lagern
- Kochfeld planlinks haben wir ebenso ausgeschlossen: zum einen ist die Abluft des Raumes planrechts, zum anderen steht direkt dahinter ein Sofa und wir kochen gerne auch mal indisch. Ich traue den kopffrei-DAH nicht so weit, dass beim scharfen anbraten von Fleisch nicht mal ein Spritzer rauskommen kann. Kurkuma auf dem Sofa möchte ich mir sehr gerne ersparen, das geht nie wieder raus. Außerdem wäre der Abluftkanal der DAH ein weiterer Kostenfaktor geworden
- planlinks hat die Küche bewusst nicht die volle Länge, da mir der Raum sonst zu voll wird und man mit der jetzigen Planung 'mit Abkürzung' in die Küche kommt. Sonst müsste man jedes mal um die Ecke herum, das möchte ich nicht
- die mindertiefe
Arbeitsplatte bzw. deren Tiefe ist noch ein wenig in der Schwebe. Mir ist klar, dass sie Arbeitsfläche kostet, allerdings finde ich das mehr an Raum für die Person(en) in der Küche ziemlich gut, jetzt ist es schon manchmal eng. Es können aber auch noch ein paar cm mehr werden, das entscheiden wir wenn die Möbel stehen
- es ist richtig, dass der Entwurf weniger 'übliche' Arbeitsfläche, also eine gerade Fläche mit 60cm Tiefe bietet. Aber: neben dem Kühlschrank sind 75cm Breite, zwischen Herd und Spüle ist ein 90er Eck-US, das ist nicht ideal, ginge aber auch als AF und links neben der Spüle ist noch etwa ein Meter, wovon die letzten 40cm nicht direkt davor stehend erreichbar sind. Dann kommt der mindertiefe Part (sind die fehlenden 20cm so viel, dass man dort nichts machen kann?) und auf dem Weinkühlschrank könnte man ebenfalls arbeiten. Mir ist bewusst, dass das nicht dem Ideal einer breiten, geraden AF entspricht, ich finde es aber auch nicht schlimm, ganz im Gegenteil. Schnippeln geht um die Spüle herum, ablegen um den Herd, genauso wie weitere Nacharbeiten oder mischen von Gewürzen. Dazu steht man sich nicht im Weg.
Uns gefällt das so. Zumindest in der Theorie, was die Praxis dann sagt, werden wir sehen.
Am Ende ist das auch ein wenig Lebensphilosophie: will ich weiter suchen und im Detail optimieren, um am Ende vielleicht eine auf dem Papier minimal 'bessere' Küche geplant zu bekommen, oder optimiere ich den einen Vorschlag, mit dem ich von Grund auf zufrieden bin?
Küchenplanung ist nicht mein Lebensinhalt. Ich gehe da pragmatisch heran, da mir wie gesagt die Zeit fehlt, ohne Ende Zeit da hinein zu investieren. Das hätte ich früher anders gemacht, im Moment ist es eben so.
Wir finden unsere Planung beide richtig gut, auch nachdem wir diverse Optionen und Varianten durchgesprochen haben. Und wir haben einen sehr seriösen Berater gehabt, hätten wir da nur den Funken eines blöden Gefühls gehabt, hätte es mit Sicherheit eine weitere Planung gegeben.
Schlussendlich muss das aber jeder selber wissen, wie er an so etwas herangeht, das macht jeden von uns ja auch aus.