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Neue Küche mit maximalem Stauraum
Hallo zusammen,
wir planen gerade eine neue Küche und lesen hier schon fleißig mit. Eine erste Planung haben wir mit euren Tipps erstellt und hätten dazu gerne eure fachkundige Meinung und natürlich gerne Verbesserungsvorschläge.
Die bisherige Küche ist inzwischen 25 Jahre alt und die Elektrogeräte geben so langsam ihren Geist auf… Ursprünglich war es eine U-Form, der bereits vor unserem Einzug die planrechte Seite abgetrennt wurde, um dort einen Sitzplatz zu schaffen. Solch einen Sitzplatz für 2-3 Personen hätten wir gerne wieder, derzeit steht dort ein klappbarer Tisch, der allerdings hauptsächlich als Ablage genutzt wird...
Wir möchten gerne den Stauraum so weit wie möglich vergrößern, damit wirklich alles verstaut werden kann und nichts lose rumsteht.
Daher sind raumhohe Oberschränke und Unterschränke nur mit Schubladen und Auszügen angedacht.
Unsere erste Planung ist an die Küche von Omas Garten angelehnt und ist als IKEA -Planung angehängt. Die Arbeitplatte planoben hat 5 cm Übertiefe, um dahinter den Wasseranschluss aufputz zu verschieben.
In der Wand planunten ist ein kleiner Durchbruch über einem Heizkörper, der 15 cm in den Raum steht und einen Schrank in der unteren Ecke planlinks blockieren würde. Wir überlegen, ob wir diesen zumindest gegen einen schmaleren austauschen, das jetzige ist ein ziemlicher Dreckfänger.
An der schrägen Wand sind wir uns noch recht unsicher, da müsste ein mindertiefer US hin, auf dem zumindest die Eismaschine stehen kann und darüber noch ein OS.
Der im Grundriss eingezeichnete 20er US steht an der Stelle, wo sich der Wasseranschluss befindet, der ist 54 hoch und 93 / 103 / 113 (Zulauf / Abfluss / Zulauf) von der linken Wand.
Der Grundriss des Erdgeschosses dient nur zur Orientierung, die dortigen Maße stimmen nur teilweise...
Schaut's Euch mal an, wir freuen uns über Rückmeldungen und beantworten gerne auftretende Fragen.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee morgens, kleiner Snack, Unterhaltung beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit (für bis zu fünf...), schon mal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum, höhere Arbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen gerade eine neue Küche und lesen hier schon fleißig mit. Eine erste Planung haben wir mit euren Tipps erstellt und hätten dazu gerne eure fachkundige Meinung und natürlich gerne Verbesserungsvorschläge.
Die bisherige Küche ist inzwischen 25 Jahre alt und die Elektrogeräte geben so langsam ihren Geist auf… Ursprünglich war es eine U-Form, der bereits vor unserem Einzug die planrechte Seite abgetrennt wurde, um dort einen Sitzplatz zu schaffen. Solch einen Sitzplatz für 2-3 Personen hätten wir gerne wieder, derzeit steht dort ein klappbarer Tisch, der allerdings hauptsächlich als Ablage genutzt wird...
Wir möchten gerne den Stauraum so weit wie möglich vergrößern, damit wirklich alles verstaut werden kann und nichts lose rumsteht.
Daher sind raumhohe Oberschränke und Unterschränke nur mit Schubladen und Auszügen angedacht.
Unsere erste Planung ist an die Küche von Omas Garten angelehnt und ist als IKEA -Planung angehängt. Die Arbeitplatte planoben hat 5 cm Übertiefe, um dahinter den Wasseranschluss aufputz zu verschieben.
In der Wand planunten ist ein kleiner Durchbruch über einem Heizkörper, der 15 cm in den Raum steht und einen Schrank in der unteren Ecke planlinks blockieren würde. Wir überlegen, ob wir diesen zumindest gegen einen schmaleren austauschen, das jetzige ist ein ziemlicher Dreckfänger.
An der schrägen Wand sind wir uns noch recht unsicher, da müsste ein mindertiefer US hin, auf dem zumindest die Eismaschine stehen kann und darüber noch ein OS.
Der im Grundriss eingezeichnete 20er US steht an der Stelle, wo sich der Wasseranschluss befindet, der ist 54 hoch und 93 / 103 / 113 (Zulauf / Abfluss / Zulauf) von der linken Wand.
Der Grundriss des Erdgeschosses dient nur zur Orientierung, die dortigen Maße stimmen nur teilweise...
Schaut's Euch mal an, wir freuen uns über Rückmeldungen und beantworten gerne auftretende Fragen.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee morgens, kleiner Snack, Unterhaltung beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit (für bis zu fünf...), schon mal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum, höhere Arbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 €
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