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Neue Küche für 4 mit Sitzmöglichkeit in schmalen Grundriss
Hallo liebes Küchenforum,
ich habe einige Tage hier mitgelesen und war von den schnellen und professionellen Antworten sowie den konstruktiven Ideen sehr beeindruckt.
Wir planen nun, in eine bestehende Doppelhaushälfte mit eigener einzuziehen. Die aktuelle Küche ist für uns zu niedrig (ist halt schon 20 Jahre alt).
Wir haben schon eine Küche planen lassen. Heraus kam eine 2-zeilige Lösung mit viel Arbeits- und Staufläche sowie Kühl-Gefrier-Kombination und Backofen auf der oberen Seite (= lange Wand ohne Tür). Auf der gegenüber liegenden Seite waren (rechts vom Kamin): kleiner Unterschrank , Kochfeld / Dunstabzugshaube, Arbeitsfläche, Spüle. Hier gab es auch Oberschränke.
Der Entwurf war im Großen und Ganzen OK (haben leider keine Bilder / Planungsskizzen), hat uns aber nicht vom Hocker gehauen.
Hauptsächlich ist uns aber bewusst geworden, dass wir doch sehr gerne eine Sitzgelegenheit für vier Personen in der Küche haben möchten. Wir wollen auch die Wand zum Wohnzimmer behalten und bei einer geschlossenen Küche bleiben.
Jetzt suchen wir ein paar Ideen und Denkanstöße, die in den schmalen Grundriss Arbeitsfläche, Stauraum für vier Personen und eine Sitzlösung integrieren.
Grundriss Küche, Grundriss EG und ein Foto der aktuell vorhandenen Küche habe ich angehängt. Zu den Grundrissen: Maße sind Rohbaumaße. Zum Foto: Die „spannende“ Seite mit Kochfeld, Spüle etc. ist leider auf der rechten des Fotos nur zu erahnen.
Was nicht in den Fragebogen passte:
Schon jetzt ein ganz herzliches Dankeschön für Eure Ideen!
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 70-80cm x 1,20cm-1,60cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wochentäglich: Gemeinsames Frühstück von 4 Personen
Mehrfach / Woche: Nachmittags-Kaffee, Obst + Kuchen
Mehrfach / Woche: einfaches Abendbrot für 3 (ggf. auch mal 4) Personen
1-2x pro Woche: Koch-Vorbereitung (Schälen + Schneiden)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche, Snacks, gelegentlich (am Wochenende) auch mal ein wenig ambitionierter.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder gemeinsam mit Kindern. Am Wochenende auch gerne für und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff (nur als erste Idee; vor allem, weil ich die versenkbaren Ofentüren gut finde. Lasse mir aber auch gerne erklären, warum die Quatsch sind...)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu niedrig, Backofen am Boden.
Preisvorstellung (Budget): 10-15 k€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich habe einige Tage hier mitgelesen und war von den schnellen und professionellen Antworten sowie den konstruktiven Ideen sehr beeindruckt.
Wir planen nun, in eine bestehende Doppelhaushälfte mit eigener einzuziehen. Die aktuelle Küche ist für uns zu niedrig (ist halt schon 20 Jahre alt).
Wir haben schon eine Küche planen lassen. Heraus kam eine 2-zeilige Lösung mit viel Arbeits- und Staufläche sowie Kühl-Gefrier-Kombination und Backofen auf der oberen Seite (= lange Wand ohne Tür). Auf der gegenüber liegenden Seite waren (rechts vom Kamin): kleiner Unterschrank , Kochfeld / Dunstabzugshaube, Arbeitsfläche, Spüle. Hier gab es auch Oberschränke.
Der Entwurf war im Großen und Ganzen OK (haben leider keine Bilder / Planungsskizzen), hat uns aber nicht vom Hocker gehauen.
Hauptsächlich ist uns aber bewusst geworden, dass wir doch sehr gerne eine Sitzgelegenheit für vier Personen in der Küche haben möchten. Wir wollen auch die Wand zum Wohnzimmer behalten und bei einer geschlossenen Küche bleiben.
Jetzt suchen wir ein paar Ideen und Denkanstöße, die in den schmalen Grundriss Arbeitsfläche, Stauraum für vier Personen und eine Sitzlösung integrieren.
Grundriss Küche, Grundriss EG und ein Foto der aktuell vorhandenen Küche habe ich angehängt. Zu den Grundrissen: Maße sind Rohbaumaße. Zum Foto: Die „spannende“ Seite mit Kochfeld, Spüle etc. ist leider auf der rechten des Fotos nur zu erahnen.
Was nicht in den Fragebogen passte:
- Umbauten grdstzl. möglich, aber kein Durchbruch zum Wohnzimmer. Fenster kann ggf. gegen eines mit feststehendem unteren Teil und/oder feststehender Seite getauscht werden.
- Heizung: 1 Heizkörper unter dem Fenster
- Sitzmöglichkeit kann gerne Teil der Küchen(zeilen) sein, eigene Möbel sind aber genauso OK. Aktuell ist kein Tisch vorhanden.
- Mikrowelle: Gerne im Schrank versteckt.
- Becken: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche. Reihenfolge: Abtropffläche, großes Becken, kleines Becken (z.B. BLANCO AXIA III 6 S-F)
Schon jetzt ein ganz herzliches Dankeschön für Eure Ideen!
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 70-80cm x 1,20cm-1,60cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wochentäglich: Gemeinsames Frühstück von 4 Personen
Mehrfach / Woche: Nachmittags-Kaffee, Obst + Kuchen
Mehrfach / Woche: einfaches Abendbrot für 3 (ggf. auch mal 4) Personen
1-2x pro Woche: Koch-Vorbereitung (Schälen + Schneiden)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche, Snacks, gelegentlich (am Wochenende) auch mal ein wenig ambitionierter.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder gemeinsam mit Kindern. Am Wochenende auch gerne für und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff (nur als erste Idee; vor allem, weil ich die versenkbaren Ofentüren gut finde. Lasse mir aber auch gerne erklären, warum die Quatsch sind...)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu niedrig, Backofen am Boden.
Preisvorstellung (Budget): 10-15 k€
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