die erste Variante in #61 ist ja recht unpraktisch mit dem U mitten im Raum. Soll da noch eine Theke an der Halbinsel sein? die andere Variante ist ok.
Wenn du Varianten einstellst, ist es besser, pro Variante in einem separaten Post vorstellen, dass man sich darauf beziehen kann. Außerdem hilft es uns, wenn du die Planung beschreibst und/oder Gründe warum das layout so geworden ist.
Was ist wichtiger, Abstell- und Arbeitsfläche oder Stauraum (HS)?
Wollt ihr eine größere Spüle (700mm) oder reicht eine 500mm breite Spüle?
GSP def nicht höher eingebaut oder doch, wenn möglich?
Danke für die Hinweise!
Mir ist Arbeitsfläche primär wichtiger als Stauraum.
Bisher haben wir eine "normale" Edelstahl-Spüle. Ich wusste nicht, dass es größere gibt.
GS ist eigentlich unten gedacht, weil der Ablauf schon so da ist. Und es mich bisher nie gestört hat, dass er dort unten ist, wo er eben bisher ist.
Zur Erklärung, wie die Planung zu stande kam.
Ich hab die zuerst eingestellte Küche seit 10 Jahren.
Ich hab dann notiert was mich stört und mir so Schritt für Schritt erarbeitet, was mir fehlt oder wichtig ist.
Die Lage unseres Kochfeldes ist blöd, das ist vom Arbeitsablauf zu nah an der Spüle.
Darunter ist ein 90 oder 100er Schub, der mit dem Abfalleiner-Türchen kollidiert. Ebenfalls blöd. Zudem muss der Kochende zur Seite gehen, wenn der große Schub geöffnet werden soll.
Die jetzige 90er "Theke" also planrechts der Ausleger steht immer voll mit irgendwas, das nervt mich massivst. Das sollte gerne anders werden.
Die Thekenstühle sind nett, aber kein Muss. Da man an den hinteren ganz schön gezwängt ran kommt. Daher kam die Idee mit der Sitzbank neben der Heizung. Kuschelig, muckelig, und man kann sich zum Plaudern dazu gesellen.
Die toten Ecken: ich weiß, die werden hier immer empfohlen. Mich stört es übelst, diese zu haben. Ich hab links oben Spüle (Müll) daneben der riesen Schub, oben rechts ein Türchen mit 50cm und daneben ein 90er Teil mit Doppeltür.
Ich hab immer das Gefühl, mir fehlt was.
Links war in der Ausstellungsküche ein kleiner KS, diesen Schrank haben wir mit einem Brett zum Ausziehen ausgestattet, dort ist unsere Brotmaschine drin. 90cm Schrank verschwendet für Brot und ein Ausziehtablett.
Wir haben aktuell extra hohe Hängeschränke. Sind für mich nutzlos. Alles was ganz oben ist, ist irgendwie weg und nur nutzbar wenn ich rauf klettere. Also möchte ich das nicht mehr. Was mir zusagen würde, wäre ein breiteres Kochfeld.
Der Backofen ist direkt im Anschluss an das Fenster aktuell. Das frisst unglaublich viel Licht, da altes Haus und nicht irrsinnig große Fenster. Also haben wir den um ein Feld nach unten gerückt...
Tja und so kam dann eben Stück für Stück die Planung.
Glaub mir, ich bin sehr perfektionistisch.
Ich will keine groben Fehler mehr machen, daher der Weg hierher.
Egal wie ich es drehe oder wende, ich komme immer wieder bei einem U raus.
Mit Insel fühle ich mich nicht wohl.
2 Zeilen sind nicht realisierbar, wegen dem Abwasser und Wasseranschluss.
Der KS soll da bleiben wo er ist, gerade für die Brotzeit ist das super.
Soviel zu meinen Überlegungen.
Ich hatte hier einfach drauf gehofft, ein paar konkrete Tipps zu bekommen.
Wie z. B. dieses
MUPL . Das finde ich schon eine geniale Idee.
Da diskutiere ich aktuell mit meinem Mann, weil er meint, direkt unter der
Arbeitsplatte ist das eine dreckige Angelegenheit...
Ah und bei der "unpraktischen" Variante in #61 dachte ich tatsächlich: vorbereiten, um die Theke rum gehen und das Blech in den Herd schieben. Heiße Sache retour dann eben direkt wieder auf die Arbeitsfläche.